Юный техник 1970-12, страница 10

Юный техник 1970-12, страница 10
«ВЫ ЗАДУМАЛИ ШЕСТЬ И ТРИ»

С. ЭДУАРОВ

«Знакомые все лица!» — захотелось мне сказать, когда я увидел симпатично раскрашенную модель шнекохода. Она так же лихо задирала нос, как и шнекоход на обложке «Юного техника» № 1 за 1970 год. Ребята на Центральной СЮТ в Ереване тут же мне растолковали, что конструкция их шнекохода (фото на стр. 8 справа) отличается от описанной в журнале: шнеки одновременно и поплавки. Машина умеет плавать.

Затем меня немного таинственно попросил пройти в другую комнату станции Мартин Аванян, заслуженный ветеран СЮТ, занимающийся здесь уже пять лет. Сейчас он десятиклассник.

— Садитесь, пожалуйста, — гостеприимно предложил он мне стул. — Ну-с, как мы себя чувствуем? — Мартин явно подражал старому доктору.

— Да ничего, спасибо...

— Представьте, пожалуйста, что у вас самочувствие такое же, как и тогда, когда вы болели в последний раз. Я вам перечислю ряд признаков, а вы скажете, какой «подходит» к тому вашему состоянию.

Мартин, заглядывая в бумажку, стал перечислять: головная боль, тошнота, бессонница, светобоязнь, насморк и т. д. Я вспомнил, как болел гриппом, и указал на те «плохие ощущения», какие меня донимали.

— А сейчас мы скажем, чем вы болели. — Тут из двери, ведущей в соседнюю комнату, высунулся парнишка и передал Мартину бумажку. Он по

смотрел на нее и торжественно объявил:

■— Грипп! А теперь прошу вас задумать два однозначных числа. Задумали? Тогда первое умножьте на два, затем... — затем последовало перечисление нескольких арифметических операций, которые я проделал в уме.

— Какой у вас получился результат?

Я сказал.

— Очень хорошо. — Мартин снова повернулся к двери, откуда выглянул тот же парнишка, шепнувший ему что-то на ухо. — Вы задумали шесть и три.

Ничего не скажешь, отгадал точно. Я подозрительно покосился на дверь — телепатия какая-то.

В соседней комнате оказались «обыкновенные» кибернетические устройства — «диагност» и «отгадчик». «Диагност» — чуть побольше пишущей машинки с панелью, на которой загорались выдаваемые «диагнозы», «отгадчик» — небольшой шкафчик с двумя рядами тумблеров и веселым роботом на передней стенке. Рядом с несколько смущенным видом стоял помощник Мартина.

— Это Самвел Халатян, он слушал за дверью ваши ответы и по ним задавал программу нашим вычислительным машинам. — Мартин нажал кнопку, светящийся робот потух. — По правде говоря, Самвел больше любит не кибернетику, а пограничников... У него отец на заставе работает.

Самвел подвел меня к модели заставы. Здесь все было как полагается: дом пограничников, гараж, сторожевая вышка с автоматчиком.

— Протяните, пожалуйста, руку к ограде заставы, ■— сказал Самвел и нажал внизу кнопку.

Я, не очень спеша, протянул руку, ожидая какого-нибудь электрического подвоха. И точно: что-то слегка зажуж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?