Юный техник 1970-12, страница 6

Юный техник 1970-12, страница 6

Слово ученому секретарю Президиума Академии наук Армянской ССР Г. А. АВЕТИСЯНУ

МОЛОДЕЖЬ - НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ!

Полвека Советской Армении... За это время у нас создана мощная научная индустрия: в республике работает 130 научных учреждений! Больших успехов ученые Армении достигли в области астрофизики, математики, механики, физики, химии, радиофизики, геофизики, инженерной сейсмологии, электроники, кибернетики... В Институте физики построен крупнейший в СССР электронный кольцевой ускоритель, вырабатывающий электроны с энергией в 6 миллиардов электрон-вольт. В Бюраканской обсерватории установлена самая большая в мире призма, позволяющая фотографировать спектры слабейших звезд. Астрофизические исследования Бюраканской обсерватории, руководимой академиком В. А. Амбарцумяном, сыграли большую роль в раскрытии тайн вселенной.

Не на каждой карте можно отыскать город Таэев. Когда-то он был знаменитым: здесь находился средневековый университет. Минули века, наступил 1920 год — переломный год в истории армянского народа. Советская власть взяла твердый курс на улучшение жизни трудящихся, на борьбу с безграмотностью. Политика большевиков вызвала

дикую ненависть у тех, кто привык наживаться на темноте народа. В 1921 году в Татеве во время контрреволюционного мятежа дашнаки сбросили в пропасть с Татевской скалы местных коммунистов...

А сейчас здесь, словно памятник погибшим, строится плотина мощной ГЭС. Самоотверженно трудится на стройке молодежь. Их сверстники в Институте математики и механики участвуют в разработке теории ползучести стареющих материалов, имеющих свойства наследственности. И комсомольцы-ученые не отстают от комсомольцев-строителей: работают с полной отдачей своих сил. Очень интересные результаты в области математики получены молодым математиком Н. Аракеляном. Его работы удостоены премии Ленинского комсомола.

Часто говорят: молодежь — наше будущее. Но статистика показывает, что 70 процентов всех работников народного хозяйства Армении в среднем не старше 35 лет, а, например, в Институте математических машин средний возраст научных работников — 23—24 года. Поэтому я с полным правом могу утверждать: молодежь — наше настоящее!

О ЧЕМ ПОМНИТ

БЕТОН?

И древнему камню, и современному бетону грозит старение. Строителям теперь надо заботиться не только о тех зданиях, которые они строят, но и о тех, что были построены давно. На фото: памятник архитектуры VII века и высотный дом, строящийся в центре Еревана.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?