Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 2

ЗЕМЛЯ

КООНОС ■ ЗЕМЛЯ

С каждым годом растет число ребят, заним; щихся моделированием ракетопланов. Улучшается и летные характеристики самих моделей. Ожна из них, ракетоплан с жестким крылом, скрн-

400

Фюзеляж 1 прямоугольного коробчатого сечения изготавливают из сосновых реек толщиной 1,5 мм. К хвостовой части приклеивают липовый обтекатель 2, выполняющий роль переходника от фюзеляжа к корпусу двигателя 3. Корпус делают из бумаги на деревянной болванке 0 21 мм и склеивают силикатным клеем. Дав клею просохнуть, корпус зачищают и для прочности покрывают двумя-тремя слоями эмалита, после чего снова шлифуют, приклеивают к обтекателю и покрывают нитрокраской.

Стабилизаторы 4 эллипсовидной формы вырезают из бальзовой пластнны. Бальзу можно заменить 1-мм авиационной фанерой или 2-мм липовым шпоном.

Из пластины вырезают сначала форму стабилизаторов, затем их профилируют, красят анилиновыми красителями или красными чернилами и подчищают наждачной бумагой. Стабилизаторы приклеивают к корпусу двигателя под углом 120° друг к другу. Пластнны крыла 5 вырезают из 0,8-мм бальзы или 0,4-мм липового шпона. Комли бальзовых пластин обтягивают длинноволокнистой бумагой и покрывают эмалитом. Сами пластины во избежание их искривления покрывать эмалитом или обтягивать бумагой нельзя. Их красят анилиновым красителем, а после просыхания зачищают мелкой наждачной бумагой. Крылья по радиусу прошивают ниткой, фнкси-

руюшеи в раскрытом крыле положение пластин друг относительно друга.

П<зсередине и на конце крыла на передней пластине приклеивают целлулоидные пластинки 6, в которых сверлят отверстие 0 1 мм. Пластинки посередине крыла предназначены для крепления резннки 7 01 мм, раскрывающей крыло, а на конце — для системы раскрытия крыла после окончания работы

на Черновицкой областной станцин техников. Крыло у нее веерного при взлете площадь его уменьшается !, что обеспечивает строго вертикальный

двигателя. Готовые крылья стальной проволокой 0 1 мм, служащей осью вращения, крепят к ушкам 8 из 1-мм целлулоида, установленным в носовой части фюзеляжа, а последние пластины приклеивают к фюзеляжу. Теперь для крепления ограничивающих нитей 9 к обтекателю приклеивают ушко 10. Отработавшая гильза двигателя отстреливается и опускается на земно на фале, размеры которого 300x25 мм. При взлете фал сворачивается и укладывается в контейнер И. Он изготов-ле.' из бумаги, как и корпус двигателя.

Хороший планирующий полет обеспечивается правильно подобранной центровкой модели. Для этого носок модели загружают свинцовым грузиком 12. Для взлета с направляющей на модели под крылом и в хвостовой части установлены колечки из белой жести. Полетный вес модели в планирующем состоянии — без двигателя и фала — 50 г.

Готовя модель к запуску, привязывают ннтку к концу одного крыла, продевают ее сквозь отверстия в корпусе двигателя и, сложив крылья, привязывают к концу другого крыла так, чтобы она натянулась. Предварительно нитку покрывают эмалитом и наклеивают на нее черный порох.

К донышку двигателя привязывают ннть с фалом. В вышибиом заряде делают пять-шесть небольших отверстий

и сверху насыпают порох. Затем осторожно, не поворачивая двигатель, сворачивают фал, вкладывают его в контейнер, а двигатель вставляют в корпус. Входить в корпус двигатель должен свободно.

А. РОМАНОВ Рис. в. БРЮНА

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?