Юный техник - для умелых рук 1986-02, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1986-02, страница 15

Юль м мастерицам

РА50ЧАЯ ОДЕЖДА

универсальный. Он дает возможность получить точные выкройки на любой рост и размер в диапазоне от 38-го до 48-го.

Для построения выкройки снимите две мерки: окружность груди (размер А) и длину от подмышки до пола (размер В). Допустим, вы получили А=88 см и В = 124 см.

Возьмте большой лист плотной бумаги и начертите прямоугольник с горизонтальной стороной А и вертикальной В. (В нашем примере это будет 88X124 см.)

Каждую сторону прямоугольника разделите на 22 равные части и, соединив друг с другом противоположные точки, расчертите прямоугольник на клеточки. Обратите внимание — они не будут квадратными. Так, в нашем примере каждая клеточка будет 4X5,6 см (83:22 = 4 и 124:22 = 5,6).

Сделав такое построение по своим меркам, вы получите сетку, которая соответствует пропорциям вашей фигуры.

Внимательно перерисуйте выкройку с нашей маленькой сетки на сетку, сделанную вами, отмечая точки пересечения выкройки с сеткой. Рекомендуем делать выкройку на кальке, положив ее на сетку. В этом случае вы сможете пользоваться своей сеткой постоянно, строя по ней любые выкройки, которые мы будем предлагать.

Надеемся, что наш новый способ построения выкроек позволит всем желающим получить для себя точную выкройку. Сейчас вы освоите этот способ на примере простых фартуков, а в дальнейшем сможете шить себе по нашей универсальной сетке и модную современную одежду.

Н. КОЕЯКОВА Рисунки автора

Простейшую спецодежду — рабочие передники — по силам сшить даже начинающим швеям.

Первая модель — передник-халат. Он подойдет и мальчикам, и девочкам для занятий самыми разными видами работы. Эту модель и ее описание вы найдете на 16-й странице (рис. 1, 2).

Вторая модель передника совсем простая. Это прямое полотнище ткани на бретелях. Но даже такой простой вид рабочей одежды можно сделать удобным и придать ему современную форму, дополнив просторными карманами, удобными застежками. Варианты этой модели показаны на рисунках 3, 4 на странице 16.

Советуем сшить два-три простых передника для дежурных по уборке класса. На рисунках 3, 4, 5 показано, как можно отрегулировать длину бретелей, и тогда передник подойдет для ребят разного роста.

На рисунке 6 — фартук, который вообще не надо шить. Он вырезан из плотной полиэтиленовой пленки, тонкой клеенки или любой прорезиненной ткани. Основания бретелей закреплены с помощью нашитых или наклеенных треугольников. Строчить полиэтилен можно, смочив его водой или подложив под лапку машины полоску влажной бумаги.

Вместо бретелей можно использовать застежку на пуговицах или кнопках, пристегнув верх передника к блузе (рис. 7). Здесь же показана еще одна удобная деталь рабочей одежды — нарукавники, пристегнутые к рукаву.

Несколько слов о тканях, которые рекомендуются для рабочей одежды. Если ваша работа связана с электроприборами, огнем, химическими веществами, это должны быть только ткани из хлопка, льна и их смесей: хлопчатобумажная диагональ, репс, молескин, парусины льняные и смешанные, полотно плащевое или палаточное. Для строительных работ удобны прорезиненные материалы, некоторые синтетические ткани и пленочные материалы.

А теперь перейдем к построению выкроек. Если раньше мы предлагали вам увеличить рисунок по клеточкам в 10 раз и получить выкройки одного-двух размеров, то сейчас мы хотим предложить вам новый способ построения выкроек —

На большом листе бумаги постройте прямоугольник шириной А и высотой В. Каждую его сторону разделите на 22 разные части. Разграфите прямоугольник па клеточки. Это вэш постоянный шаблон, в котором заключены пропорции именно вашей фигуры. Сохраняйте его для будущих моделей.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?