Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 10

РЛЪОЖЛЖб?

Сделайте сами

в чем мчшг

КОМБИНЕЗОН

fyfrti & > -к-J ■ t л

С.шал удойная и распространенная фирма рлбомсН одежды — комбинезон. Он удобен для работы п на заводе, н в любой школьной мастерской.

КомСинезон может бьггь с рукаешш, н в этом случае ему но нужна дополнительная верхняя одежда, а мпжст быть и без рукавов (полукомбинезон). Тогда к нему необходимо иметь рабочую рубшгку или джемпер.

Поскольку сшить полный комбинезон довольно сложно, мы решили предложить нам боле»1 простой но форме иолу комоннезон. Он с высоким лифом, на бретелям.

Интересно отметить, что в настоящее время у молодежи вошла в моду одежда с деталями н отделками, которые характерны для спецодежды: больших накладных, карманов, можные застежки, свободный Такой стиль даже прозван «автомеханика».

Поэтому н наш комбинезон может быть как рабочей, так и повседневной одеждой. Мы специально выбрали такую щь'ль, погорая подойдет и для мальчиков и для девочек. Выкройка дана для размера -14 при росте 1R2— 165 см. как всегда, без припуска на ишы. Примерный расход ткани — 1 м Su см при ширине 1 м 1(1 см; 3 м 50 гм — при ширине Ьи см. Для комбинезона можно рекомендовать следующие ткани: хлопчатобумажный репс, джинсовую ткань, хлопчатобумажную плащевую ткань.

Наш ктСпшезои цмыт-ртшй, н вы легко можете подогнать его но фигуре. Дли этого надо лишь перенести линию талин — изменить длину бретелей и, естественно, длину самих брюк. Имейте в виду, что расклешенный низ брюк для комбинезона не годится — в них неудобно работать. Да и вообще такие брюки сейчас не в моде; предпочтение отдается брюкам прямой формы с шириной внизу 2G—28 см. Застежку рекомендуем делать на чмол-пии». В завнсимистН от того, гди она будет — спереди или сзади, — мы дали различное расположение кармадоп и их форму.

Выкрошу, как. всегда, составляйте из расчета, что сторона каждой кдоточ-ки — 10 сч. Построение выкройки ведите от середины, которая должна идти строго по долевой нитке. Па вы-

гГт~ -Л (1

в Хг У з а этот год)

кройке она указана пунктирной линией; Участки заднем половины брюк, огм«-чеппые волнистой линией, оттяните утюгом через мокрую тряпку.

После раскроя комбинезон обязательно сметайте и примерьте, внеся необходимые изменения. На примерке же наметьте место карманов. С обработки карманов и начинайте работу, так как настрочить карманы иа отдельные детали комбинезона легче, ч»'ч на ю-топую вещь. Затем продолжайте шитье в такой последовательности.

Стачайте боковые швы. Их желательно отстрочить отделочной строчкой.

Стачайте внутренние швы )ры« каждом части комбинезона.

Стачайте центральный шов. оставив либо спереди, либо сзади нрзлстроченную часть для молнии». Центральный шов начинайте строчить от точек Л, А*, где сходятся внутренние швы брюк.

Заделайте верх комбинезона, нодо-Ш}в подшивку переда и спннкп п заделав пройму обтачкой, — деталь 6.

Вшейте «шолшио» в разутюженный центральный шов.

Пришейте бретели, заранее отстрочив их с изнанки и вывернув налицо.

Продерните пояс в к> теку. Для итого настрочите деталь 7 по линии та-лшг (либо по лицевой стороне, либо с изнанки), а затем продерните пояс. В том случае, когда кулиска пришита с изнанки, для продержки пояса иа комбинезоне в точке В сделайте петлю, равную ширине иолса.

Подшейте низ брюк.

Все детали комбине юна (ноле, бретели, карманы, верх лифа) отстрочите по краю крупиий отделочной строчкой.

Сделайте загтс ж к у для бретелей и иояса. Это могут пыть н пряжки, и металлические н} говнцы.

Все операции выполняйте четко к аккуратно. Сишт-ь комбинезон нелегко, поэтому браться за работу советуем лпшь тем, кто уже не новпчок в этом деле.

Н. КОБЯКОВЛ Рис. автора

Детали выкройки: 1 — передняя половина комбинезона. 2 — задняя попо-рина комбинезона. 3 — передний кар* план, Л — боковой карман, 5 — бретелька. 6 — обтачка проймы, 7 — кулиска, 8 — полоаина пояса.

,. -V, JI* т-ЯЬ fh effl ' ' оЛг!

in

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?