Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 7

АЗБУКА СТЕКЛОДУВА

Сегодня мы начинаем рассказывать вам о том, как в условиях небольшой школьной мастерской с помощью газовой горелки н несложных инструментов можно сделать своими рунами некоторые вещи из стекла.

Занятия ведут стеклодув Л. КРИКУНОВ и руководитель химического кружка Московского Дворца пионеров Р. САПОЖНИКОВ.

Начнем с организации рабочего места. В школьном химическом кабинете поставьте небольшой стол пкило вытяжного шкафа. Крышку стола накройте листовым асбестом или обейте жестью. Из листового железа сделайте вытяжной короб н вр._-жые t го в канал тяги. Открытая часть короба должна находиться над столом перед горелкой так, чтобы продукты сгорания улавливались тягой. А вентиляция помещения, в ко-тором находится стеклодувная горелка, должна быть продумана таким образом, чтобы движение воздуха не задувало пламя горелки.

Не забудьте о правильном освещении: поставьте па стол слей а от горелки лампу с подвижной стойкой.

Теперь подберите стеклодувные горелки. Это ваше основпое приспособление. Лучше всего использовать «ручные лабораторные» горелки. Они удобны тем. чго позволяют получить устойчивое пламя достаточной величины и загазованное гь помещения п них небольшая.

Лабораторные горелки не дают устойчивого пламени Поэтому для них надо подобрать стеклянную или металлическую трубку по размерам, указанным на нашей схеме (деталь 1), н закрепить ее кусочком асбеста внутри детали 2 (см. разрез съемной головки).

Горелку прикрепите к крышке стола (или к лося с вместо стола) с помощью подвижного кронштейна и хомутика так, чтобы пламя можно было направить немного вверх иод нужным углом по отношению к крышке. Вентили горелки должны находиться па доступном расстоянии пад столом.

К горелке подведите два шланга: воздушный и газовый. Газ можете использовать и баллонный, и нз городской коммуникации Воздух к горелке надо подавать с избыточным давлением (около 0,6 отм) от компрессора например марки МК—1А. Такие компрессоры продаются в магазинах.

Что нужно из инструментов и приспособлений, которые должны находиться на столе во время работы?

Надфиль —. любой, кроме круглого, или нож, изготовленный нз победитовых пластин, закрепленных на ручке и заточенных под углом 15", длиной около 4—5 см Они пужпы для нанесения надреза на стеклянных трубках и палочках.

Обычный нилнет. Нм поддерживают небольшие расплавленные пли горячий стеклянные детали к кусочки стекла.

Щипцы нужны для придания стеклянным изделиям плоской фирмы Их мо/к-но изготовить из Пиниста и латунных пластин (3x3 см), которые надо тща-тельно прикрепить к концам пинцета. Более удобны щнпиы, изготовленные нз ио юски стали с закрепленными на них латунными пластиками п деревянными (пли текстолитовыми) ручками.

Развертка — это конус, выполненный нз куска графита или полоски ла гунн толщиной н I—1.5 мм. вставленный в деревянную ручку. Kohvc имеет прямоугольное сечение и служит для развертывания горлышек пробирок, колб, воронок... Пользуясь латунной разверткой, не забывайте в процессе работы смазывать ее в разогретом состояли о кусок парафина Тшда скольжение по стеклу будет лучше.

Плитка с гладкой поверхностью на графита или мрамора размером 50 X Х50Х20 мм — пе менее важное приспособление. Ее используют для вы-равпнва шя краев трубок при изготовлении плоского донышка стаканчиков, колб и других изделий.

Деревянная подкладка из рейки сечением 2X2 см На ней размещают стеклянные заготовки н вынутые нз ошя законченные изделия. Благодаря волнообразному верхнему краю стекло не скатывается с нее. Верхний слой иод-кладки должен быть обуглен в пламени. Это предохранит дерево от воспламенения и оставит поверхность горячего стекла чистым прп соприкосновении его с подкладкой.

Каким стеклом пользоваться? В распоряжении химических кабинетов имеется лабораторное стекло в виде трубок и палочек (штабнков) разншо диаметра. Вам больше всего подойдут палочки и трубки диаметром до 1,5 см из молибденового стекла (марки ЗС—5, ЗС—8. № ,*}!>). Срез такой палочки имеет желтый или зеленовато-желтый цвет. Менее удобно простое стекло (марки Лг» 23). Оно хотя п более легкоплавко, ио требует большей осторожности в работе. Это стекло легко растрескивается от перемены температуры при обработке и быстро выгорает, расстекловываегся, как говорят стеклодувы, то есть становится матовым и теряет свою пластичность Срез трубки простого стекла нмё-ет зеленоватый пвет. Стекла этих двух видов ме спаиваются между собой. Имейте это в виду, когда будете выполнять отдельные детали одного нзде-

Три зоны пламени.

Лабораторная горелиа.

1

Д-А

Разрез головки горелки:

иА® ? ©

1 — трубка;

2 — смеситель; * 3 — контргайка

муфты;

4 — муфта;

5 — корпус головки.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?