Юный техник 1970-12, страница 5

Юный техник 1970-12, страница 5

рем, затем мастером, а теперь — руководитель важного участка сборки электродвигателей Василий Александрович Телегин — депутат Верховного Совета РСФСР, Герой Социалистического Труда.

Этот перечень можно было бы продолжить. Однако суть не в нем. Для всех работников завода — не только тех, что я назвал, — никогда «мечта не висела на волоске». Они определили для себя путь в жизни и твердо, последовательно шли к цели.

В юбилейном ленинском году у нас на заводе родился интересный почин: началось соревнование за экономию трудовых затрат. Каждый динамовец должен сэкономить за год не менее 100 часов трудозатрат. Уже сейчас сотни молодых рабочих сэкономили в два раза больше.

Отличительной чертой сегодняшних молодых рабочих является сильно развитое чувство хозяина: хозяина участка, цеха, завода. Молодежь смело берется за решение сложных и ответственных заданий на производстве. И они ей по плечу.

Приведу один пример. Во втором аппаратном цехе завода <внедрялось в производство новое изделие — кольцевые токоприемники. Руководители цеха думали: кому же поручить их сборку? Освоение новой продукции — дело непростое. Тут могут возникнуть непредвиденные осложнения, неожиданные трудности, поскольку технология еще не отработана, отдельные операции, как говорится, не «притерлись», производственный навык еще надо «наживать». Решили посоветоваться с рабочими. И тут группа молодых слесарей предложила: «Доверьте нам сборку токоприемников». Администрация цеха поддержала их предложение. Так возникла комсомольско-молодежная бригада слесарей-сборщиков Юрия Анохина.

Что сделали ребята прежде всего?

Учитывая пооперационный метод сборки аппаратов, бригада постановила — каждому слесарю в совершенстве овладеть всеми производственными операциями, с тем чтобы в бригаде была полная взаимозаменяемость. Прошло немного времени, и теперь даже самая сложная операция — сборка ротора — поручается любому члену бригады.

У Александра Кузнецова опыта побольше, чем у остальных, он постарше. Но уже вскоре его догнали молодые слесари, комсомольцы Евгений Бочаров, Слава Исаков, Евгений Шехов.

На сборке кольцевых токоприемников, выполняя ежедневно по полторы-две нормы, бригада досрочно завершила свой пятилетний план. Постоянно думали комсомольцы и об экономии трудовых затрат. По их предложению был переоборудован автомат для гибки колец, осуществлен ряд

интересных усовершенствований. И сейчас на личном счету каждого слесаря уже по 410 сэкономленных часов трудозатрат. Качество сборки — отличное.

Таких молодежных бригад на заводе сотни.

Комсомольцы завода в юбилейном ленинском году начали соревнование под девизом «Технику — на службу производству!». В каждом цехе созданы штабы технического творчества молодежи, отдельные бригады ТТМ. Только в прошлом году молодыми рабочими подано около 1000 рационализаторских предложений. А ведь это значит, что появится еще больше машин с динамовскими двигателями.

Комсомольцы взяли шефство над выполнением важнейших пятидесяти тем технического плана завода. Есть у нас и среди молодых производственников уже знатные рационализаторы. Например, на счету комсорга обмоточно-изоляционного цеха Александра Макеева более 20 оригинальных предложений.

Не помню, кому принадлежат слова: «Это очень хорошо, когда у тебя в жизни есть или был свой завод!» — но они очень точно передают отношение моих сверстников к своему предприятию, цеху, к своей работе.

На XV съезде комсомола мне посчастливилось познакомиться с Юрием Алексеевичем Гагариным, который тоже был делегатом съезда. Мы с ним подружились. Юрий Алексеевич пригласил меня к себе домой. Мы о многом говорили с ним. Мне запомнилось, с какой теплотой и сердечностью вспоминал Юрий Алексеевич свои юношеские годы, когда он работал на заводе. Ведь он был литейщиком, рабочим человеком. Я видел, что Юрию Алексеевичу были очень дороги эти воспоминания. Надо вот так, как умел он, любить жизнь, труд, дело, которому служишь. Потому-то шагнул он, рабочий паренек, первым в мире в космическую высоту.

Сейчас комсомольцы завода готовятся к встрече XX!V съезда партии. В те дни, когда вы будете читать этот номер журнала, за ворота нашего завода вывезут 500 новых универсальных двигателей. Это подарок комсомольцев завода — сверхплановые двигатели изготовлены на два месяца раньше срока. Они направляются в село — для электрификации различных работ. И уже не в городе, а побывав в селе, я вновь увижу продукцию «Динамо» в действии: грузит картофель транспортер, шумит насос на молочной ферме,..

Литературная запись В. СИДОРОВА

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?