Юный техник - для умелых рук 1964-01, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1964-01, страница 4

Можно применить и другие материалы: мипору, пенопласт или паролон. Чем массивнее дверь, тем лучше она защищает от внешних акустических помех. Материалы типа войлока перед постановкой их в дверь надо обработать ДДТ или другими препаратами от насекомых.

Как бы хорошо не была сделана дверь, ее преимущества будут сведены на нет, если между дверью и дверной коробкой будут щели. Для их устранения надо плотно подогнать дверь к коробке и поставить дополнительные резиновые уплотнительные прокладки. Нельзя делать в студии замок с замочной скважиной. Через нее будут проникать помехи. Так как дверь такой конструкции намного тяжелее обычной, для ее крепления надо использовать более массивные петли, чем обычные.

К входной двери тамбура предъявляются те же требования, что и к двери студии, но в меньшей степени. Достаточно утяжелить имеющуюся дверь и дополнительно заглушить ее мипорой или шлаковатой. Размеры тамбура должны позволять не только входить в студию из тамбура с закрытой дверью, но и держать в нем некоторое количество звукопоглощающих щитов для различных передач и другое вспомогательное оборудование.

Смотровое окно в студию сделайте из двух или грех зеркальных стекол с резиновыми уплотнительными прокладками. Расстояние между поверхностями стекол должно быть не менее 15 мм. Заделывать стекло обычной замазкой можно лишь в крайнем случае. Лучше плотно затянуть его шурупами между деревянными рейками с резиновыми прокладками. Наиболее хорошие для окна стекла типа вагонных (метрополитен, трамвай). Применение плексигласа нецелесообразно из-за его малой механической прочности и худшего коэффициента звукопоглощения.

Большое внимание надо уделить полу студии. Если он дощатый или паркетный, то надо внимательно проверить, нет ли скрипящих половиц или паркетин Лучше

■600

п

S

г2Ь

Рис. 5, Эскиз конструкции звукопоглощающего щита. На левом эскизе показана только рама без передней фанерной стенки

1 «о

Ь=Т

I

Q

С)

4

3

81

IF4-

2400-

р 6 ^Эскиз конструкции звукопоглощающего щита

* для потолка

всего поУ1 сделать линолеумовым или покрыть его пля-стиком

Так ка1К в СТУД нет окон, то в ней отсутствует ес-к1ственн£ая вентиляция. Оборудование бесшумной принудительной вентиляции очень сложно и дорого Поэто

му система вентиляции студии должна быть такой, чтобы в перерывах между передачами можно было бы хорошо провентилировать помещение. Какую вентиляцию лучше сделать, надо решать в каждом отдельном случае. Необходимо только помнить об особенностях работы студии и нежелательности каких бы то ни было посторонних шумов во время передачи. Это же относится и к выбору систем отопления для студии.

В студии должен быть небольшой стол и один-два стула. На столе стоит микрофон, пульт сигнализации и настольная лампа, часы с секундной стрелкой. Микрофон лучше объединить с микрофонным усилителем и выключателем. Стол поставьте непосредственно перед смотровым стеклом.

Требования, предъявляемые к аппаратной в отношении звукоизоляции, намного ниже, и обычно можно использовать любое помещение без каких-либо доделок. Однако необходимость вести служебные передачи из аппаратной может потребовать в ряде случаев ее доработки. В аппаратной можно использовать те же самые звукопоглощающие щиты, что и в студии, экспериментально подобрав их количество и расположение.

После окончания постройки [студии, аппаратной и самого радиоузла необходимо проверить качество передачи. Если при речевой передаче мужского голоса незаметно неприятного «бубнящего» характера звука, то расположение щитов и их количество соответствуют параметрам студии. Если этого соответствия нет, то необходимо произвести эксперименты по снятию и навешиванию дополнительных щитов до получения нормального тембра передачи. То же надо выполнить, если вы захотите заподлицо с поверхностью звукопоглощающих щитов сделать дополнительные фанерные или картонные стены.

Для оперативной связи аппаратной и студии, кроме визуального наблюдения диктора и оператора, используйте специальное световое табло.

Рассмотрим подробные принципиальные схемы блоков портативного переносного радиоузла на транзисторах и стационарного трансляционного узла.

ПРИЕМНИК ДЛЯ ПЕРЕНОСНОГО РАДИОУЗЛА

В качестве приемника для переносного радиоузла можно использовать любой радиолюбительский приемник, имеющий магнитную (фсрритовую) или наружную антенну. Можно рекомендовать следующие схемы приемников: «Москва» (журнал «Радио» № 11, 1959 год, стр. 41—42), «Спутник» (В. Е. Зотов, «Радиолюбительские карманные приемники на^транзисторах», 1961 год) и «Малыш» (М. М. Румянцев, «Любительский карманный приемник «Малыш», 1961 год). Для тех, кто не сможет найти описания этих приемников, даем описание простейшего приемника с фиксированной настройкой на одну станцию. Принципиальная схема приемника показана на рис. 7. Конструктивно он объединен с предварительным усилителем низкой частоты. В зависимости от расположения радиоузла и радиостанции он может работать или с магнитной антенной (близкорасположенная мощная радиостанция) или с наружной антенной (даль

няя станция). В первом случае параметры магнитной антенны подберите, менял число витков и емкость постоянного конденсатора Сь во втором случае подстройку произведите изменением положения магнитного резьбового сердечника контурной катушки. Чувствительность такого приемника весьма невелика, но ее достаточно, чтобы раскачать предварительный усилитель. Данные деталей: Ci подбираются экспериментально по парамет рам катушки и длине волны радиостанции. Он должен быть слюдяной или керамический. С2 от 3300 до 10 000 пф любого типа. Сз 5—20 мкф, электролитический, на рабочее напряжение не меньше 8 вольт. С4 от 50 до 150 пф керамический или слюдяной. Параметры контура с катушкой или магнитной (справа от волнистой черты) антенной можно взять из приложения № 10 (100). Транзистор ПТ типа П401—403 или П414. Диод типа Д1 или Д9 с любой буквой. Сердечник для катушек L3 и L4 в виде кольца из феррита Ф1000 с наружным диаметром 8—12 мм. В катушке L3 60—80 витков, а в катушке L4— 200—240 витков провода ПЭ или ПЭЛ диаметром 0,1—0,3 мм. Все сопротивления могут быть типа УЛМ или МЛТ. Ri от 100 до 1000 ом (подбирается при регулировке) R2 200—300 ком, R3 2.7—6,2 ком, R4 от 2 до 4,7 ком.

Назначение деталей. Конденсатор Ci и катушка ин дуктивности L] образуют колебательный контур, кото рый настраивается на частоту сигналов принимаемой станции. Если вы примените обычную, а не магнитную антенну, и обычную контурную катушку, то для повышения чувствительности включите наружную антенну через разделительный конденсатор С4. Им можно пользоваться и при магнитной антенне, но при этом его емкость надо уменьшить в 5—10 раз до 5 -s- 15 пф.

Катушка L2 является катушкой связи колебательного контура с транзистором ПТ. Для предотвращения са мовозбуждения в цепь базы ПТ бывает необходимо включить гасящее сопротивление Ri. Сопротивление R2 устанавливает режим ПТ по постоянному току. Это сопротивление надо подобрать так, чтобы величина тока в цепи коллектора была 0,5—1 ма. Катушки L3 и L4 образуют высокочастотный трансформатор для согласования режимов ПТ и детектора-диода Д. Нагруз ка детектора — сопротивление R3. Чтобы токи высокой частоты не проникали в усилитель низкой частоты и для улучшения работы детектора включен конденсатор С2. Сопротивление R4 и конденсатор С3 служат фильтром в цепи питания приемника. При расположении деталей этого приемника рядом с предварительным усили телем надо быть очень аккуратным, чтобы не возник ли паразитные связи. Может случиться так, что ни при каких величинах Ri и цепи фильтра (R4 и Сз) самовозбуждение устранить не удастся.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ПЕРЕНОСНОГО РАДИОУЗЛА

Схема предварительного усилителя показана на рис. 8. Этот усилитель может развивать выходную мош ность до 0,45 вт при входном сигнале всего 30 милливольт. При такой выходной мощности его можно нагру-

зелг/гя

Рис. 7. Принципиальная схема приемника для переносного

радиоузла

Рис. 9. Принципиальная схема микрофонного усилителя

Рис. Принципиальная схема предварительного усилителя для переносного радиоузла

& -9 С

-0+98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?