Юный техник 1970-12, страница 4

Юный техник 1970-12, страница 4

...ЕСТЬ СВОЙ ЗАВОД!

СЕРГЕЙ ЛАПИКУРА, ДЕЛЕГАТ XV И XVI СЪЕЗДОВ КОМСОМОЛА, РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕМ ЗАВОДЕ „ДИНАМО", О СВОИХ ТОВАРИЩАХ, О СЕБЕ.

Я стал токарем. И, признаться, очень люблю свою профессию. Она не простая. Больше того, не каждому легко дается. Не скажу, что я в своей профессии добился очень высокого мастерства, хотя и проработал за станком больше десяти лет. Я видел токарей-универсалов, работой которых можно любоваться и восхищаться как настоящим искусством. Стать таким мастером — это мечта для многих.

Работа на заводе дает огромное удовлетворение. Это очень здорово — чувствовать себя непосредственным участником больших и важных дел. Вот я еду в метро или троллейбусе, трамвае или электричке и знаю, что весь этот «городской электро-фицированный транспорт» приводится в движение динамовскими электродвигателями и аппаратами. Вижу над домами острые стрелы башенных кранов и невольно вспоминаю, что в них тоже «вдохнул жизнь» наш «Динамо». Плывешь на пароходе по реке, проходишь шлюзы ГЭС, каналов, поднимаешься на палубу морского лайнера, любуешься работой могучего портового крана-великана и с гордостью думаешь о том, что и здесь несет свою трудовую вахту продукция завода «Динамо», а значит, и твой труд вложен во все зти механизмы.

Я не могу сказать, что подобные рассуждения — это лишь мое личное отношение к окружающему. Эти мысли разделяют тысячи рабочих. Кадровые динамовцы, которые участвовали в революции, старые коммунисты, которые с законной гордостью рассказывают о том, что именно на заводе «Динамо» летом 1903 года была создана первая в России заводская организация большевистской партии, и те, кому посчастливилось слушать на заводе 7 ноября 1921 года выступление Владимира Ильича Ленина. Таким людям особенно дорог наш завод.

Разумеется, завод близок и молодым рабочим. Это они продолжают и развива

ют славные боевые, революционные и трудовые традиции коллектива. Понятно, что умножать такие традиции на таком известном заводе дело не простое.

Год назад, после демобилизации из Советской Армии пришел на завод комсомолец Анатолий Даниленко. Уже через полгода он работал наравне с кадровиками, а сейчас он член цехового бюро ВЛКСМ и признан лучшим токарем-карусельщиком в своем цехе. Анатолий поступил недавно на машиностроительный факультет заводского вечернего института. И я уверен, что он будет хорошим инженером.

И пусть это будет громко сказано, но у нас и рабочему не заказан путь в академики.

Вот хотя бы наш завод «Динамо». При заводе имеются: школа-десятилетка рабочей молодежи, профессионально-техническое училище, электромеханический техникум, филиал Политехнического института, в котором можно получить специальность инженера широкого профиля. Есть у нас и свои аспиранты на заводе, есть и кандидаты наук и даже доктор технических наук. Все они много лет работают на заводе или во Всесоюзном научно-исследовательском и проекстно-техно-логическом институте кранового и тягового электрооборудования.

Михаил Трофимович Егоршев пришел на завод после окончания профессионально-технического училища. Затем закончил вечерний институт. Сейчас готовится к защите диссертации. Работает он теперь заместителем директора завода. Стерженщицей литейного цеха начала свою трудовую биографию на «Динамо» Дина Тимофеевна Карасева — ныне главный металлург завода. Был токарем Михаил Федотович Воханцев. Сейчас он заместитель главного технолога. Работала за станком начальник финансового отдела Юлия Андреевна Сергеева. Был отличным слеса-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?