Пионер 1989-09, страница 68




Пионер 1989-09, страница 68

Как нехитро сделать из большого маленькое.»

Мысль простейшая: из пуловера смастерить жилет.

Рукава отрезать, и готово. Ну, а если из жилета или выносившегося свитера сделать шапочку? Белоснежка уверена: не только феи превращают тыквы в кареты, но и обыкновенные люди могут превратить негодную одежду в модную вещь.

Для этого надо сделать выкройку по размерам, указанным на чертеже, вывернуть наизнанку старую трикотажную вещь, сложить ее вдвое по долевой нити, приложить к выкройке, обвести мелом и вырезать по очертаниям. Теперь два получившихся куска трикотажа необходимо прострочить на машинке или зашить машинным швом на руках, оставив внизу 5 сантиметров незастроченными. Потом вывернуть материал на лицевую сторону и заделать 5 сантиметров полотнища незаметным швом. Вот и вся работа. Остается только сложить шапку и отвернуть края. Отвороты можно украсить вышивкой. Но если задумаете вышить какое-нибудь иностранное слово, узнайте, что оно обозначает!

Домовенок прокомментировал:

— А то по незнанию можно попасть в неудобную ситуацию и выглядеть смешно. Я заметил: сейчас очень модно носить большие платки и шали поверх пальто и плащей. А когда-то европейцы не имели ни малейшего понятия о том. как носить шаль. И одна француженка, первая обладательница индийской кашемировой шали, укутывала ею ноги!

Матроскин встрял в разговор:

— Вот уж не думал. Домовенок. что ты такой знаток моды и разных историй про то. что, где и когда носили!

— За модой следить неплохо,— ответил Домовенок.— И еще надо понимать, что кому идет, когда какой наряд можно носить.

— Кстати, о моде на платки,— заметил папа Карло.— Умелые руки могут воистину использовать шарф на двести процентов!

— Мы — против процентомании,— выступили Домовенок и Винни-Пух — Ты нам лучше расскажи и покажи, что можно сделать из шарфа.

Этот простой сложный шарф

Из одного и того же шарфа у нас может получиться и капюшон, и юбка, и жилет, и пояс. Увы, к сожалению, все это нельзя надеть на себя одновременно, только по очереди.

Начнем с капюшона. Длинный шарф складываем пополам и. начиная от сгиба, прошиваем сантиметров на 20 толстой шерстяной ниткой крупными стежками. Из тех же ниток скручиваем толстый шнур длиной примерно 50 см, с помпоном внизу и прикрепляем к верхушке капюшона.

Из длинного узкого шарфа получается замечательный широкий пояс, по-старинному— кушак. Дважды оберните шарф вокруг талии и застегните спереди элементарными зажимами от подтяжек.

Из широкого шерстяного шарфа — примерно 120 x 80 см— запросто выходит оригинальная юбка, тем более что сейчас модно «мини». Оберните шарф вокруг бедер и стяните на талии широким кожаным ремнем.

Для большей уверенности можно под ремнем заколоть края шарфа английской булавкой.

Любопытный туалет получается из длинного вязан

ного шарфа размером 160x35 см. По сути это нечто среднее между жилетом и пуловером без рукавов. Можно носить его с блузкой и брюками и даже поверх тонкого трикотажного платья.

Шарф надо перекинуть на груди крест-накрест, а его концы застегнуть на спине. Для застежки нужны шесть пуговиц и небольшой кусок подкладочной ткани соответствующего тону шарфа цвета. Из подкладочной ткани выкраиваете полоску шириной 2 см и длиной 30 см по косой и делаете из нее навесные петли. На каждый конец шарфа пришиваете по 3 петли. В соответствующем месте к шарфу пришиваете пуговицы.

И наконец, элегантное платье типа пончо из двух шарфов. Шарфы примерно 160x40 см. можно разных цветов, надо стачать по длине шерстяными нитками крупными стежками, оставив в середине 70 см незаши-тыми. Это вырез для головы. Затем, отступив от линии плеча 70 см, таким же швом соединяем боковые стороны шарфов.

Платье-пончо носить можно с брюками, прямой юбкой или — как это сейчас модно — с шерстяными колготками.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?