Техника - молодёжи 1977-10, страница 9

Техника - молодёжи 1977-10, страница 9

Село Шушенское. Здесь в ссылке жил Ленин. На стройке Саяно-Шушенской ГЭС.

Фото Ивана Серегина

•Л

ем партии коммунистов увенчались успехом. За эти годы вождем революции была организована партийная газета «Искра». В эмиграции и на родине был сплочен немногочисленный, но подлинно могучий коллектив революционеров, пользовавшийся безграничным доверием народа.

Руководимый партией народ победил. Фундамент этой победы лежал в глубинах родины. Его надо искать на берегах Енисея, где томившийся в ссылке Ленин выкристаллизовал принципы и основы партии, свергнувшей царское правительство. В этом великая связь времен.

Вот уже несколько лет в непосредственной близости от села Шушенского развернулось гигантское строительство, ставшее своеобразным памятником Владимиру Ильичу Ленину. Им стала Всесоюзная ударная комсомольская стройка крупнейшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС в районе Карлова Створа на реке Енисей. По своим масштабам, по своей организации стройка эта не имеет себе равных не только в Советском Союзе, но и во всем мире.

Начальник строительства Станислав Иванович Садовский принимает нас в своем кабинете, расположенном на искусственном острове, намытом в середине русла уже покоренной могучей реки. Сквозь распахнутое окно мы видим железный частокол решетчатых кранов, выкладывающих бетон в могучее тело плотины. Контуры ее уже четко определились. Внизу — это бетонная стена, сквозь донные отверстия которой с ревом продираются струи Енисея. А сверху будущая грань плотины определена каменными склонами створа, уже полностью очищенными от грунта. Верхняя точка их где-то там, у нас над головою, на высоте 240 метров — к ней будет примыкать бетон плотины.

— Конструкция упругой арки ени-сеиской плотины, — рассказывает Садовский, — позволила нам сократить объем бетонных работ более чем вдвое.

Сегодня строящаяся плотина мысленно как бы разбита на три этажа, каждый из которых будет последовательно вступать в жизнь по мере постройки каждые три-четыре года. Всего на станции будет поставлено 10 турбогенераторов по 640 мегаватт каждый. Первый агрегат мы запустим уже в будущем году. Все турбины и генераторы ленинградского изготовления.

Чтобы вы почувствовали объем работ, я приведу всего лишь несколько цифр, — говорит Садовский. — Запишите их для памяти.

Нам предстоит переработать 14 миллионов кубометров скалы, 9,2 миллиона кубометров бетона, 70 тысяч тонн металлоконструкций. Одного оборудования потребуется

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бетонный стена конструкция
  2. Выкладываем арку

Близкие к этой страницы
Понравилось?