Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 28

Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 28

варпум пз оргстекла легче п прочнее стеклянного, по при ухсре за ним необходима осторожность, так как поверхность стенок легко поцарапать.

Аквариум малого размера из тонкого оргстекла (2—3 мм) склепвают с помощью хлороформа, в котором растворяют стружку или крошки оргстекла. Работу нужно производить на воздухе или в проветриваемом помещении. Применять для склейки дихлорэтан нежелательно — он очень ядовит.

Аквариум большого размера (до 1000 л) из толстого оргстекла (4—15 мм) предварительно собирают с помощью винтов (2— 4 мм) с потайной головкой, а затем стыки проклеивают два-три раза (рис. 3, а).

Для увеличения прочности и предотвращения изгибания стетток под давлением воды у аквариумов длиной более ООО мм между передней и задней стенками ставят стяжки из нержавеющей стали или толстого оргстекла (рис. 3,6). Кроме этого, в углы иногда вклеивают квадратные вставки.

Аквариум из силикатного стекла можно склеить с помощью специальных клеев. Импортный клей в зоомагазинах бывает очень редко. В СССР такие клеи изготовляются, например КЛТ-30 и «Эластоспл 137-181».

Места склейки матируют мел-кон наждачной шкуркой, обезжиривают ацетоном или чистым бензином, смазывают тонким своем клея. Стенки устанавливают на дно, вставляют между ними распорки н скрепляют (стягивают) резиновым жгутом. Затем к склеенным стенкам приклеивают стеклянное дно. Эти клеи полностью не отвердевают — остаются эластичными.

JI о к ровное с т е к л о защищает поверхность воды от ныли, уменьшает испарение воды и понижение ее температуры, предохраняет от выпрыгивания рыб из аквариума. Для него наиболее пригодно обыкновенное силикатное стекло толщиной 3—4 мм. Покровное стекло состоит из двух частей (меньшее приподнимают при кормлении рыб). Стекло кладут на держатели из резины, пластмассы пли нержавейки с наклоном, чтобы конденсат от испарения и брызги воды, попадающие при эрации на нижнюю поверхность, стекали бы обратно в аквариум (рис. 3, в, г).

Готовый промытый аквариум можно установить на предназначенное место. Лучшее место у боковой стены в 1—2 м от окна на восточной стороне или же у противоположной шагу степс. Если

аквариум стоит у степы, то через него будут видны обои пли окраска стены. Такой фон портит подводный ландшафт. Лучше всего позади задней стенки поставить экран такого цвета, па котором будут выделяться рыбы и растения. Можно снаружи закрасить заднюю стенку аквариума.

Литой плп клееный аквариум устанавливают на ровной горизонтальной! поверхности на подкладке нз поролона пли микропористой резины.

К. Л. ШВЕЦОВ УМНАЯ ЧЕРЕПАХА

Игрушка «умная черепаха» забавна тем, чго она, наткнувшись на препятствие, сворачивает в сторону или от< гуяает назад, а направление ее движения не предсказуемо, что особенно привлекает маленьких детей.

Механизм автоматического поворота, устанавливаемый в заводских моделях подобных игрушечных автомобилей, включает в себя редуктор из нескольких тис стеренок, в том числе конических. В домашних ЯНЕовиях сделать такие шестерни сложно. В .модели же черепахи все детали самодельные, за исключением имеющихся в продаже микродвигателя, выключателя и батарейки. Черепаха передвигается на трех колесиках: одном переднем и двух задних. При упоре панциря или головы черепахи в препятствие автоматически поворачивается переднее колесо и че

репаха «выруливает» на свободный путь.

Нее детали черепахи (привод н механизм поворота переднего Колеса, задняя колесная пара, микродвигатель и батарейка с выключателем) кренятся на основа-пни и закрываются панцирем из картона с. головой и хвостиком.

Основа п и е, на котором крепятся детали модели, вырезается пз листового алюминия, 1етинак-са или текстом) та толщиной 1,5—2 мм (рис. 1). В основании сверлятся три отверстия диаметром 3 мм для оси поворота переднего колеса и для крепления стойки этой оси, вырезается центробером отверстие диаметром 25 мм иод фланец двигателя н сверлятся четыре отверстия диаметром \ 5 мм дin крепления двигателя. Делаются также чету-ре отверстия диаметром 3 мм >' боковые кромок' для крепления основания к панцирю и еще два таких отверстия у задней кромки для крепления скобы задней колесной нары.

3 а д п я я к о л е с н а я пар а. Задние колеси ньггИЯнкаются па гокарном манке пли выпиливаются лобзиком из фанеры (или пластмассовой пластинки) толщиной 7- X мм. Колеса кренятся на стальной оси диаметром 2,5—3 мм длиной около 75 мм. Разметка отверстий в скобе для оси колес (рис. 2) рассчитана на диаметр колес 24—26 мм. Конечно, для надежного креплении колес на копнах оси желательно сделать насечку, «накатав» концы оси плоским напильником. В огвер-

Р и с. 1. Основание черепахи

Ьотв.05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?