Юный техник 1970-12, страница 8

Юный техник 1970-12, страница 8

(7J^^^EJ

/ it- X MS

Hj

•Lit-L+LJL

УДОБРЕНИЕ... КАМНЯМИ

УДОБРЕНИЕ... КАМНЯМИ

В Армении часто можно видеть, как на тонком слое земли, покрывающем груды вулканических материалов: шлак, туф, пемзу, — растут кустарники и деревья, разбиты огороды и сады. Они цве тут, приносят плоды... Однако расчеты показывают, что тонкий слои земли не в состоянии снабдить их водой. Например, в окрестностях Еревана растет целый сад больших абрикосовых деревьев. Под ними — полметра земли, ниже — туф. Откуда же берется вода?

Первым делом, конечно, заподозрили туф. Исследования пористых материал в, проведенные в Институте камня и силикатов, показали, что он в своих капиллярах накапливает воду — ив больших количествах. Эта вода все время в движении, она легко впитывается в корни растений, когда те испытывают в ией жажду. Туф, по мнению армянских ученых, можно считать своеобразным водохранилищем. Причем водохранили-

ворят, что напряжения в доске превысили допустимые. Если же у вас имеется несколько досок разных размеров, то вы можете выбрать согласно расчету самую подходящую: не чересчур крепкую и тяжелую и не очень тонкую и гибкую.

Но вот выбор сделан, доска легла на опору. Она изогнулась, и теперь по теории упругости сколько бы вы ни сидели на ней, изгиб доски, зависящий от вашего веса, останется постоянным. Но так ли это на самом деле? Долгое время над этим не задумывались: теория упругости удовлетворяла инженеров.

НУЖНО ЛИ ВСТАВАТЬ ПОД МОСТ?

Существовал раньше обычай: инженер, проектировавший железнодорожный мост, вставал под него, когда по мосту проходил первый поезд. Испытание кончалось благополучно — значит, все в порядке, мост простоит десятки лет. Учтены напряжения от веса поезда во всех конструкциях и узлах, для них подобраны соответствующие размеры...

Сейчас так делать, пожалуй, не годится. Проектировщик рассчитывает на то, что в одном узле напряжение больше, в другом — меньше. Значит, первый нужно сделать потолще, помощнее. Но представьте, что мост «постарел». Благодаря ползучести в его конструкциях может произойти пе-

6

щем щедрым. Почва хоть и содержит влагу, но не всегда отдает ее. Препятствуют силы поверхностного натяжения. А в туфе «мертвого запаса» воды не бывает.

Исследования показали, что урожайность почв можно увеличить, «удобряя»

их оско ками различных пористых камней — того же туфа, месторождениями которого богата Армения. Каменные удобрения улучшают также азро- и термофизические свойства почв. Кроме того, в них содержатся калий, фосфор и другие полезные элементы.

В Шаумянском колхозе кукурузу сажали вместе со шлаком: на одно кукурузное зерно — 50 г шлаковых. Количество ростков увеличилось на 35% против обычного, а урожай зеленой массы намного вырос.

рераспределение напряжений, и тогда в более слабом узле появится напряжение выше расчетного. И если проектировщик не учел этого, то быть беде. Вот и получается, что автору проекта следует встать под мост не сразу после его постройки, а, скажем, после года эксплуатации. А может быть, через два? Илн три? Разве можно точно сказать, когда для материала наступит критический момент, когда для него старость станет «не радость»?

О ползучести материала, вызванной старением, можно судить по такому опыту. Большая вертикальная стенка из бетона охлаждается с обеих сторон. Раньше считали, что когда наружные слои затвердевшего бетона с той и другой стороны уже охладились, то еще теплый бетон как бы распирает, растягивает их. И сам ими сжимается. Потом температура всей стенки становится равной температуре окружающего воздуха, и напряжения в ней исчезают. Поэтому-то и ставили всегда арматуру только в наружных — временно растянутых слоях, так как бетон при растяжении быстро трескается, а сжатие переносит хорошо.

Но нередко трещины оказывались и внутри стенки. Строители недоумевали: как ни повышай качество бетонирования, все равно возможен брак.

Теория ползучести дала объяснение этому явлению. Растягиваемые в течение

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Трескается бетон
  2. От чего трескается бетон?

Близкие к этой страницы
Понравилось?