Техника - молодёжи 1977-10, страница 8

Техника - молодёжи 1977-10, страница 8

Глубоко символично, что победители его будут удостоены высокой чести сфотографироваться у знамени легендарного крейсера «Аврора».

Ленинградская областная организация ВЛКСМ особое внимание уделяет подготовке достойного пополнения рабочего класса и воспитанию молодых рабочих. Комсомольские организации под руководством партийных комитетов накопили богатый опыт. Стало хорошей традицией отмечать 2 октября годовщину выступления В. И. Ленина на III съезде РКСМ. Этот праздник — День молодого рабочего — и предшествующие ему организационно-политические мероприятия заняли достойное место в коммунистическом воспитании молодых рабочих.

В этот день чествуются молодые передовики производства. В одном из лучших дворцов Ленинграда проходит слет победителей социалистического соревнования среди молодежи. Наиболее отличившимся ударникам коммунисты вручают «аттестаты трудовой зрелости». Полноправное участие в празднике принимают учащиеся профтехобразования.

Подготовка достойного пополнения рабочего класса становится важнейшим требованием современного производства. Сейчас особенно нужны грамотные, высококвалифицированные, сознательные рабочие. И недаром 90% выпускников ленинградских ПТУ вместе со специальностью получают среднее образование. Комсомольцы города и области шеф ствуют над профессионально-техническими училищами. В своей деятельности по подготовке высококвалифицированных и идейно убежденных специалистов они опираются на помощь и поддержку партийных организаций, на их богатый опыт.

В центре внимания комсомольских организаций ПТУ и базовых предприятий постоянно находятся вопросы взаимодействия училищ с производственными коллективами. Распространяется инициатива заключения договоров мастеров-наставников

профтехобразования с наставниками комсомольско-молодежных коллективов. Девиз этого движения, способствующего скорейшему приобщению молодых рабочих к заводской жизни, — «Выпускникам ПТУ — опыт передовиков!».

Коммунистическая партия, Советское государство предоставляют юношам и девушкам все возможности для гармоничного развития личности, повышения общеобразовательного и профессионального уровня, доверяют выполнение сложных заказов.

И наша молодежь оправдывает высокое доверие. Тысячи молодых

рабочих за достижения в труде награждены орденами и медалями. Работа Николая Великанова, Светланы Шведовой, Виктора Самодеенко, Петра Дорошенко, Николая Волынчико-ва и других удостоена премии Ленинского комсомола.

60-летие Октября учащаяся молодежь стремится встретить новыми достижениями в учебе и труде, В Ленинградском университете, например, каждый пятый студент — отличник. На всех факультетах развернулось соревнование под девизом «От высокого уровня знаний отличников — к высокому качеству учебы всей группы». Летом же около 30 тыс. студентов ленинградских вузов и учащихся техникумов и ПТУ примут участие в третьем трудовом семестре.

В ногу со всей молодежью города и области идут комсомольцы-школьники

После успешного завершения учебного года почти 100 тыс. старшеклассников приняли участие в летней трудовой четверти — они работали в сфере обслуживания, на полях ленинградского Нечерноземья, в ученических производственных бригадах и лесничествах.

Верность славным традициям старших поколений, стремление внести свой вклад в подготовку к юбилею революции — этим прежде всего объясняется патриотический подъем участников ударной вахты «60-летию Великого Октября — 60 ударных недель!». Она открывает широкие возможности в коммунистическом воспитании молодежи, и, организуя ее. Ленинградский обком комсомола стремится к тому, чтобы нормой жизни каждого комсомольца, ка>кдого молодого человека стали активная жизненная позиция, четкая классовая ориентация, сознательное отношение к общественному долгу, единство слова и дела, неукоснительное соблюдение морального кодекса строителя коммунизма.

Все, чего достигли ленинградские комсомольцы, все, чем гордятся юноши и девушки, — результат мудрого, чуткого руководства партии, ее отеческой заботы о подрастающем поколении ее высокого доверия, щедрой помощи и поддержки.

Забота партии вызывает у молодежи чувство искренней благодарности и признательности. Молодые ленинградцы полны решимости сделать все возможное, чтобы оправ- * дать доверие коммунистов, добиться намеченных рубежей и внести весомый вклад в осуществление исторических решений XXV съезда КПСС, достойно встретить славное 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Есть на широком просторе нашей

Родины поразительные точки, значение которых стало историческим. Эти точки связаны между собою незримыми нитями, и связи их проявляются, как правило, в наиболее острые моменты жизни страны.

Подобно медицинским точкам иглоукалывания, горячие пункты страны определяют направление развития человеческой активности, отражая великую энергию созидающего народа.

Казалось, что связывает Ленинград с небольшим селом Шушенским, расположенным далеко-далеко в Южной Сибири, в непосредственной близости от великой реки с поэтическим названием «Енисей»?

Но связь эта закономерна и неотвратима, ибо сама история стоит за спиною прошедших событий, само будущее исходит из настоящего.

На рубеже нашего века царское правительство сослало в Шушенское молодого революционера, 27-летнего Владимира Ульянова за открытое посягательство на, казалось бы, незыблемую царскую власть.

Почти три года провел революционер в Сибири. Неустанно трудился он здесь, перечитывая тысячи страниц газет и книг, бессонными ночами продумывая пути становления грядущей революции в России.

Ведь именно в эти годы Владимир Ильич Ленин завершал в шушенской ссылке программу революционной партии России. Именно здесь перед его мысленным взором четко и ясно вырисовывалась картина организации и укрепления партии.

Программа партии была тщательно (переписана набело Надеждой Константиновной Крупской, верным другом Ильича, и, зашитый для конспирации в подошву обычного валенка, бессмертный документ был по почте переслан из сибирской ссылки в большую жизнь.

Когда сегодня мы взволнованно обращаемся к этим далеким дням, мы не устаем поражаться потрясающей прозорливости Владимира Ильича, кропотливо обдумавшего в Сибири все шаги по созданию революционной партии России.

Но этого еще мало. На берегах Енисея в голове революционера созревал великий план будущей электрификации России. Впоследствии Владимир Ильич Ленин смело назвал этот план второй Программой партии.

Через 17 лет за тысячи и тысячи верст от места сибирской ссылки, в столице тогдашней России — Петрограде вспыхнула революция. Этой революцией, навсегда сбросившей царский гнет, руководила созданная Лениным Коммунистическая партия.

17 лет напряженнейшей и кропотливой работы Ильича над создани-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?