Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 16




Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 16
К jii мастерица
S5e©@*Jia$i одежда

Нынешнее лето особенное — фестивальное! И так хочется, чтобы все, что будет окружать нас в эти дни — улицы и дома, люди и их одежда, — отражало радостное настроение праздника.

На этих страницах показаны модели современной одежды для подростков, стиль и оформление которых подсказаны приближающимся фестивалем. Все эти вещи вы сможете сделать сами.

Но прежде всего давайте внимательно рассмотрим рисунки. Здесь все то, что вы любите носить: куртки, джемперы, майки, юбки и брюки. Все эти красочные модели одежды имеют одну общую черту — они сшиты из нескольких разных тканей — гладких, в полоску, клетку, с рисунком. Умело комбинируя их, дополняя отделками из тесьмы, аппликацией, можно получить очень интересную и нарядную одежду.

Ткани в основном хлопчатобумажные, причем советуем использовать и те, что обычно не берут для одежды: полосатый тик, тентовую ткань, грубую ткань из неотбеленного сурового хлопка, ткань типа рогожи; подойдут все виды плащевой ткани, поэтому можно смело пустить в ход старые плащи и куртки. Выбирая модель и ткань для нее, сразу позаботьтесь об отделке. Для большинства наших моделей подойдет плотная

тесьма шириной 1,5—3 см, одноцветная или узорчатая.

Чтобы облегчить вашу работу, мы предлагаем для всех наших моделей одну очень простую выкройку. Основа выкройки — это джемпер-блузон с длинным цельнокроеным рукавом. А внутри контура вы найдете ее варианты: с коротким рукавом (выделено цветом), с рукавом до локтя (показано пунктирной линией), с руказом, слегка прикрывающим плечо (ограничено двойными линиями).

Для тех, кто еще не знает, как увеличить выкройку по клеточкам, объясним. Возьмите лист миллиметровой бумаги и разлинуйте его на квадраты 10 X 10 см. Теперь, считая клеточки, перенесите линии выкройки с маленькой сетки на наших страницах на большую, приготовленную вами. Точно повторите все изгибы линий внутри каждой клеточки — и вы получите увеличенную выкройку.

Выкройка рассчитана на размеры 44— 46. Причем для 46-го размера сделайте прибавку на швы по 1 см, а на 44-й размер кроите точно по выкройке. Модели, сделанные по этой выкройке, должны сидеть на вас свободно. Такой свободный крой подходит для любой фигуры, ПО этой выкройке могут шить и девочки и мальчики.

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?