Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 23

Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 23

СОВЕТЫ,

ИДЕИ, РЕЦЕПТЫ

Н. П. ПАВЛОВА НОВЫЙ СТАРЫЙ СВИТЕР

Любимый вязаный свитер стал вашему ребенку мал. Б этом нет ничего удивительного — дети ведь быстро растут.

Но в том возрасте, когда детвора растет в основном в длину, увеличить одежду совсем нетрудно. Достаточно ее слегка удлинить. Подберите немного и ряжи такой же толщины. Ее цвет вовсе ire обязательно должен совпадать с цветом вашего свитера. Даже лучше, если оп будет контрастным: к желтому — зеленый или коричневый, к красному — енннй, к белому — черный. голубой или розовый.

Из этой пряжи надо связать новые, более длинные пояс, резинку н манжеты. Если есть время н терпение и достаточно пряжи, стоит перевязать другим цветом н ворот. Это создаст законченную композицию, петь но будет выглядеть надвязанной, отремонтированной. Неплохо пришить вязаные отделочные полоски по липни проймы. Они расширят силуэт, зрительно увеличат пройму, вещь будет выглядеть крупнее.

Свитера и кофты обычно вяжутся снизу вверх. Поэтому, казалось бы, резинку можно распустить. только распустив весь свитер. По есть прием, который позволяет обойтпсь без этого.

Подпорите боковые швы н швы рукавов. Теперь надо выдернуть нить пз вязанья в месте соединения резники с основной частью. Ножницами с острыми кончиками надсеките с краю одну петлю п, помогая копчиком синцы. расплетите несколько ближайших петель. Осторожно потяните за освободившийся конец нити. Ничего страшного, если она оборвется в серел и по ряда, расправьте вязаное полотно и потяните кран вниз Часть резники с открытыми нет Iямн отпадет, а в разрыве покажется оборван пая нить. Вытянук ее до копна вы полностью отделите резинку и по нижнему краю свитера от кроются петли (рис. 1, а). Собе

рнте их па спицу, чтобы они пс «у бежали».

Если детали вашего свитера вывязаны целиком, а не выкроены пз вязаного на машине полотна (как многие фабричные вещи), то старые манжеты н резнику можно распустить, а пряжу использовать для удлинения вещи. Для этого намотайте ее на дощечку шириной 20—25 см или просто на руку между большим пальцем и локтем. Нетуго перевяжите моток в трех-четырех местах, хорошенько выстирайте в теплой воде подходящим стиральным порошком, тщательно прополощите и повесьте сушить. Для этого хорошо подходит палка, перекинутая через борта ванны Наденьте па нее мотки, к каждому прикрепите за перевязку грузшш, чтобы нити распрямились.

Этими ннткамп пачппто надвязывать на спицах основную часть, а потом новой пряжей свяжите резинку. А то сделайте удлиненные полосатые пояс и манжеты: два ряда старой пряжей, два повой. Гак же свяжите новый ворот. Если захотите сделать полоски для расширения прон.м, лучше вязать их в длину платочной вязкой (во всех рядах все петли — лицевые). Такое вязанье не скручивается и хорошо сохраняет форму. Кстати, когда нет дополнительной пряжи, почему бы не превратить свитер в удлиненный жилет с модными теперь широкими проймами, распустив для этого рукава?

13 вязании резинки сверху вниз есть о ша тонкость. Обычный способ закрывания петель ио следиего ряда привязыванием ио две петли вместе здесь пе годится: образуется некрасивая жесткая кромка, стягивающая низ. Рано пли поздно нитка такой кромки лопается, п резника начинает распускаться. Поэтому закапчивать вязанье резннкп лучше иголкой с ниткой (рис. 1. б) Получается прочная пружинящая кромка

My а если вы не любитель вя зання на спинах, по согласны вместо двух трикотажных пещей, из которых выросли, иметь одну

большую, то выход здесь простои. Главное, чтобы эти вещи были из пряжн одинаковой толщины и цвета их хорошо гармонировали.

Осторожно распорите одежду по швам а прогладьте через влажную ткапь. Постройте выкройку нужного вам размера (достаточно обвести па бумаге контуры имеющейся подходящей вещи). Разложите на выкройке ваши детали и попробуйте скомбинировать новую двухцветную модель. Следите, чтобы все детали были расположены ио долевой. Исключение составляют только обтачка горловины пли ворот, которые выкраиваются поперек вязания. Обтачки, резинки, манжеты можно сделать, например, пз сиамки старого свитера, выкроив полоски и сложив их вдвое. Сшивать детали лучше на машинке швом зигзаг — он эластичный и но лопается при растяжении. Если такой возможности пет, сшивайте вручную эластичным трикотажным швом (рис. 2, а). Припуски в швах на трикотаже не нужны, оставляют около 1 см н вместе обметывают частыми стежками.

Если шерсть свалялась к пет опасения, что трикотаж распустится на срезах, можно соединять детали встык, предварительно обвязав их крючком «кустиками» (рис. 2,6). Такие вязанью многоцветные бейки украсят вещь и скроют дефекты материала. Крои деталей при этом должен быть самый простой, соединительные липни — только вертикальные и горизонтальные.

Кстати, когда нет второго свитера, которым можно пожертвовать, подойдут для комбинации с трикотажем лоскутки шерстяных тканей (особенно в клетку, в полоску). Очень модны сейчас сочетания трикотажа с гладкой хлопчатобумажной ткапыо типа плащевой. Комбинировать можно п с. сатином, ситном, поплином. Единственное условие — ткагш должны быть одинаковой толщины с трикотажем. Поэтому пот тонкие ткани надо подложить фланель, а то п ватин или синтепон. Неплохо будет н простегать эти детали простым геометрическим узором.

Л вот другая проблема: у свитера протерлись локтп. Нп в ко-е.м случае но штопайте их! Это придаст вещи безнадежно поношенный вид. Есть более приемлемые варианты.

Ио-первых, моя, по распоров рукав по шву н вытянув пптку над поврежденным местом, снова связать нижнюю часть рукава, добавив пряжн. Другой цвет можно расположить в виде уз- 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?