Техника - молодёжи 1989-01, страница 6

Техника - молодёжи 1989-01, страница 6

о

CQ к и о

У

а о 00 ь-

а>

0 *

и

а> у

г

1

X

ш

к

I

0

1 У X ГС

X

В апреле 1987 года по улицам заполярного Диксона лихо разъезжали две машины на необычно больших и толстых колесах. Это были снегоходы на пневматиках низкого давления, которые испытывали в пробеге, организованном ЦК ДОСААФ СССР, ЦС ВОИР, журналом «Техника — молодежи» при участии журнала «Северные просторы» (см. «ТМ» М 9 за 1987 год). Так получилось, что до цели тогда добрались лишь руководитель пробега, мастер спорта СССР Вадим Шапиро и механик Юрий Коновалов. Остальные участники сошли с дистанции из-за тяжелых погодных условий. И вот в прошлом году состоялся новый испытательный поход снегоходов по Крайнему Северу...

Пневматики катят в Арктику

Водим ШАПИРО.

кандидат технических наук, председатель жюри

2-го Всесоюзного смотра-конкурса

снегоходов,

руководитель пробега

Скажу прямо — не просто было организовать испытательный, агитационный пробег снегоходов вдоль западного побережья Таймыра до мыса Челюскин и дальше, до Северной Земли. Одних только подписей на всевозможных документах пришлось собрать 73! При этом, «коллекционируя» их, нельзя было ошибиться в «политесе» при обращении с администраторами. Помню, бравый полковник с «птичками» на петлицах каких только не требовал подтверждений постановлению бюро президиума ЦК ДОСААФ, ему даже резолюции председателя ЦК ДОСААФ казалось недостаточным! Теперь о сугубо технической стороне дела.

Мы отобрали в пробег две машины нового для нас типа «Арктика», четырехколесные, переднеприводные, двухместные. Сделал их меха

ник из города Андропова Юрнй Коновалов, который постарался учесть опыт предыдущего пробега. В частности, он оснастил снегоходы полузакрытыми, отапливаемыми кабинами с ветровым стеклом, достаточно емким багажником, педалями и сцеплением, управлением автомобильного типа. Третьей стала проверенная машина с лыж-но-колесным движителем и двухколесным алюминиевым прицепом, изготовленная в ВИЛСе. Помимо меня и Коновалова, в пробеге участвовали оператор Виктор Дьяченко из Мытищ, механик, штурман, врач и ученик радиста Александр Пацюк из города Андропова, радист и тоже механик Василий Мо-син с Диксона. Дело в том, что мы решили обойтись минимумом людей и машин, следуя принципу: меньше техники — меньше поломок. И все же «Арктики» оказались сыроватыми — к сожалению, предварительное 700-километровое испытание под Андроповом не выявило их серьезных дефектов.

При езде по жестким застругам тундры, при постоянной тряске начали один за другим выплывать слабое крепление руля, неудачная

конструкция ободов н т. д. Так, пройдя всего 60 км от Диксона, пришлось возвращаться на вездеходе, чтобы переварить спицы дисков. В результате потеряны сутки.

Чтобы не потерять еще больше, я выпросил снегоход, оставленный нами в прошлом году на Диксоне и починенный новыми владельцами. Четвертая машина позволила облегчить «Арктики» — одну сделали одноместной, со второй ссадили Дьяченко, и остальной путь он проделал на лыжах, буксируемый снегоходом. А это—1800 км по тундре..

Ребята в пробег подобрались отличные и терпеливые — чего-чего, а испытаний им выпало предостаточно. Плутали в тумане в архипелаге Нордеишельда, пробивались через торосы, попадали в трещины, а потом вытаскивали оттуда машины и прицепы.

Когда до мыса Челюскин осталось около 160 км, машины перестали «тянуть» — карбюраторы забило снегом. Ремонт делали, естественно, в полевых условиях, надеяться на помощь со стороны было нечего. Как, впрочем, н группе ленинградских туристов, за лыжню которых мы держались как за нитку. А они прошли за месяц (время отпуска) 1300 км в автономном режиме, неся на себе продукты и снаряжение.

Наше путешествие вдоль западного побережья Таймыра заняло 24 дня. Из них четыре ушли на ремонт машин, столько же на съемки фильма Поэтому в конце концов экспедиция оказалась в цейтноте. Решили экономить время: однажды проспали 6 ч, а потом тратили на сон от 2,5 до 4,5 ч, было светло, и мы спешили. Иногда шли по 20— 21 ч, останавливаясь только для того, чтобы поесть, заправить машины и устранить мелкие поломки. В

Встреча среди торосов со съемочной группой телевидения ГДР.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?