Юный техник 1970-12, страница 7

Юный техник 1970-12, страница 7

ЗНАКОМИМ С НАУКОЙ, ТЕХНИКОЙ И ЮНЫМИ УМЕЛЬЦАМИ АРМЕНИИ

В одном из классов ереванской школы № 132 вместо привычных школьных сто-лов стоят пульты с рядами кнопок. Учитель садится за пульт вычислительной машины и нажимает кнопку. Перед ребятами загораются лампочки рядом с заранее подготовленными вопросами. Тут же имеются пять ответов. Около того, который, по-твоему, верный, нажимай кнопку. Машина подсчитывает, сколько ребят полностью усвоили материал урока. Может она и выставлять оценки. Сделали машину — ее назвали «Маштоц» — шефы ребят — комсомольцы Института математических машин. Н а снимке — ученики 10-го класса А. Ару-тюнян и В. Давтян.

Как только завершилось строительство памятника жертвам геноцида в годы первой мировой войны, кончили свой макет и ребята из СЮТ Орджоникидзевского района Еревана. Макет не просто копия. Юные техники сделали электронное устройство, которое позволяет усиливать впечатление от памятника с помощью цветомузыки. На снимке: Г. Саркисян, Г. Никоян и А. Бадалян в последний раз проверяют свой макет.

Все, что нас окружает, со временем стареет. Годы накладывают на наши лица глубокие морщины, ткань когда-то щегольского костюма становится ветхой и расползается, изрядно поработавший кинескоп телевизора подслеповато мигает. Не проходят бесследно для человеческой кожи бесчисленные улыбки — вот вам и морщинки у углов рта.

А если бы человек постарался, например, совсем не улыбаться и не хмуриться?

ПОСТАРЕЕТ — ПОПОЛЗЕТ

Современная наука утверждает: неотвратимая старость наступает потому, что слабеет память у наших генов. Стирается генетический код, и ткани перестают обновляться — организм «забывает», как это делается. Так происходит в живой природе. А в неживой? Там-то, конечно, все зависит от воздействия окружающей среды — влаги, солнца, температуры, ветра... Не только от этого, говорят ученые.

Вот, например, известная наклонная башня в итальянском городе Пизе. Ее

строители не учли как следует разнородности грунтов. И башня после постройки наклонилась в ту сторону, где грунты оказались помягче и больше просели. Прошли годы, грунты до предела уплотнились. Покосившаяся башня еще долго бы восхищала туристов, еслн бы не одна странная вещь: она стала все заметнее и заметнее заваливаться набок. В чем же дело? Постарел уплотнившийся когда-то под нею грунт, перестал выдерживать нагрузку, которая ему была нипочем в «молодые годы». Таков диагноз специалистов.

ПОДХОДЯЩАЯ ДОСКА ДЛЯ КАЧЕЛЕЙ

Вы с приятелем хотите покачаться на доске. По формулам теории упругости, разработанной еще Р. Гуком, нетрудно рассчитать, насколько прогнутся концы доски, положенной на опору. Можно заранее предвидеть, что, если прогиб будет слишком велик, доска сломается посредине, как раз у опоры. В таких случаях го-

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?