Юный техник - для умелых рук 1964-01, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1964-01, страница 6

В знаменателе формулы надо подставить число 6Д если это обмотка накала ламп или кенотрона с накалом 6,3 вольта, или 5, если накал пятивольтного кенотрона.

В качестве дросселя также можно использовать любой фабричный дроссель, но его надо перемотать проводом толщиной не менее 0,8—1,2 мм. Сопротивление обмотки перемотанного дросселя должно быть не более 1— 0,5 ома. Если применить дроссель с сопротивлением обмотки около 2—4 ом, то при работе усилителя будут возникать большие искажения, а величина выходной мощности сильно уменьшится. Так как индуктивность ктакого дросселя не велика, то для уменьшения фона переменного тока надо поставить электролитические конденсаторы большой емкости. Они должны быть не менее чем по 500 мкф каждый на рабочее напряжение 20 вольт. Диод Д типа Д204 или аналогичного типа.

Познакомимся с конструкцией усилителей.

КОНСТРУКТИВНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕНОСНОГО РАДИОУЗЛА

Конструктивно переносный радиоузел выполнен в виде четырех самостоятельных блоков.' Эти блоки видны на обложке. В основании микрофона на круглой гети-

I С' - И Л V ч

W 3 А *л

У о

fCi /л

бид сверху

5ид на монтаж

Рис. 13. Монтажная схема микрофонного усилителя

наксовой плате располагаются детали микрофонного усилителя. Если в основании находится микрофонный трасформатор. то его лучше снять, а выводы от соб

ственно микрофонного капсюля подпаять к точкам схемы, обозначенными буквами М на левой половине, рис. 13. Питание к усилителю и сигнал с его выхода подают на три клеммы — пистона. Весь монтаж усилителя выполнен голым монтажным проводом. Это возможно потому, что расположение деталей сделано соответствующим образом. Не представляет трудностей выполнить этот усилитель и на печатном монтаже, так как его монтажная схема приспособлена и для такого вида монтажа. Все детали и соединительные провода закрепляются в отверстиях пустотелых заклепках-пис-тонов, которые развальцовываются в 1,5—2 миллиметровой панели. Если нет пистонов, то монтаж можно выполнить и на проволочных шпильках или специальных монтажных лепестках. Габариты усилителя при этом несколько возрастут. Чтобы при работе усилителя не получалось замыканий на корпус, усилитель надо или привернуть на специальных стоечках, либо обернуть в несколько слоев лакоткани. Особое внимание надо обратить на надежное уплотнение между отсеками усилителя и автономной батареей (если предполагается его питать таким образом). Не забудьте при пайке транзисторов обязательно применить теплоотвод! Для соединения микрофонного усилителя с предварительным используйте двухжильный экранированный кабель, который можно сделать самим из двух кусков монтажного гибкого провода и металлического чулка (плетенки). Снаружи плетенки хорошо надеть линоксиновую трубочку. Саму плетенку надо хорошо подпаять к выводу 4-9 вольт в микрофонном и предварительном усилителе. Точка +9 вольт должна быть заземлена для у меньше-ни я помех.

Предварительной усилитель располагается на гети-наксовой плате размером 147X47 мм толщиной 1,5— 2 мм. Его монтажная схема показана на рис. 14. В плате вырезаются отверстия для переменного сопротивления Rj диаметром 10 мм под тумблер типа ТП2-1 и, при необходимости, под трансформаторы Tpi и Трг- Перерисовав расположение монтажных точек с рисунка 14 (он не в масштабе), просверлите отверстия под монтажные пистоны или шпильки. Укрепите трансформаторы предварительного усилителя, сопротивление регулятора громкости, контурную катушку приемника и трасформатор (L3 и L4), которые можно приклеить клеем БФ и приступайте к монтажу. Проводники, идущие к переключателю рода работы, подпаяйте с одной стороны. Не забудьте об отверстиях для крепления усилителя в коробке. Если у вас будет использоваться магнитная антенна, то ее можно расположить рядом с усилителем. параллельно его длинной стороне.

Под усилителем расположите Две батареи от кармай-ного фонарика, соединенные последовательно. Все эти устройства и еще один тумблер-выключатель питания расположите в небольшой коробочке из органического стекла или фанеры с размерами примерно 70 X 50Х 160 мм. Слева выходит экранированный провод к микрофону (если есть специальное гнездо на три контакта, то хорошо его применить) и располагаются два гнезда для наружной антенны и заземления. С правой стороны находятся два выходных гнезда (точки 3 и 4). Внешний вид микрофонного и предварительного усилителя виден на обложке слева.

Мощный усилитель размещается на шасси из любого материала размером 140 X 100 X 30 мм, выполненном в виде коробки без дна (см. рис. 15). На его верхней панели укрепляются входной и выходной трансформаторы, десять клемм или гнезд и мощные транзисторы со специальными теплоотводами-радиаторами. Радиаторы выполняются из алюминия или меди толщиной два-три миллиметра. Высота их «крыльев» должна быть не меньше 60 мм, а длина 60—80 мм. Особенно аккуратно надо выполнить внутреннюю поверхность радиатора, ибо от качества ее выполнения будет зависеть охлаждение мощных транзисторов, надежность работы усилителя и величина выходной мощности. Хорошо перед установкой транзисторов на радиаторы смазать соприкасающиеся их поверхности невысыхающим маслом. Усилитель устанавливается на коробку с батареями либо имеет свою собственную упаковку. При этом надо иметь в виду, что защитный чехол для мощного усилителя не должен препятствовать ох-л лаждению мощных транзисторов.

Конструкция выпрямителя для питания мощного усилителя не имеет никаких особенностей и может быть легко выполнена юным радиолюбителем по тем описа ниям, с которыми он уже неоднократно встречался.

При конструировании мощного усилителя надо внимательно следить за тем, чтобы не было коротких за мыканий между выводами транзисторов, теплоотводами и металлическим шасси.

В следующем выпуске мы расскажем вам, как нала живать всю эту установку и расскажем о схеме и кон струкции мощного стационарного усилителя. Там же будет дано несколько советов о том, как лучше организовать студийные и внестудийные передачи.

Если вы начнете делать наш радиоузел по несколько отличным схемам или конструктивному оформлению, то советуем предварительно сделать эскизную компоновку элементов схемы по приложению № 20 vtot гол

I

расположение деталей

S8 длями*р.усил к клемме 5 1

вид со стороны монтажа

Рис. 14. Монтажная схема платы с приемником и предварительным усилителем. На верхнем рисунке условно показан тумблер для переключения питания и выходных клемм приемника и микрофонного усилителя. Дегали со значком —

приемника

снизу

мшгя схема <иоши**« усилителя

91

-Я С

питания

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?