Техника - молодёжи 1983-04, страница 41




Техника - молодёжи 1983-04, страница 41

1

-г* '5ч

He намного лучше обстоит дело с производством мотосаней. Их выпускают Рыбинское производственное объединение моторостроения и завод «Промсвязь» в Хабаровске. Ежегодно они отправляют потребителям лишь около 6 тыс. снегоходиых машин грузоподъемностью 0,2— 0,4 т. Но желающих их приобрести в десятки раз больше. Ведь мото-иапты нужны работникам всех без исключения отраслей народного хозяйства, которые осваивают просторы Крайнего Севера.

По данным специалистов, в США ежегодно выпускается около 600 тыс., а в Канаде — 380 тыс. мотонарт. В нашей стране потребность в таких машинах, надо полагать, значительно выше. Об >том свидетельствует и поток писем, поступающих в редакцию.

«Я живу в поселке, находящемся в «глубинке» Тюменской области, — пишет В. Зевайкин. — По делам службы мне приходится часто ездить в соседние деревни. И, если летом это не представляет особой проблемы, то зимой приходится, прямо скажу, туго. Не могли бы вы помочь

СНЕГОХОДЫ

гих краях приобрести их просто невозможно. Примерно так же, если не хуже, обстоит дело с запасными частями. Владельцы «Буранов» днем с огнем не могут разыскать вышедшие из строя ремни, гусеничные ленты, другие узлы и детали. Ни базы Посылторга, ни отдел сбыта объединения ими не располагают.

Хронически не везет и мотосаням «Лайка». В свое время Министерство связи СССР не от хорошей жизни, естественно, организовало выпуск на хабаровском заводе «Промсвязь» снегоходов «Амурец». Но машина, в основу которой легла разработка Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института под индексом НАМИ-095, оказалась неудачной. После этого предприятие перешло на выпуск мотосаней «Лайка» собственной конструкции.

Этот снегоход был рассчитан на установку двигателя Д-303, выпускаемого машиностроителями Ленинграда. Испытания «Лайки» на

Л. Митрофанов.

«Начал строить снегоход собственной конструкции, — сообщает уралец Ю. Кучииский. — Прошу вас, помогите достать детали, сделать которые я не могу» (далее следует список). t

Писем подобного рода редакция получает очень много. Они лишний раз подтверждают, что немногочисленные заводы, выпускающие мотонарты, все еще не в состоянии удовлетворить спрос на эти нужные машины. Наш журнал неоднократно поднимал вопрос о внедрении сие-гоходной техники. Последний раз мы писали об зтой проблеме в № 2 за 1981 год и № 3 за 1982 год. Но воз, как говорится, и ныне там. Вспомнив мудрую народную пословицу «Готовь сани летом...», мы решили вернуться к наболевшей проблеме после зимы, принесшей в редакцию очередной поток писем от читателей. Предлагаем статьи наших корреспондентов, рассказывающие о том, что нового произошло в организациях и на предприятиях, занятых разработкой и производством мотонарт и другой самоходной техники.

ИГОРЬ ЮВЕНАЛЬЕВ, ■нженер

этот раз прошли успешно, машину поставили на конвейер. Более того, Министерство связи выделило средства на реконструкцию цехов, выпускающих мотосани. И в 1974 году, когда производственные мощности завода «Промсвязь» значительно расширились, и он наметил увеличить выпуск дефицитных машин почти в 7 раз — с 300 до 2000 мотонарт в год, именно в этот

Новая модель рыбинцев — «Бу-ран-640». Хорошо видны две управляющие лыжи.

Облегченные мотонарты «Бу-ран-340» Рыбинского производственного объединения моторостроения пока остаются без двигателей.

Лев ГРЕКОВ из Тулы оснастил свои мотосани двигателем T-200 и гусеницей шириной полметра!

На спортивном празднике в Химках. Слева опытный образец мотонарт «Простор».

Этот снегоход сделал в 1975 году Сергей КУЗНЕЦОВ из города Видно* Московской области.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника молодежи митрофанов
  2. Мотонарты амурец
  3. Базы посылторга москва
  4. Детские радиоконструкторы выпуска ссср?
  5. Центральная база посылторга техника
  6. Журнал С ДЕТАЛЯМИ МАШИНЫ С ДВИГАТЕЛЕМ
  7. Снегоход маленький сделать самому
  8. Гусеница для снегохода из нескольких покрышек
  9. Министерство связи ссср радиолюбителям
  10. Снегоход лайка 1972 года выпуска
  11. Мотосани с гусеницей
  12. Мотоблок своими руками из двигателя с тулы
  13. Как собрать снегоход своими руками?
  14. Технические характеристики снегоход лайка 1985 года
  15. Зимние мотосани
  16. Технические характеристики мотосани лайка 2м
  17. Ценральная база посылторга
  18. Как сделать гусеницу из транспортерной ленты?
  19. Самостоятельное изготовление гусениц снегоходов из покрышки
  20. Мотосани с двигателем д6

Близкие к этой страницы
Понравилось?