Юный техник 1970-12, страница 9

Юный техник 1970-12, страница 9

«ШАШЛЫЧНАЯ МАШИНА»

На фотографии вы видите сложную установку — на ней жарят шашлык. Можно, конечно снисходительно улыбнуться — подумаешь, механизированный мангал. Но те из работников общественного питания, которые видели его на ВДНХ СССР, захотели сразу же приобрести эту установку. Еще бы, за короткий срок «Парман» приготавливает 123 порции сочного шашлыка. «Парман» расшифровывается так: Паруйр Манукян. Он автор производительного мангала, заслуженный изобретатель Армянской ССР. Его «шашлычная машина» получила на ВДНХ золотую медаль.

(ЗНАКОМИМ С НАУКОЙ, ТЕХНИКОЙ И ЮНЫМИ УМЕЛЬЦАМИ АРМЕНИИ

ВЗРЫВ СЛЕДИТ ЗА ТОЧНОСТЬЮ

При обработке деталей алмазный круг должен быть тщательно сбалансирован. Малейшая неточность, и алмазная поверхность снимет слишком много металла. В закавказском филиале экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков круги решили уравновешивать с помощью... микровзрывов.

Как только алмазный круг слегка перекосится, срабатывает специальный датчик. Он подает команды на два монитора. Происходит «выстрел»: на контакты мониторов попадает специальная проволочка. Контакты замкнуты, электрический ток большой силы взрывает проволочку. Порция взорванного металла попадает на торцовую часть алмазного круга. Причем следящая система всегда направляет взрыв в нужное место.

Материалы этого раздела подготовлены редакцией еревансного журнала ,,Науна и техника".

некоторого времени наружные слои бетона стареют, теряют упругость и не могут сжаться при охлаждении до прежиих размеров. Поэтому, когда охлаждается и внутренний слой, наружные — удлиненные — начинают его растягивать. Так бетон внутри стенки превращается с течением времени в растянутый. Если туда не ставить арматуру, в нем появятся трещины.

Но ползучесть может принести и пользу. Если «старческую ползучесть» материала учесть при проектировании, то из конструкции можно «выжать» гораздо больше, чем при расчете на упругость (так, как это делали раньше). Ведь когда балка «ползет», она еще не разрушается, значит можно ее заставить работать под нагрузкой. Отсюда сам собой напрашивается вывод: старение материала нужно предусматривать в формулах.

ЗЛОПАМЯТНЫЙ БЕТОН

— Мы испытываем бетонные образцы месяцами и даже годами, — рассказывал мне доктор физико-математических наук, профессор М. А. Задоян, когда я посетил лабораторию ползучести. — Замеряем деформации и напряжения под нагрузкой в том или ином возрасте бетона и на основании экспериментальных данных разрабатываем теорию старения бетона. Старение — сложный процесс, на который влия

ет и то, что бетон очень хорошо «помнит» предыдущие нагрузки.

В бетоне с возрастом образуются микротрещины, через которые постепенно испаряется вода, — это одно объяснение его удивительных свойств. Другое — старение вызывается процессом кристаллизации. Возможно, что оба явления накладываются друг на друга. На молодой и старый бетон нагрузка воздействует по-разному, хотя и не оставляет никаких наружных следов. Но после приложения нагрузки ход образования микротрещин, испарения воды из них или кристаллизации должен меняться. Это и есть, по всей вероятности, запоминание. Мы его называем наследственным старением — бетон как бы передает сам себе по наследству все те микроизменения, которые в нем произошли. Слишком большая, даже кратковременная, нагрузка в «молодости» может отрицательно сказаться на бетоне в «зрелые годы». Это нужно учитывать и в проектных расчетах, и при строительстве, когда в сооружение могут войти и старые и молодые конструкции. Надо сказать, что бетон особенно хорошо помнит то, что с ним произошло в «молодости». Железобетонный элемент, например, может «на всю жизнь» запомнить, как с ним обращались на бетонном заводе, достаточно ли деликатно вынимали его из пропарочной камеры.

Э. СОРНИН

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?