Техника - молодёжи 1969-07, страница 23




Техника - молодёжи 1969-07, страница 23

ЗАКАЗ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!

Минувшей зимой на ВДНХ СССР впервые состоялась выставка «Техника для Севера». Большое место на ней было отведено транспорту. Этот раздел экспозиции вызвал интерес и у москвичей и у тех, кто приехал оттуда, где зима длится более полугода. Состоялись семина-

8ы, посвященные транспортной про-леме. Заказчики-северяне и представители промышленности обменялись мнениями. И вполне можно понять справедливый упрек тружеников Севера, сетовавших на недостаточное внимание к мотонартам — «джипам» высоких широт. Ведь даже на представительной Московской выставке можно было увидеть лишь одну, да и то опытную, машину конструкции НАМИ.

орозоустойчивость» и проходи-pylWl мость — два специальных требования, которые предъявляет транспорту Север. Во всем остальном северные машины похожи на обычные автомобили.

Едва ли разумно выпускать снегоходы лишь одного типа, скажем, такие, что несут по бездорожью большой груз/ пусть даже очень быстро. Подобная машина (скорее всего это аэросани) сложна, дорога в производстве и в эксплуатации. Перевозить на ней груз весом всего в 30—40 кг на расстояние в несколько десятков километров — вынужденное расточительство. Да и быстроходность мощных аэросаней (наша промышленность выпускает машины именно такого класса) не всегда Используется в полной мере. Торосы, глубокие сугробы ограничивают скорость до 20—30 км/час. В оттепель после длительной стоянки лыжи аэросаней прилипают к снегу. Только для того, чтобы стронуться с места, приходится ставить мотор завышенной мощности. Вот и выходит, в транспортном арсенале северян необходимы вездеходы, каждому из которых определена своя «сфера деятельности».

Подлинными работягами могут стать мотонарты. Небольшие, очень маневренные, они перевозят t—2 седоков с грузом. Диапазон применения: и короткие местные трассы и многодневные переходы по маршрутам, которые громоздким аэросаням просто не под силу.

Первые зарубежные мотонарты предназначались для полярных экспедиций. Достоинства снежных «джипов» оценили военные. Предприниматели поначалу и не думали, что машины найдут самый широкий спрос. И вот вскоре легкие снегоходы положили конец монополии собачьих упряжек. Мотонарты стали отличным спасательным транспортом в горах, появился новый вид спорта — гонки по снежной целине.

Великолепную рекламу сделали себе мотонарты переходом по горной цепи Биттеррут в штате Айдахо (США): 16 путешественников на девяти машинах с прицепами повторили маршрут первопроходцев этого дикого края. Тропа порой сужалась до метра. Летом, рискуя сломать шею на крутых склонах, по ней можно проехать вер

хом. Зимой эти места доступны разве лишь пешим охотникам.

160 километров. В 1805 году они отняли у пионеров — Льюиса и Кларка «— около десяти дней! Мотонартам понадобилось всего два. Число транспортных единиц экспедиции Льюиса и Кларка уменьшилось: двух лошадей пришлось съесть. А мотонарты спустились со снежных гор целехонькими.

Тысячи подобных снегоходов работают в Канаде, е Скандинавских странах, а Японии.

Мотонарты есть и в нашей стране. Целая серия создана Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом, несколько вездеходов — Горьковским политехническим. Но вшереди пока лишь пробные пробеги, до серийного производства еще далеко.

В чем же причины нашего отставания? Беда, конечно, не только в том, что нет одного «хозяина», заинтересованного в развитии северного транспорта. Есть и второе, не менее важное обстоятельство — неоправданно затянувшийся поиск оптимальной схемы вездехода. Какие только движители не предлагались! Тривиальные колеса с рельефным протектором, гусеницы, шнеки. Неудача с одной конструкцией заставляла пробовать другую. Порой было легче вообще изменить схему, чем добиться, скажем, долговечности резиновых гусениц. Это и понятно — изготовить крепкий, морозоустойчивый движитель часто не под силу конструкторскому коллективу, тем более любителям. Идут длительные, чаще всего бесплодные, поиски теоретически совершенной машины. Успеха добивается тот, кто не слишком долго задерживается «а первом этапе — выборе схемы, — а кропотливо совершенствует конструкцию в мелочах.

Зарубежные мотонарты не отличаются принципиальным разнообразием. Рулевые лыжи, одна или две гусеницы, двигатель воздушного охлаждения, расположенный сзади или спереди. Но зато каждый агрегат, каждое приспособление отточено и придает нартам свою частнику надежности.

Снегоходы последних выпусков оснащены электростартерами, протиаоледя-ными топливными фильтрами. Многие модели «— без коробки передач.

Гусеницы сделаны из высококачественной резины и армированы сталью. Подшипники ходовой части не боятся низких температур.

Фирмы отдают предпочтение двухтактным поршневым моторам, которые легко запускаются в сильные морозы. Двухместный снегоход с 20-сильным двигателем развивает скорость до 100 км/час. На приборном щитке — спидометр, указатели оборотов, температуры цилиндров.

Словом, никаких откровений — рациональная компоновка рационально подобранных и тщательно изготовленных элементов.

И. АНДРЕЕВ, инженер



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?