Юный техник - для умелых рук 1985-02, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1985-02, страница 16

//ере/мыукд СТЯЖКА

mt

винты Мъ ~М4

Аквариум малого размера из тонкого оргстекла (2—3 мм) склеивают с помощью хлороформа, в котором растворяют стружку или крошки оргстекла. Работу нужно производить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Применять для склейки дихлорэтан не следует — он очень ядовит.

Аквариум большого размера из толстого оргстекла (4 мм и более) собирают на винтах (2-—4 мм) с потайной головкой, а затем стыки проклеивают 2—3 раза (р и с. 4).

Чем больше объем аквариума, тем более высокие требования предъявляются к его прочности. Стенки аквариума из оргстекла будут изгибаться под давлением воды, поэтому у аквариумов длиной более 600 мм между передней и задней стенками ставят стяжки из нержавеющей стали или толстого оргстекла (р и с, 4). Усилят конструкцию и брусочки квадратного сечения, вклеен-чые в углы (р и с. 4).

Аквариумы из оргстекла могут быть самой различной формы. На рисунках показаны несколько необычных декоративных аквариумов. Первый из них (р и с. 5) удобен в обслуживании, может быть установлен на тумбочке. Наклон стенок до 30°,

Треугольный аквариум (р и с. 6) очень удобен для установки в углу комнаты. Его стенки могут быть согнуты из одного куска оргстекла. У третьего аквариума (р и с. 7) задняя стенка длиннее передней. Если смотреть спереди, то углов между задними и боковыми стенками не видно, и создается оптический эффект большого пространства. Переднюю и боковые стенки такого аквариума можно согнуть из одного листа оргстекла.

Покршое стекя© защищает поверхность воды от пыли, уменьшает испарение воды и колебания температуры, предокраняет от выпрыгивания рыб из аквариума.

Стекло кладут на держатели из рези

ны, пластмассы или нержавеющей стали (р и с. 5) с наклоном, чтобы капли воды стекали обратно в аквари/м.

Установка аквариума. Аквариум устанавливают на ровной горизонтальной поверхности. Клеенный или литой из стекла акаариум ставят на подкладке из поролона или микропористой резины, чтобы не было перекосов (р и с. 6).

Лучшее место для аквариума — у боковой стены в 1—2 м от окна на восточной сторона или же у противоположной окну стены. Вполне достаточно, если прямые солнечные лучи будут падать на аквариум 2—3 ч в сутки. При длительном и сильном освещении вода может «зацвести». Тогда аквариум нужно затенить.

Если аквариум стоит у стены, сквозь него могут быть видны обои. Такой фон портит вид аквариума. За задней сгенкой надо поставить экран, цвет которого контрастировал бы с окраской рыб и растений. ПЕРЕЯЬЦЗАЙГ

Рисунки А, МАТРОСОВА

!6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?