Юный техник - для умелых рук 1977-03, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1977-03, страница 15

Был когда-то у нас на Севере обычай украшать избы деревянными щепными птицами. Подвешенные на тонкой бечевке к потолку, забавные птицы мирно «дремали» весь день. А по вечерам, когда вся семья собиралась за столом, у кипящего самовара, а изба наполнялась неторопливым говором, чудо-птица вдруг оживала. Медленно кружила она над столом, заглядывала во все уголки избы, как бы проверяя, все ли в сборе и не нарушен ли чем семейный лад. Подвешивали птицу над столом, а точнее, над тем местом, где обычно стоял самовар. Нетрудно догадаться почему. Теплый воздух от кипящего самовара, поднимаясь к потолку, давил на легкие перья птицы, и она, подхваченная восходящими потоками, начинала плавно вращаться. Деревянную жар-птицу хозяин дома чаще всего делал сам, благо инструменты для этого требовались самые простые — нож да топор. Отец передавал свое мастерство сыновьям, а те, вырастая, учили делать диковинных птиц своих сыновей — так на протяжении многих десятилетий сохранялось у северян это удивительное ремесло. Секреты изготовления щепных птиц не потеряны и в наше время. Сегодня уже не только деревенские жители, но и многие горожане охотно делают и украшают свои квартиры забавными щепными игрушками.

Лучше всего щепные птицы получаются из мелкослойной сосны. Она легко расщепляется на тонкие пластинки и хорошо гнется. Сосну можно заменить елью, осииой, липой

или любой другой легко расщепляемой древесиной. И еще одно условие: дерево, подготовленное для щепной игрушки, должно быть достаточно пластичным. Степень пластичности древесины определяется так. От заготовки отделите ножом небольшую щепку и с боков ее вырежьте по уголку. Поверните одну часть щепки относительно другой примерно на 90° (рис. 1а). Если щепка не сломалась, дерево готово к употреблению. Ну а если сломалась, придется увеличивать влажность древесины. Опустите заготовку в воду на 10— 12 ч, а затем снова испытайте ее на гибкость. Если древесина продолжает оставаться все еще хрупкой — опять замочите ее. На этот раз заготовку держите в воде недолго (2—3 ч): перенасыщенная влагой древесина станет слишком вязкой и будет плохо расщепляться. Поэтому постарайтесь вовремя определить оптимальную влажность дерева.

Для изготовления жар-птицы вам потребуются два ровных бруска, длиной 200 мм и сечением 28X14 мм каждый Обрабатывая заготовку, постарайтесь обтесать дерево так, чтобы годичные кольца и меньшая сторона (14 мм) готового бруска оказались параллельными друг другу.

На рисунках 1—5 (см. стр. 16) показаны основные этапы изготовления игрушки. Сначала вырезаются туловище и голова птицы. Не старайтесь передать их с натуралистической точностью — такое решение будет противоречить условному декоративному рисунку оперения. Перья правого и левого крыла, а также хвоста должны быть одинаковыми по рисунку, поэтому делать их нужно по шаблону, вырезанному из картона или плотной бумаги. Поочередно накладывая на каждую из двух заготовок шаблон, обведите карандашом контуры пера. Затем прорежьте ножом заготовки по разметке и пропилите пазы для соединения брусков друг С другом. Теперь приступайте к расщеплению брусков на тонкие пластинки. Зта операция самая ответственная. Она требует терпения и аккуратности. Запомните: толщина каждой пластинки должна быть не более 1,5—2 мм. Чем тоньше пластинки, тем ажурней и воздушней будет птица. Следующий этап в изготовлении птицы северяне образно называют «распусканием перьев». На рисунке 46 показано, в какой последовательности распускаются перья на крыльях.

Приподнимите слегка верхнее перо 1 крыла и осторожно отогните его влево. Правый край пера осторожно заведите за лежащее ниже перо 2. Затем отогните перо 2 влево и его правую кромку подведите под перо 3. Остальные перья крыла распускаются так же, как и два первых. Обратите внимание — с каждым последующим пером увеличивается угол, на который вы его отгибаете, поэтому последние перья крыла старайтесь разводить особенно осторожно. Загибая перья другого крыла, не забудьте, что перья левого крыла нужно распускать справа налево, а правого — слева направо.

На рисунке 4а показан порядок разведения перьев хвоста. Все перья отгибаются поочередно вправо-влево, вправо-влево... неподвижным остается только верхнее перо 1. Когда хвост будет полностью распущен, то перо 1 окажется в середине, а справа и слева от него будет равное количество перьев.

Остается лишь прикрепить крылья к туловищу, укрепить тонкий крюк для бечевки, и диковинная жар-птица готова.

Г. ФЕДОТОВ Рис. ssYOpa

щ&мм и во щворе

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?