Юный техник - для умелых рук 1985-02, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1985-02, страница 14

Сделай для школы

РИТЬ

Эти технологические операции с полиэтиленовой пленкой можно выполнить на приспособлении, которое вы видите

на рисунке. Сделав его, вы сможете сами изготовить прочные обложки для книг, учебников и тетрадей, чехлы для небольших станков в школьной мастерской, приборов в физическом и химическом кабинетах или, наконец, оболочки для школьной теплицы и парника.

Приспособление состоит из массивного основания 1 с вертикальной стойкой 9. В передней части основания имеется прямоугольная прорезь. В неа вставляется заподлицо стальная пластина 10 и крепится двумя шурупами. В стойке примерно До половины длины прорезан паз, в который вставляется рама о. Раму относительно стойки можно перемещать вверх-Ениз, вперед-назад и фиксировать болтом с барашковой гайкой 7. С помощью накидных пластин 5 и болтов с гайками 8 на выступающих плечах рамы крепится электрический паяльник 4 мощностью 90 Вт. Обратите внимание на жало паяльника 3. Око нестандартное. Нижний конец медного стержня диаметром 8 мм не заострен, как принято для пайки припоем, и имеет прорезь. В нее устанавливается латунный или медный нож 2 и фиксируется бинтом и гайкой МЗ.

Для изготовления основания лучше всего подойдет древеско-стружечнал плита, оклеенная с двух сторон пластиком. Такой материал продается в хозяйственных магазинах. Стойку 9 советуем сделать из стального стержня диаметром 14—20 мм. Прорезь в стойке выполняется на школьном фрезерном станке, но можно и вручную — ножовкой.

В рабочем положении нож примерно на 3—4 мм должен входить в прорезь пластины. Нагретый паяльником, он легко разрезает полиэтиленовую пленку по линии разметки, предварительно проведенной шариковой ручкой.

Латунные ролики 11, 12 и 13 устанавливаются вместо кожа и крепятся винтом и гайкой так, чтобы могли свободно вращаться. Обратите внимание на сечение инструмента. Рабочая поверхность ролика 11 имеет скругленную форму. Таким роликом удобно сваривать две сложенные пленки и по крага, и по середине. Сваркой шов получается широким и прочным. С помощью такого ролика свариваются изделия из больших листов плекки, например, оболочки для теплиц и парников. Для сварки обложек тетрадей и книг лучше подойдет ролик 12. Ширина сварного шва, оставляемая его узкой рабочей поверхностью, не должна превышать 1,5 мм. Ролик 13 подойдет для изготовления чехлов к станкам и приборам школьной мастерской, физического и химического кабинетов.

В заключение несколько советов. Пользуясь роликом, не забудьте поменять пластину 10 на другую, без прорези. Подобрать требуемую температуру на рабочей поверхности ролика можно с помощью автотрансформатора.

й. ©АЛЕНСКИЙ

Рисунки автора

а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?