Пионер 1988-11, страница 67

Пионер 1988-11, страница 67

- НУ И НУ!

ВЗДОХНУЛ ДОМОВЕНОК. ОТКРЫВАЯ ДВЕРЦЫ ШКАФА.— ЗИМА УЖЕ НА НОСУ. НОВЫЙ ГОД СКОРО. И РЕ-ВЯТА В ПИСЬМАХ СПРАШИВАЮТ: ЧТО МОДНО ЭТОЙ ЗИМОЙ. КАК СВЯЗАТЬ КРАСНЫЙ СВИТЕР, ЧТО БЫ ПОИНТЕРЕСНЕЕ ПРИДУМАТЬ К НОВОГОДНЕМУ БАЛУ? ПОЗВОНЮ-КА Я СВОЕЙ ЗНАКОМОЙ ЖУРНАЛИСТКЕ ОЛЬГЕ ШУМЯЦКОЙ, ПОПРОШУ ЕЕ СЪЕЗДИТЬ В ДОМ МОДЕЛЕЙ, ОТВЕЗТИ ТУДА ПИСЬМА РЕБЯТ И УЗНАТЬ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ИХ ВОПРОСЫ О МОДЕ.

СВОЙ СТИЛЬ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Так начался разговор с искусствоведом Общесоюзного Дома моделей одежды Варварой Сергеевной НЕКРАСОВОЙ.

А действительно, так ли уж важно следовать моде «слово в слово», стремиться буквально копировать журнальные образцы, непременно приобретать «варенки» «как у Пети», мини-юбку «как у Лены»?.. Тот, кто слепо следует моде, рискует выглядеть смешным. Ведь может случиться так, что модная мини-юбка подчеркивает не слишком красивые и стройные ноги, а чрезмерно открытая на спине блузка— выступающие лопатки и сутулую спину. Умение со вкусом одеваться приходит не сразу, надо непременно найти свой собственный стиль. Все мы очень разные и внешне, и по характеру, и по образу жизни. И все это должно отражаться в нашей манере одеваться. Согласитесь, трудно себе представить, чтобы девочка спортивного склада, любящая турпоходы и путешествия, надела романтическое платье с оборками, а не брюки и куртку! Конечно, это не значит, что ей вообще не надо иметь нарядное платье. Но, может быть, лучше выбрать красивую блузку и носить ее с привычными джинсами или юбкой спортивного стиля? Не надо бояться пробовать самые невероятные сочетания в одежде — романтическую блузку и брюки или, напротив, строгий джемпер и пышную юбку с воланами из яркой ткани с набивным рисунком. Вариантов может быть множество, и в любой ситуации вашим главным советчиком должно стать зеркало. Именно оно подскажет, что вам больше идет — какие цвета, объемы, пропорции, формы.

ГЛАВНОЕ - ДОПОЛНЕНИЯ!

Быть модно и со вкусом одетым — это вовсе не значит иметь полный шкаф нарядов. Даже из обычных, имеющихся в продаже вещей можно создать прекрасный ансамбль, если умело их соединить и правильно использовать дополнения.

Особенно это касается зимней одежды. Ее мы почти всегда покупаем в магазине, а выбор там не очень велик. Да и носим зимнее пальто и шубы по нескольку лет. Вот тогда дополнения начинают играть главную роль. Стандартное пальто или шубу из искусственного меха можно значительно изменить, если связать к ним комплект из шарфа, шапки и варежек. Рисунок выбирайте по своему вкусу, но помните: к пальто из клетчатой ткани лучше выбрать однотонную пряжу, близкую или контрастную по цвету. А вот вязка может быть рельефной: косы, плетенка, «шишечки». К гладкому пальто подойдет комплект с пестровязаным рисунком или вышивкой. Можете связать его из всех остатков шерсти, какие есть в доме, так, чтобы ни разу не повторялся один и тот же цвет. Пока еще не наступили холода или к весне свяжите модные перчатки без пальцев, так называемые «митенки», и шарф-хомут. Сделать его очень просто: свяжите полосу шириной 50 и длиной 150 см, оба конца соедините трикотажным швом — получится кольцо. Наденьте его на голову, затем оберните вокруг шеи, как бусы. Готовы шарф и шапка одновременно!

В трикотажной одежде по-прежнему популярен свободный покрой, разве что объемы стали чуточку меньше. Длинный, широкий свитер в этом году можно дополнить не брюками, а облегающими рейтузами (см. чертеж), а по гладкой поверхности свитера сделать аппликацию из остатков кожи, замши, меха, блесток и бусинок. В дело можно пустить что угодно. Все зависит от ваших рук и фантазии.

ВЫ ПОЕДЕТЕ НА БАЛ?

Уверена, что поедете. Только вот вопрос: в чем? Подумайте о своем новогоднем костюме заранее и не бойтесь выдумывать и изобретать, только не оставляйте шитье на последний день.

Для Нового года необязательно шить специальное платье. Подойдет и обычный наряд. Но его можно изменить до неузнаваемости. Приколите к плечу яркий бант из парчи или блестящий эполет, не забудьте брошку. Пришейте цветные бусинки, блестящий дождик, мишуру. Неплохо будет выглядеть юбка-баллон, о которой мы говорили летом, если прикрепить к ней множество разноцветных бантиков и бусинок. Но помните, какое бы платье вы ни надели, самое главное — это хорошее, праздничное настроение. Не ждите, когда оно придет, создайте его сами. Ну, например... устройте маскарад: нарисуйте на лице и руках цветы, на одной щеке — солнце, на другой — месяц и звезды. Еще раз повторю: не бойтесь своей фантазии!

Рисунки К. ЗОРИКОЕВОЙ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?