Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 5

бейтесь совпадения частоты генерируемых колебаний с основной собственной частотой ферритового стержня. В момент настройки в резонанс капля воды на конце стержня начинает сильно вибрировать и мгновенно распыляется на мельчайшие капельки, образующие вокруг стержня водяное облако. Этот опыт показывает, что ультразвук может быть использован для распыления жидкостей и образования аэрозолей.

Вместо воды на конец ферритового стержня поместите каплю керосина и поднесите к ней горящую спичку. При резонансе вибрирующего стержня капля керосина раздробится, и над излучателем появится «огненный столб». Выполняя этот опыт, будьте осторожны: высота факела может достигать 1 метра.

Для дальнейших опытов нам понадобится пробирка со срезанным донышком. В нее через резиноаую пробку введите ферритовый стержень вибратора, а сверху налейте воды так, чтобы поверхность жидкости была на 3—4 мм выше конца стержня. Если включить генератор, поверхность воды над стержнем вспучивается и начинает работать ультразвуковой «фонтан». Опустите в пробирку кусочек акварельной краски. Через несколько секунд краска полностью растворится.

Воду в пробирке замените керосином и опустите в ультразвуковой «фонтан» проволочку, облепленную пластилином. Через некоторое время металл полностью очистится от пластилина, а керосин тримет белесоватый цвет.

Если поверх воды в пробирку налить немного керосина, то при возникновении генерации легко получить эмульсию из этих жидкостей.

Описанные опыты не исчерпывают всех возможностей ультразвукового генератора. С его помощью можно, например, залудить конец ферритового стержня или очистить от накипи чайник. Возможно, вам удастся кзйти какие-нибудь применения для ультразвука.

ОБОРУ

д

У Е

ш

ШКОЛ

Ь

Н У

то

М ACTEI

Р С

: к У

ТО

Протяжка

В повседневной практике школьных технических кружков часто требуются угольники, швеллеры, тонкостенные трубки и множество других фасонных профилей из топкого листового металла — жести, латуни, красной меди, алюминия. Изготовить все эти детали в любом количестве можио быстро и качественно на протяжном станке. Простейший такой станок с ручным приводом доступен в изготовлении каждому кружку. Он достаточно универсален. На кем, кроме протяжки различных фасонных профилей, можно рихтовать проволоку и протягивать ее на меньший диаметр.

Основание 1 — доска толщиной 40—60 мм, шириной 100—110 мм и длиной 1000—1500 мм. Ее вырезают нз твердых пород древесины — дуба, бука, — хсрошо зачищают и покрывают китро- или масляным лаком. Стойку 2 переднего упора из

готавливают из 18—20 мм стали. Станины 3 переднего и заднего упоров — из 10-мм стали. Потом винтами М8 крепят к основанию. В местах стыков стоек с основанием плоскости тщательно подгоняют и соединяют винтами М5 или сваривают. В стойке переднего упора фрезеруют окно с бортиками для установки протяжек 4. Если фрезерного станка нет, стойку собирают нз двух частей: 12—15-мм пластнны с высверленным окном размером 22 х X 30 мм и 4—5-мм пластины с окном размером 15 х 30 мм. После опиловки обе пластины прочно склепывают.

Ролики 5 вытачивают нз инструментальной стали. Рабочие поверхности крупно накатывают, а сами ролики закаливают. Оси в роликов захвата смещены от центра на 1,5 мм. Благодаря этому смещению протягиваемый материал любой тол-

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?