Техника - молодёжи 1977-10, страница 15

Техника - молодёжи 1977-10, страница 15

Но это не все. Реактор того типа, который установлен на ЛАЭС, — кипящий уран-графитовый реактор канального типа большой мощности — продолжает совершенствоваться

В десятой пятилетке начато строительство крупной АЭС в Литве — Игналинской, на которой будут устанавливаться блоки электрической мощностью в 1,5 миллиона киловатт с двумя турбогенераторами по 750 тысяч киловатт.

— Почему же делается упор именно на кипящие уран-графитовые реакторы канального типа! Каковы их технические и конструктивные особенности!

— Кипящий уран-графитовый реактор канального типа — это оригинальный советский тип реактора, который разработан и построен только в Советском Союзе. В США и в Западной Европе 60 процентов всех энергетических реакторов — водо-водяные корпусного типа, такие, какие работают на нашей Нововоронежской АЭС. В этих реакторах вода играет роль и замедлителя и охладителя.

ными, то реакторы второго типа могут быть и одноконтурными, то есть пар из них может идти непосредственно на турбины.

В РБМК пароводяная смесь, образовавшаяся в активной зоне, поступает в барабанный сепаратор, где пар отделяется от воды и идет в турбины, а вода с помощью насосов снова подается в реактор.

К числу достоинств РБМК следует отнести возможность значительного увеличения мощности без увеличения габаритов реактора, отсутствие громоздких, сложных в изготовлении корпусов, возможность перегрузки топлива без остановки реактора. Но за эти достоинства приходится и платить. Канальные реакторы уступают корпусным по компактности, они более металлоемки, требуют большего пространства и строительных объемов. Вот почему после того, как будет завершено строительство грандиозного завода «Атоммаш» производство корпусных реакторов получит мощную базу, и, возможно, в одиннадцатой пятилетке будет строиться примерно поровну реакторов канального и корпусного типов.

АТОМНАЯ

Строятся сейчас за рубежом и кипящие реакторы, но тоже водо-водяные корпусного типа. Канальные реакторы на тяжелой воде, работающие на природном необога-щенном уране, разрабатываются в Канаде.

Канальные кипящие реакторы с тяжеловодным замедлителем и легководным охладителем строятся в Англии.

В Советском Союзе основное внимание уделено реакторам двух типов — корпусным водо-водяным охлаждаемым водой под давлением, и канальным кипящим уран-графитовым.

Если в реакторах первого типа вся топливная загрузка находится в массивном корпусе, то в реакторах второго типа она размещается в отдельных каналах, пронизывающих графитовую кладку. Если в реакторах первого типа вод* только перегревается в активной зоне, то в реакторах второго типа она доводится до кипения.

'Если реакторы первого типа обязательно должны быть двухконтур-

— Почему на ЛАЭС конструкторы снова вернулись к сухому насыщенному пару давлением 65— 70 атмосфер и температурой 270— 275 градусов Цельсия, в то время как на более ранней Белоярской АЭС уже применялся ядерный перегрев с 320 до 510 градусов Цельсия, более выгодный с точки зрения тепловой экономичности паротурбинной установки!

— Дело в том, что для получения такого перегрева необходимо на стенке тепловыделяющего элемента поддерживать температуру в 600 градусов Цельсия. А «прозрачный» для тепловых нейтронов циркониевый сплав выдерживает не более 300 градусов Цельсия. Поэтому на Белоярской АЭС пришлось ставить нержавеющую сталь, более стойкую к действию высокой температуры, но зато сильнее поглощающую тепловые нейтроны и потому требующую более обогащенного и дорогого уранового топлива. Б результате выгоды от более высокого КПД были «съедены» затратами на более дорогое топливо. Одна-

Главный корпус станции.

ко конструкторы не оставляют мысли о ядерном перегреве. Если поиски более стойкого циркониевого сплава увенчаются успехом, РБМК нетрудно будет реконструировать и перевести на производство перегретого пара, который даст возможность повысить экономичность АЭС.

— Александр Григорьевич, что можно сказать об опыте первых net эксплуатации ЛАЭС! Как показали себя в работе основные узлы и части этой уникальной АЭС!

— Четырехлетний опыт эксплуатации ЛАЭС подтвердил правильность исходных конструктивных решений. Графитовая кладка диаметром около 12 метров надежно охлаждается смесью гелия с азотом, которая поддерживает ее температуру в пределах 700 — 750 градусов Цельсия.

Технологические каналы из цирко-ниево-ниобиевого сплава диаметром

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Турбина на давление 300 атмосфер
  2. Гелий кипит

Близкие к этой страницы
Понравилось?