Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 26

Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 26

А то пришейте «манжеты» трикотажным швом за открытые нетлн к новым носкам по лип пи, где начинается их резинка. Получатся носки с двойными отворотами, которые очепь ценят лыжники. Хороши они и для игр, прогулок: опущенные на ботинки отвороты надежно защищают от снега.

Напоследок еще один совет. Из гольф или шерстяных чулок с протертыми пятками получатся отличные гетры либо наколенники для игры в футбол. Надо срезать ппжпгою часть, набрать по срезу петли и надвязать резнику. Однотонные гетры можпо выпшть. Кстати, такая обутка нз старых чулок издавна была известна на Русп. Только назывались спи пе гетры, а паголенки.

Е. М. ПЕРЕЛЫДВАЙГ КОГДА НУЖЕН АКВАРИУМ

Не всегда н магазинах «Природа» или в зоомагазинах бывают аквариумы. Да и те, которые быка гот, часто но удовлетворяют любителей-аквариум истов: теку т, недостаточно декоративны, по конфигурации и объему не вписываются в площади аквариумного хозяйства любителя. Поэтому любителям часто еампм приходится изготавливать аквариумы по собственному вкусу.

Чтобы помочь любителям, познакомим их с технологией изготовления иесколькнх типов са-модел ьи ых а ква ри умов.

Перед приобретением или изготовлением аквариумов прежде всего следует определить пх назначение, конфигурацию, объем, а также место расположения. Опыт аквариумистов показал: чем больше объем аквариума, тем лучше условия жизни и роста рыб и растений п проще его обслуживать. Цилиндрические и шаровидные аквариумы очепь неудобны в эксплуатации п для жизни рыб, которым приходится постоянно плавать по кругу. При наблюдении сферические стенки этих аквариумов к тому же ис кажают форму рыб и растений. Вместо малых аквариумов можно использовать прямоугольные целышетекляпные сосуды, а в крайних случаях п па короткое время банки объемом 3— 5 л.

Комнатные пресноводные аквариумы имеют разное назначение, размеры, объемы и формы. Обыч-по их подразделяют па декоративные, ширмы, нерестовые, выростные.

Декоративные аквариумы бывают разных размеров и объемов, высотой до 2/з длины

и шириной до '/г длины. Предназначаются для украшения интерьеров помещений и наблюдения за жпзныо их обитателей н растений. В этих аквариумах содержат стайки одного или нескольких видов рыб, коллекцию растений (голландский аквариум), а также водных животных. Декоративные аквариумы ветра пваются в мебель или обрамля ются деревом, пластиком п даже кирпичами. Параметры типичных декоративных; аквариумов приведены в таблице 1.

из листовой стали или алюминия. Для аквариума большого объема используют более прочный прокатанный стальной уголок. Собрать каркас можно с помощью пайкн или сварки, а так же на заклепках с потайной головкой (рис. 1).

Лучший материал для каркаса •— листовая нержавеющая сталь толщиной 0.8—2 мм. I! этом случае дно каркаса сгибают с бортами (противень), в углы которого кропят вертн-кальныо угольники на пайке или

Таблица 1

Параметры декоративных аквариумов

Таблица 1

Параметры декоративных аквариумов

Объем, л

Линейные размеры, мм

Уголок каркаса.

Толщина стекла,

мм

мм

дл ина

ширина

высота

11

300

180

230

15X15X2

3

34

500

250

300

20X20X3

4

58

600

300

350

20X20X3

4

104

800

350

400

зохзохз

6

170

1000

400

450

35X35X4

8

Норестовы е а к в а р и у мы (отсадиики) шириной и высотой около '/г длины нужны для отсадки рыб-иронзводптелей на нерест. Объем зависит от размера рыб, характера их поведения и нереста (нарой или группой). Объем от 4 до 10 л н более.

Выростные а к в а р н умы (шириной '/г длины и высотой меньше '/г длины) служат дм выращивания мальков. При малой высоте п большой поверхности вода хорошо насыщается ат-мосферным воздухом.

Ill и р м ы -аквариумы высотой, равной длине или несколько меньше, хороши для содержания рыб с высоким корпусом и длинными плавниками, а также для коллекций высоких растений. Р. таблице 2 приведены размеры выростных аквариумов н ширм.

Каркасный аквариум. Каркас для аквариума малого объема можно изготовить из уголка, со гнутого нз белой жести, а также

сварке. Дно может соприкасаться с водой. Нержавеющая сталь ire корродирует и пе токсична для животных и растений. После сборки, каркас очищают от окалины, заусенцев и обезжиривают чистым бензином.

Размеры стекол для дна п стенок рассчитывают после изготовления каркаса, так как они зависят от толщины материала каркаса и стекла и точности изготовления каркаса. При этом следует учитывать толщину слоя замазки (2—3 мм) .между торцами стекол н каркасом (рис. 2).

Замазку для стекол в каркас готовят нз чистого сухого цемента марок 300 500 и смеси мебельного лака ПФ-283 (4с) с канифолью в соотношении 100:15 (но массе). Сначала лак подогревают на электроплитке (осторожно, пожароопасно!) до (Ю— 70° С н добавляют в него канифоль, тщательно перемешивая. Затем на лист фанеры или сток-

Таб лиц»2

Объем м размеры некоторых видов аквариумов

Таб лиц»2

Объем м размеры некоторых видов аквариумов

Объем, я

Линейные размеры, мм

длина

ширина

высота

Выростные аквариумы

40

600

300

250

86

S0Q

400

300

Ширмь»

26

400

200

350

53

500

250

450

109

600

350

550

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?