Юный техник 1970-12, страница 11

Юный техник 1970-12, страница 11

I

жало, и на вышке в мою сторону стал настороженно поворачиваться пограничник с автоматом.

— Емкостное реле, —■ скромно пояснил Самвел.

— А вот еще кибернетическая машина — счетчик деталей на конвейере, — показал мне Мартин на аппарат, стоящий рядом (фото на стр. 8 слева). — Здесь на транспортерной ленте — условные детали. Они, конечно, не очень быстро двигаются мимо фотоэлемента, можно и на счетах считать. Но если сделать конвейер, который будет пропускать, например, тысячу деталей, даже хоть миллион в секунду, тогда без такого счетчика не обойдешься. А пока его можно использовать вот на такой подвесной автоматической дороге (фото и рис. на стр. 9).

О работе всей Центральной станции юных техников Еревана мне рассказал ее директор А. Айрапетян.

— Первая наша задача — практически познакомить ребят с самой современной техникой, научить их хорошо разбираться в электронике, автоматике, радиотехнике. Вы видели, что наши школьники уже делают довольно сложные электрические схемы, освоили основы кибернетики, двоичное исчисление. Кроме того, мы стараемся их приучить к тому что производственный процесс нередко можно автоматизировать, и не применяя фотоэлементы, емкостные реле и счетно-решающие устройства. Остроумные механические приспособления, где использованы свойства рычага, сила тяжести и простые прижимы, все это вы видели на подвесной дороге — пример такого решения. Мне кажется, это очень важно: на электронике, как говорят, свет клином не сошелся, и, если суметь взглянуть по-новому на самое обыкновенное,

всем известное механическое устройство, его наверняка можно удачно усовершенствовать.

В-третьих, в своей работе мы учитываем особенности развития промышленности нашей республики. Многие ребята после школы пойдут на производство, и мы стараемся больше моделировать те производственные процессы, которые им потом могут встретиться в жизни. Вот, скажем, схема подвесной дороги... Она может пригодиться на горно-обогатительном комбинате.

И конечно, мы не забываем, что дети есть дети. Мы не просто их учим составлять схему с фотореле, но предлагаем сделать это в виде, например, «злой собаки», выскакивающей из будки, или «охотника на волка». В работе станции юных техников всегда должны быть элементы игры и сказки.

Вагонетки «ваньки-встаньки» ребята придумали для модели своей подвесной дороги. Конструкция простая и эффективная: вагонетки подвесили так, чтобы их центры тяжести оказались смещенными относительно подвески. На торце каждой вагонетки име ются выступ и рычаг, держащийся на оси, прикрепленной к подвеске. Они не дают вагонетке перекувырнуться раньше времени (см. рисунок).

В местах разгрузки к опорной стойке крепятся лоток и консоль. Когда вагонетка проезжает над консолью, та поднимает конец рычага, вагонетка теряет точку опоры — выступ-то теперь свободен — и опрокидывается. Груз высыпается в лоток. К лотку крепится направляющая — изогнутый стержень, по которому катится боковой ролик вагонетки. Он движется по направляющей вверх, пустая вагонетка занимает свое прежнее положение, рычаг зацепляется за выступ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?