Юный техник - для умелых рук 1977-03, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1977-03, страница 14

Осталось сделать в ней прямоугольные окна для шкивов, просверлить отверстия под установочные винты и закруглить напильником острые кромки и углы.

РУЧКА (9), соединяющая раму с телескопическим упором 13, согнута из листовой стали толщиной 0,5 мм. Коробчатая форма для ручки выбрана не случайно: во-первых, Коробчатая конструкция придает всему устройству необходимую жесткость; во-вторых, полая ручка — удобное хранилище для двух заряженных пленкой кассет.

В рабочем положении отверстие в ручке закрыто откидывающейся дверцей с пружинной защелкой. К основанию ручки припаяно донышко с втулкой, в которую запрессована трубка телескопического упора. Втулка согнута из стали толщиной 0,5 мм и запаяна. Запомните: припаивать втулку к донышку можно только тогда, когда на фокусирующей ручке будет установлена трубка упора, а сама ручка закреплена на раме. Верхний конец ручки связан с рамой винтом М5. Сбоку к ручке припаивается маленький уголок, к которому винтами прикрепляется направляющая скоба 11 спускового штока 14.

Спусковой шток (14) выгибается из проволоки 0 2 мм с таким расчетом, чтобы при работе он не мешал движению рычага перевода пленки. Снизу к штоку припаивается небольшая овальная пластина для большого пальца руки.

Площадка (10) для крепления фотоаппарата тоже выгибается из стали. Чтобы аппарат лучше держался на площадке, сверху к ней можно припаять небольшую скобу, которая будет удерживать корпус фотоаппарата от горизонтальных перемещений. Верхняя часть площадки оклеивается тканью. Готовая площадка крепится на ручке и раме.

СТОЛИК ПОД ОБЪЕКТИВ собран из направляющей 3 с платформой 2, стойки 6 со сзетозашитными обоймами 15 и пластины 7 с хомугом..

Платформа — это стальная пластина с припаянными к ней лагунными трубками. Трубки сгибаются из листовой латуни толщиной 0,4 мм. Крепление направляющей 3 на раме, пожалуй, самая ответственная часть работы при изготовлении фоторужья. Разметка и сверление отверстий в крепежных уголках под направляющие стержни должны быть выполнены особенно аккуратно и точно — от этого зависит, свободно или нет будет передвигаться платформа с объективом. И соответственно — плавность и точность фокусировки объектива.

На платформе винтами MS крепятся пластина 7 с хомутом и стойка 6 с обоймами 15. И пластина и стойка окончательно закрепляются н& платформе только после установки фотоаппарата на площадке 10, а направляющей 3 на рам$. Оптическая ось объектива должна точно совпадать с центром гнезда для объектива фотоаппарата.

Если вы ошиблись при разметке и установленный на пла- форме объектив сместился вправо или влево, расточите круглым надфилем отверстия крепежных винтов. Вертикальное смещение объектива устраняется прокладками, которые кладут между платформой и поддерживающими объектив деталями — стойкой 6 и пластиной 7.

ФОКУСИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО состоит из круглой деревянной ручки 12, шкивов 4, лески и спиральной пружины. В деревянной ручке просверлено отверстие для металлической втулки. Верхняя часть ручки проточена по форме шкива. Собирается фокусирующее устройство в такой последовательности. Сначала вставляется в ручку и закрепляется гайками на раме и трубе телескопического упора ось-шпилька. Капроновая леска толщиной 0,3—0,35 мм пропускается через отверстие в язычке платформы 2, вставляется в прогочки на шкивах, дважды оборачивается вокруг шкива на ручке и свободными концами скрепляется со спиральной пружиной. Все вращающиеся и скользящие детали и узлы нужно смазать техническим маслом, например веретенным.

СОВЕТЫ ФОТОСНАЙПЕРУ. Не спешите отправляться с фоторужьем сразу в лес. Объектов для фотографирования много и в городе и в деревне. Забавные, а иногда и очень неожиданные сценки можно увидеть и в поведении домашних животных. Фоторужье позволит вам, оставаясь на значительном расстоянии от наблюдаемых объектов, не спугнуть животных или птиц. Фотоохота потребует от вас наблюдательности и большого терпения. Научитесь снимать навскидку, точно фокусировать изображение, плавно нажимать на спуск затвора, правильно определять экспозицию — диафрагму и выдержку. Обычно на фотоохоте приходится снимать с выдержкой не ниже 1/60 — 1/125 секунды. Чтобы компенсировать недостаточно высокую светосилу составного телеобъектива, старайтесь пользоваться пленкой повышенной чувствительности.

В лес рекомендуем пойти вдвоем — лишняя пара глаз и надежный друг в лесных скитаниях не помешают, а в критической ситуации могут быть и просто необходимы. Для прогулки по лесу наденьте рубашку и брюки из плотной ткани спокойных темных тонов, чтобы не выделяться на фоне деревьев и кустов. Полезно обзавестись сапогами — они защитят ноги or сырости, острых сучков. Не шумите в лесу и не разговаривайте громко. Помните, удачная фотоохота будет зависеть от того, насколько умело вы перехитрите осторожного лесного зверя.

И последнее. Лес полон неожиданностей, об этом надо помнить и быть всегда готовым к любым случайностям. Итак, в добрый путь!

А. СВИНЦОВ Рис. А. МАТРОСОВА

Предлагают читатели

Рубанок с хитринкой. Многие мастера делают инструменты сами. и неплохие. Посмотрите на рисунок. Это рубанок, которым вот уже много лет пользуется наш читатель 3. Н. Агапов. Сделал он его из буковых брусков и планок. Вместо деревянного клиновидного зажима — ме-талличесний (мастер называет его горбиком). Захар Никитович считает, что такое крепление железки рубанка намного удобнее. Во-первых, имея под рукой плоскогубцы или ключ, можно за считанные секунды установить железку в нужное положение; во-вторых, рубанок прослужит дольше, ведь желез-НУ не нужно выбивать молотком, каждый раз Опасаясь, что рубанок равиолется.

ТРУБОЧКА

ш i'i'ii wu

ЧЕХОЛ ДЛЯ ВЕРЕВКИ,

Во многих современных квартирах установлены веревочные выключатели — удобные и практичные устройства. Чтобы конец веревки такого выключателя ие пачкался, наденьте на него иусочек хлорвиниловой

трубочки (см. рис.). Из пластмассовой бусинки вытяните узелон и развяжите его. Веревку проденьте в трубочку и бу-су. Завяжите узелок.

ОСИНА ПРОТИВ НАКИПИ. Можно ли уберечь Чайник от накипи? Можно, если обработать его специальным раствором.

В кофемолке или на мелкой терке измельчите 50 г сухой осиновой коры и засыпьте ее в 500 мл воды. Полученную смесь прокипятите в течение тридцати ми-фчут, остудите и профильтруйте. Теперь упарьте раствор до объема 150— 200 мл, а затем перелейте его в пузырен темного цвета.

Заполнит^ чайиик водой, добавьте в него 10 мл раствора и прокипятите смесь (1—2 мин). Слейте содержимое чаи-Йика, заполните чистой водой, снова добавьте 10 мл раствора и прокипятите. Повторите обработку три-четыре раза.

Этими советами поделился с нами москвич Л. Сахнин.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?