Техника - молодёжи 1977-10, страница 13

Техника - молодёжи 1977-10, страница 13

I

ды весьма напряженные. Ребята решили задание двух лет пятилетки выполнить к 7 ноября, на 10% повысить -производительность труда, 99,6% своей продукции сдавать в ОТК с первого предъявления. И еще решили они добиться звания бригады коммунистического труда.

Итак, тут делают сервомоторы для саянских турбин. Вместе с другими узлами поступают они в соседний, 21-й цех — на сборку.

Ни одна гидротурбина с маркой «ЛМЗ» не минует этот цех. Именно здесь обретают они свой законченный вид, отсюда начинают путь к далеким рекам. Конечно, не целиком многоэтажной громадой выезжает турбина из высоченных цеховых ворот, а выходит узлами, или, как говорят, «эшелонами». Первым «эшелоном» всегда отправляются закладные части — фундаментные и опорные кольца. Это они «сцепятся» с бетоном плотины.

Так вот, закладные части первых двух саяно-шушенских турбин еще в конце прошлого года досрочно отправлены на стройку. А сейчас

в цехе, в одном из его пролетов, распахнул гигантские лепестки лопастей стальной «цветок» — рабочее колесо турбины № 1.

Над первым колесом еще «колдует» комсомольско-молодежная бригада обрубщиков Николая Николаева. Я не знаю, почему зовутся они обрубщиками. Пожалуй, для них скорее подходит термин «полировщики». Представьте себе: бурые шершавые лопасти еще опоясаны монтажными обрезками швеллера Но снизу, из межлопастных карманов, в красочном фейерверке искр, миллиметр за миллиметром, ползет вверх зеркало полированной стали.

До последнего завершающего штришка осталось совсем недолго. Не зря родившуюся в Ленинграде инициативу содружества называют «ускорителем». Договор коллективов, участвующих в этом движении, предусматривает сокращение сроков строительства и оснащения Саяно-Шушенской ГЭС (по сравнению с обычными сроками) почти на два года.

...В начале сентября нынешнего го

да рабочие ленинградских производственных объединений «Ижорский завод», «Электросила», «Металлический завод» и «Электроаппарат» доложили Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу Л. И. Брежневу о том, что они успешно и досрочно выполнили принятые в честь 60-летия Великого Октября обязательства по созданию и поставкам оборудования для электроэнергетики страны, в том числе для Саяно-Шушенской ГЭС. Л. И. Брежнев сердечно поздравил коллективы ведущих ленинградских предприятий. Вклад коллективов объединений «Ижорский завод», «Электросила», «Металлический завод» и «Электроаппарат» в оснащение отечественной электроэнергетики современными турбинами, генераторами, атомными реакторами, высоковольтной аппаратурой, отметил товарищ Л. И. Брежнев, способствует успешному претворению в жизнь ленинских заветов о сплошной электрификации страны.

Вот она, живая связь времен!

ШАГИ ВРЕМЕНИ Бессмертие крейсера «Аврора»

Это имя —

как гром, как град. Петербург, Петроград,

Ленинград.

Н. Асеев

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ижорский завод

Близкие к этой страницы
Понравилось?