Техника - молодёжи 1940-04, страница 10

Техника - молодёжи 1940-04, страница 10

Трудно найти более яркий пример единства войны и политики классов, чем пример гражданской войны в СССР. Ленинское руководство гражданской войной органически вытекало из политики коммунистической партии, авангарда рабочего класса. Вот почему все указания Ленина, связанные с гражданской войной, это военно-политические директивы, в которых глубоко сочетаются политические лозунги и вытекающие из них чисто военные задачи.

Голос Ленина мощным набатом звучал над Советской страной во все решающие, кризисные моменты гражданской войны. Этот голос слышали молодые отряды Красной армии, защищавшие в 1918 г. под руководством товарища Сталина цитадель революции на юге России, красный Царицын. Ему внимали красноармейцы Поволжья, освобождавшие от чехо-словаков и белогвардейцев Самару, Симбирск и Казань. В грозные дни генерального наступления Колчака, 12 апреля 1919 г., Ленин пишет знаменитые «Тезисы ЦК РКЩб) в связи с положением Восточного фронта». 9 июля 1919 г., когда на смену Колчаку приходит новый враг, Деникин, Ленин обращается к партии с историческим письмом ЦК «Все на борьбу с Деникиным». 24 августа 1919 г., когда в итоге блестящих побед красных армий, руководимых М. В. Фрунзе, Колчак «был снят со счета», Ленин шлет «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком». 17 октября 1919 г., в кризисный момент наступления Юденича на Петроград, гремит ленинское воззвание «К рабочим и красноармейцам Петрограда». Наконец, 28 декабря 1919 г., когда разбитые, по гениальному плану Сталина, де-никинские армии бегут к портам Черного и Азовского морей, Ленин пишет «Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным».

Все эти и многие другие руководящие документы гражданской войны, вышедшие из-под пера Ленина, играли гигантскую организующую роль в вооруженной борьбе масс.

Ленин во-нремя направлял энергию Красной армии, партии и всех трудящихся против главного в данное время врага. Он мастерски ставил задачи стратегии, намечая план «...решающего удара в том направления, в котором удар скорее всего может дать максимум результатов» (Сталин). А ведь «...определить направление основного удара — это значит предрешить характер операций на весь период войны, предрешить, стало быть, на •До судьбу всей войны» (Сталин).

Гражданская война была продолжением политики советской власти, ленинской политики свержения и уничтожения эксплоа-таторов и освобождения трудящихся из-под гнета капитала. И «...Красная армия победила потому, что политика Советской власти, во имя которой воевала Красная армия, была правильной политикой, соответствующей интересам народа...» («Краткий курс истории ВКП(б)»).

Ленинские директивы эпохи гражданской войны служат ярким выражением этой правильной, народной политики, Но руководство Ленина не ограничивалось общими политическими директивами, оно проникало и в подчиненную область — в область оперативно-стратегических вопросов. Так, «Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением Восточного фронта» не только мобилизовали партию и народ на отпор Колчаку, но и предопределяли оперативный план разгрома этого злейшего врага советской власти —план сильного контрудара, нанесенного т. Фрунзе во фланг главной группировки белых в бугуруслано-уфимском направлении.

Короткая телеграмма Ленина Реввоенсовету Восточного фронта от 25 мая 1919 г. о необходимости во что бы то ни стало, до зимы освободить от белых Урал была одновременно и оперативной директивой, решившей судьбу уфимской операции т. Фрунзе и весь ход борьбы за Урал. Из этой же директивы вытекало и отклонение ЦК партии подозрительного плана Иуды-Троцкого о прекращении преследования Колчака и отстранение Троцкого от руководства делами Восточного фронта.

Ленин лично утвердил исторический сталинский план разгрома Деникина и отменил изживший себя, но существу пораженческий «план» Троцкого об основном ударе от Царицына на Новороссийск. Ленин с необычайной зоркостью и пониманием военного существа событий следил за развитием боев на Южном фронте, активно вмешиваясь ® недопустимо плохую работу Реввоенсовета республики, возглавлявшегося предателем Троцким, и лично занимаясь проверкой исполнения.

'В короткой телеграмме Исполкому Петроградского совета от 14 октября 1919 г. Ленин дает предельно сжатую оперативно-стратегическую оценку действий полчищ Юденича и указывает основную задачу Красной армии. «Ясно, что наступление белых—маневр, чтобы отвлечь наш натиск на юге, —■ пишет он. — Отбейте врага, ударьте на Ямбург и Гдов». Именно по этим двум операционным направлениям и развернулось через полмесяца контрнаступление 7-й и 15-й красных армий, приведшее к. полному разгрому Юденича.

Ленин еще 11 марта 1920 г., за месяц до начала белополь-окого наступления, предупреждает партию и Красную армию, что «поляки видимо воевать будут». По предложению товарища Сталина, он дает указание о переброске с Северного Кавказа на польский фронт Первой Конной армии, сыгравшей впоследствии решающую роль в разгроме белополяков на Украине.

Как председатель Совета рабочей и крестьянской обороны, организованного 30 ноября 1918 г., Ленин вместе со Сталиным и Свердловым руководит превращением нашей страны в единый

8

военный лагерь. Совет обороны решает огромный круг вопросов! связанных с жизнью, строительством и боевыми операциям?! РККА. Его работа включает снабжение частей артиллерией,;' винтовками, боеприпасами, обмундированием и снаряжением, помощь раненым, бесконечные заботы о продовольствия для армии, новые формирования, переброску резервов и огромное мно > жестао других конкретных задач.

Как председатель Совета обороны Ленин объединил в свои руках все руководство обороной страны и контроль над работой: различных ведомств в этой области. Совет стал высшей военно-оборонной инстанцией республики, его постановления были обя-, зательны для всех.

Ленин находит также время для постановки и обдумывании i конкретных вопросов военной техники и тактики. 4 сентября 1919 г. он пишет тогдашнему заместителю председателя РВС республики Склянскому: «Не можете ли Вы ученому военной X. У. Z. заказать ответ; (быстро) аэропланы против конницк Примеры. Полет совсем низко. Примеры. Чтобы дать инструк цию на основании «науки».

Ставя задачи, требуя, проверяя исполнение партийных директив органами главного командования, Ленин никогда не забы- : вает ободрить войска в тяжелую минуту неудач и поздравш их от имени партии и советской власти с победой. Освобожден ние от белых Самары, Казани, Ижевска, Перми, Кунгура и дру- j тих городов Поволжья, Урала и Сибири отмечено теплыми, 1 энергичными и по-ленински деловитыми поздравительными теле граммами. Защитники полуокруженного Царицына постоянно ощущали заботу вождя революции.

«Ильич душой с Вами, он полюбил вас чертей», передает го прямому проводу товарищ Сталин Ворошилову в начале нояб-.ря 1918 г.

«Это нам самая большая награда», отвечает К- Е. Ворошилов;

16 июня 1919 г. Ленин в телеграмме на имя М. В. фрую 1 прОсил передать «...горячий привет, героям пятидесятидневио! обороны осажденного Уральска, просьбу не падать духом, про- | держаться еще немного недель...» Эти простые слова злили необыкновенную энергию в сердца осажденных. Уральск выдер-жал, пока извне не подоспела на помощь славная 25-я Чапаевская дивизия.

Так, тесно сочетая -политику с военным делом, руководил небывалой борьбой вождь пролетарской революции. В дни граж-даяской войны Ленин, находясь безвыездно в Москве, был щ ! не менее теснейшим образом связан со всеми фронтами. Он жид событиями войны и был в курсе мельчайших деталей ее измен-чивого хода. Рабочий кабинет Ленина в Кремле был, по существу, своеобразным оперативным отделом. Здесь на огромных ; картах, развешанных по стенам, изо дня в день фиксировалось положение на всех фронтах республики. Каждое утро Ленину приносили на доклад пачку военных телеграмм. Он изучал ни; тщательно, но необыкновенно быстро и обычно сам отмечал на картах изменения в положении войск. Оценив полученные сведения, иногда выслушав доклады представителей военного командования, он немедленно реагировал на события телеграммами, ди-рективами, указаниями. Напряженная работа частенько не прекращалась и ночью.

Вернейшим и лучшим помощником Ленина в руководстве, гражданской войной был Сталин. Владимир Ильич высоко ценил военный талант и боевой опыт товарища Сталина. «О деталях переговорить со Сталиным», пишет Владимир Ильич 22 апреля 1918 г. в предписании Наркомвоенмору в связи с постановлением Совнаркома об обороне восточной границы Харьковской губернии от иностранных оккупантов. Такие же указания > и резолюции: «Послать товарищу Сталину», «Запросить точку зрения Сталина», «Сталин добавит может быть подробнее о (военно-технических способах выполнения» и т. п. —- можно прочесть на многих документах эпохи гражданской войны.

Великое содружество обоих вождей революции — Ленина в Сталина—представляет собой замечательный пример подлинно •партийной, коллективной работы по руководству борьбой масс,

В последние годы своей жизни, после окончания гражданской войны, Ленин целиком отдался кипучей работе по восстановлению разрушенного многолетней войной народного хозяйства, "по строительству социализма. Но при этом он говорил партий ri" народу:

с..,Взявшись за Наше мирное строительство, мы приложим все силы, чтобы его продолжать беспрерывно. В то же время, товарищи, будьте начеку, берегите обороноспособность нашей j страны и нашей Красной армии, как зеницу ока...»

И над гробом вождя мирового пролетариата его верный уче-1 кик и соратник товарищ Сталин дал от имени партии большевиков клятву укреплять Красную армию и Красный флот. Это обещание партия и советский народ держат твердо. За шестнадцать лет, прошедших со дня смерти Ленина, обороноспособность Советского Союза под руководством великого Сталина возросла неизмеримо, а Красная армия стала сильнейшей армией мира. Не, будет преувеличением сказать, что все достижения социалистического строительства в нашей стране обеспечены тем, что на страже ее границ стояли и стоят несокрушимые Красная армия и Красный флот.

Сегодняшние Красная армия и Красный флот —один из лучших живых памятников их творцу и организатору Владимиру Ильичу Ленину.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?