Юный техник 1970-12, страница 13

Юный техник 1970-12, страница 13

принимаются за истинное знание, столь же достоверное, как и всякое достоверное знание.

Многие конструкции самолетов были отвергнуты почти с самого начала — и вполне справедливо — на основании соображений конструкторского здравого смысла. Но хорошо известно, что чуть было не был забракован также и один из наиболее эффективных самолетов второй мировой войны — знаменитый штурмовик ИЛ-2. В очень поучительной книге «Цель жизни» А. С. Яковлев рассказывает, сколь убедительными казались доводы, которые приводились против ИЛ-2, и сколь несостоятельными они оказались в свете практического (боевого) опыта применения этого самолета. Очень много интересного о сложности взаимоотношений здравого смысла, новаторства, осторожности, риска и т. д. читатель найдет в известной книге М. Галлая «Через невидимые барьеры».

Раньше периоды, когда наука приходила в столкновение со здравым смыслом своей эпохи, были отделены друг от друга значительными промежутками времени. Проходили десятилетия, а то и века, прежде чем появлялась необходимость привыкать к новой картине мира. Теперь же революционные изменения в науке следуют одно за другим. На протяжении жизни только одного поколения физика сокрушила такое количество «очевидных» и «твердо установленных» положений, что критерием истинности всякой новой физической теории, по меткому выражению Нильса Бора, стало ее «безумие». И физика вовсе не исключение. Просто она сильно опередила другие науки, которые тоже придут, одни раньше, другие позже, к аналогичной ситуации. И чем глубже и полнее мы познаем мир, тем сложнее оказывается картина.

Некоторые ребята опасаются, что к тому времени, когда они вырастут, нерешенных проблем в науке уже ие останется. Все основные законы природы будут уже открыты, и ученым нечего будет делать. Есть ли какие-нибудь основания для таких опасений?

Как бы далеко ни продвинулись наши знания, они всегда будут представлять лишь островок в бесконечном океане непознанного Человеком. Со временем островок растет, хотя всегда остается бесконечно малым в сравнении с океаном незнания. Растет не только территория острова (сумма наших знаний), но возрастает также длина береговой линии, линии нашего соприкосновения с незнанием. Осознать, познать наше незнание — это означает поставить проблему. Непоставленных проблем гораздо больше, чем нерешенных. Их попросту бесконечно больше, ибо они наполняют океан неизвестного, тогда как нерешенные проблемы образуют лишь тоненькую береговую линию нашего островка. Отсюда ясно, почему так трудно предвидеть будущее. Мы можем предвидеть развитие и решение уже поставленных проблем. Но не они играют решающую роль в формировании будущего. Решающую роль сыграют проблемы, о существовании которых мы и не догадываемся.

Как быстрее и вернее выработать в себе умение и навыки самостоятель ного приобретения новых знаний и умение оценивать новую информацию?

У меня нет простого рецепта. Знание рождается из знания же. Только очень знающий человек способен понять меру своего невежества. И наоборот, чем невежественнее человек, тем увереннее он судит обо всем на свете. Никакого легкого пути к умению ставить проблемы нет. Надо быть знающим, а для этого нужно быть очень упорным и настойчивым. Приобретение знаний — труд, и труд нелегкий. Очень важно приучить себя не просто читать, но и анализировать прочитанное, не просто смотреть, но и уметь видеть. Прочесть или увидеть и запомнить увиденное или прочитанное гораздо легче, чем глубоко вдуматься и понять их суть. Самый страшный враг в приобретении новых знаний и оценке информации — это поверхностность, верхоглядство.

Беседу записал В. НЛЯЧНО

мя меняли. С наибольшей скоростью пламя двигалось при наклоне в 35°. Его скорость тогда возросла в 10 раз по сравнению с тем, когда огонь бежит по ровному месту.

В. М. Шешуков, руководивший этими опытами, считает, что огонь на склоне становится быстроногим потому, что его языки вытягиваются теперь дальше обычного. Если на равни

не они поджигают траву или листья на расстоянии всего в 1 см, то на горе их «руки» протягиваются на 37 см! На склоне огонь горит сильнее — вот главный вывод исследования.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Простейшие бегущие огни

Близкие к этой страницы
Понравилось?