Техника - молодёжи 1969-07, страница 22




Техника - молодёжи 1969-07, страница 22

не было алфавите или системы знаков, специально приспособленных для записи цвета. Но он обладал довольно редким качеством — цветным слухом, представляя звуки неодинаковой высоты и тональности окрашенными в разные оттенки. Например, нота «до» представлялась ему красной, «ре» — голубой, «ми» — оранжевой, «фа» — синей и т. д.

Вот эту-то субъективную шкалу и использовал Скрябин. Ремарки в строке «Luce» — обыкновенные нотные знаки. Только они обозначают здесь не звуки, а цвета и их чередование. В результате Скрябин ушел от необходимости создавать особый алфавит для глаза. Он использовал — уже для новых целей — старый алфавит для уха. Так возник жесткий параллелизм звука и цвета, не всегда художественно оправданный и нередко противоречивший замыслу композитора. Обнаружить эти противоречия можно было только при исполнении. Но впервые «Прометей» прозвучал с цветом лишь в 1917 году, после смерти Скрябина...

Что ж, правы скептики? Нисколько! Это понимали уже современники композитора. Прислушаемся к еще одному взволнованному голосу:

«Верна ли сама мысль Скрябина о сочетании «Прометея» с игрою свето-

цвета? И да и нет. Нет в том смысле, что музыка, будучи самостоятельным царством, не нуждается ни в каких сопутствующих достижениях иной красоты. Но в то же время Скрябин совершенно прав в своем замысле, ибо он, презиравший будничное и часто восклицавший: «Жизнь должна быть праздником!» — смотрел на свою световую симфонию как на священное празднество. Сочетать игру звуков с игрою света всегда — не должно, сочетать ее с игрою света на священном празднике — необходимо. Сочетание света именно с музыкой Скрябина неизбежно, ибо вся его музыка световая». Так говорил поэт Бальмонт. и вот теперь средствами современной техники мечта композитора воплощается в жизнь. Мы уже говорили о концертах в Харькове. Они вовсе не единичный пример и не местное явление. В Москве, в помещении Дома-музея А. Н. Скрябина ныне работает экспериментальная студия. Ее усилиями скоро будет сооружен зал, специально предназначенный для исполнения партии цвета вместе с музыкой. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в концертном зале гостиницы «Россия» установят цветомузыкальную аппаратуру, созданную в Институте автоматики и телемеханики АН СССР.

В Казани уже несколько лет творчески сотрудничают студенты консерватории и авиационного института. Недавно казанцы принимали гостей — конструкторов цветомузыки. Они приехали в столицу Татарии из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Кишинева, Свердловска, Одессы, Владимира на вторую Всесоюзную конференцию «Свет и звук». Первая проходила два года назад и тоже в Казани.

Одни только тезисы докладов составили целую книгу. Не будем пересказывать ее содержание. Обратим внимание лишь на два новых направления творческих поисков энтузиастов. Это колористическая динамика архитектурных сооружений и инструменты для домашнего цветомузицирования,

О своих работах рассказывают в этом номере журнала сами конструкторы.

Да, мир гармонических звуков — царство вполне самостоятельное. Но союз с ослепительно прекрасным миром цвета делает его приподнято-праздничным, пламенным.

«Донкихоты от математики» своими делами опровергают ставшее традиционным ироническое представление о цветомузыке. Они следуют лозунгу Скрябина: «Жизнь должна быть праздником!»

С. ЗОРИН, инженер-конструктор (Полтава): Закончил работу над инструментом домашнего цветомузицирования. Принцип его действия тот же, что и у аппарата Ю. Прав-дюка из Харькова. Но свет от ламп идет навстречу зрителю и попадает изнутри на небольшой экран из фторопласта. Вместо барабанов — круглые диски. Всего в приборе девять одинаковых проекционных узлов. На предыдущей странице дана схема одного из них. В действии инструмент показан на 4-й странице обложки (фото 9).

Л. БАБИКОВ, преподаватель техникума (Кишинев): Конструирование новых источников света, в том числе и для цветомузыки, — мое- увлечение. Приятный <и равный свет дает люминесцентная панель (фото 5 на 4-й стр. обложки).

Блок-схема установки группы «Поиск» (г. Владимир).

ЗВУКА В СВЕТ

В. ДМИТРИЕВ и И. СУХАРЕВ, студенты политехнического института (г. Владимир): Наша группа «Поиск» работает в области цветомузыки уже четыре года. Девиз — «Человек — творец, автоматика — помощник». Цель — создать технику для выступлений эстрадных и камерных ансамблей. Наше устройство переведет льющуюся со сцены музыку в цвет либо автоматически, либо по воле человека. Блок-схема аппаратуры — на рисунке.

М. КАРЮКОВ, киностудия художественных фильмов имени А. П. Довженко (Киев): В фильмы «Берег надежды», «Непоседы», «Киевские мелодии» включены цветовые эффекты, снятые синхронно с музыкой. Создать их помогла... кювета с типографской краской, которую подсвечивали снизу через трафарет. Взяв в руки палочку, помешивали краску в ритм музыке. Все, что получалось, снимали на пленку, одновременно фиксируя на ней и звук. Оказалось, это неплохой способ синхронизации музыки с движением цветовых форм и фигур. Другое наше приспособление — цветовариатор. В нем возродилась старинная идея клавесина для зрения, в котором нажатие клавиши открывало «размалеванную каким ни есть колером дощечку». А у нас — одну из 48 лампочек, закрытую цветофильтром. Выбирая для съемки ту или иную из шести искажающих линз, можно запечатлеть на кинопленке сотни разнообразных рисунков, созданных на цветовариаторе.

Они пригодились бы и в цветном телевидении как заставки концертных программ, футбольных репортажей, передач последних известий и т. п. Образцы — на 4-й странице обложки (фото 3 и 8).

Б. КАЛНИН, инженер (Ленинград): Многим, вероятно, знакомы радиолы «Гамма» и «Самоцвет» с устройствами цветового сопровождения. Им на смену идут более совершенные «конструкции.

Л. ШКАП, инженер (Одесса): Я пришел к выводу, что ту осветительную аппаратуру, которая есть в театрах, можно легко дополнить устройством прямого преобразования звука в свет и цвет. Такой «гибрид» скоро будет действовать в нашем городском театре оперы и балета. Ведь режиссер, найдя удачное цветовое решение спектакля, не хочет допускать отклонений ни на одном из представлений. Выполнить это требование не всегда возможно, когда освещением управляет человек. Но если есть установка «прямого преобразователя звука в свет юпитеров, нежелательных отклонений практически не будет.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?