Техника - молодёжи 1977-10, страница 10

Техника - молодёжи 1977-10, страница 10

30 тысяч тонн. На сегодня мы уложили 1,4 миллиона кубометров бетона. А в этом году к ним надо добавить еще 1 миллион. Полтора миллиона остается на будущий год. Все должны закончить в 1980 году.

Это об электростанции. Но ведь вокруг нее тайга и горы. Нужны новые города, школы, больницы, спортивные сооружения.

Мы строим сегодня не только электростанцию — целый комплекс. В него входит алюминиевый завод, вагоностроительный завод, крупнейший в стране, гигантский электротехнический комбинат, камнерезный завод саянского мрамора и к тому же четыре крупных города по 10— 15 тысяч человек.

— Как же вы справляетесь со всеми этими задачами? — перебиваю я инженера. — Столько проблем...

— Дело в том, что в основе нашего строительства заложены новые принципы взаимоотношения всех заинтересованных предприятий. Например, мы соревнуемся с Ленинградом. Ведь 28 предприятий города участвуют в нашем строительстве. — Я с волнением слушаю рассказ Садовского.

И вновь живая связь времен вступает в силу.

Ведь это он, Владимир Ильич Ленин, первый почувствовал значение соревнования в условиях социализма. В работе «Как организовать соревнование?» он пишет: «Социализм не только не угашает соревнования,

а, напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе — непочатый родник...»

И далее.

«Впервые после столетий труда на чужих, подневольной работы на эксплуататоров, является возможность работы на себя, и притом работы, опирающейся на все завоевания новейшей техники и культуры».

Свыше полутора лет назад комсо-мольско-молодежная бригада плотников-бетонщиков В. А. Позднякова и бригада слесарей-сборщиков Ленинградского Металлического завода, возглавляемая Героем Социалистического Труда В. С. Чичеровым, заключили договор о социалистическом соревновании. Дружба между прославленным заводом, выпускающим турбины для гидростанции, и стройкой гидростанции началась много лет назад в Дивногорске. Здесь строилась Красноярская гидроэлектростанция, бывшие строители которой работают на Саянах.

Рабочая стыковка «Ленинград — Саяны» получила самое активное, самое реальное воплощение на берегах Енисея. Если соревнующиеся бригады делают одну и ту же работу, подведение итогов элементарно просто. Но поздняковцы соревнуют-

Растет плотина на Енисее.

ся с чичеровцами, выполняющими совершенно другую работу. И тогда вступают в силу уже не формальные показатели, «кто больше» или «кто лучше», а ответственность в трудовой эстафете, одна бригада работает для другой: генераторы для гидростанции. Как раз в этом и заключается то новое, что украшает труд советских людей.

А соревнование обычное активно осуществляется на строительстве. Когда-то норма укладки бетона была 6 м3 на человека. Сейчас укладывается 7,7 м3, а к концу этого года она поднимется до 11 м3.

Могут спросить: за счет чего достигнут этот колоссальный скачок? Применена новая техника укладки бетона. Старая опалубка служила всего лишь 3 раза. Новая, на железной основе, — 50 раз. К концу года на новую опалубку перейдет 80% стройки.

Предложенные новаторами вибраторы на гусеничном ходу заменяют каждый 10 человек Созданная машина для снятия бетонной пленки требует всего лишь 2 часа вместо смены.

Секретарь комитета комсомола Павел Шалаев — инженер по образованию. Прибыл сюда из Перми, работал мастером бетонных работ. Он рассказывает нам об одной из лучших бригад — о комсомольско-мо-лодежной бригаде Сергея Коленко-ва. Бригадир — лауреат премии Ленинского комсомола. В бригаде 42 человека. Из них 32 комсомольца. В состав бригады входит прославленный гидростроитель Герой Социалистического Труда Андрей Бочкин. Он ветеран, находится на пенсии. За него работает вся бригада, а заработанные деньги перечисляет на счет Табатского детдома, строящегося в районе гидростанции.

В крохотном помещении бригады я вижу на стене плакат с фотографиями. «Одиннадцатое море инженера Бочкина». Это поэтический рассказ о славной судьбе человека, отдавшего всю свою жизнь воплощению ленинских идей об электрификации страны.

И опять великая связь времен вступает в силу.

Из Ленинграда, из колыбели революции, проделав весь путь, который был намечен здесь, на берегах Енисея, Лениным, революционный дух нашего народа вновь вернулся на строительство Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, поднимающейся как бессмертный памятник ленинским идеям

Наша молодежь и комсомол принимают эстафету из рук ветеранов, чтобы нести ее дальше во имя строительства новой и прекрасной жизни, 60-летие которой мы отмечаем.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?