Дом 2010-06, страница 42

Дом 2010-06, страница 42

Для придания кладке большей прочности между рядами можно прокладывать металлическую сетку.

Приведённые размеры не являются обязательными, так как при желании можно изменить размеры варочной камеры, коптильни, топки. В моём случае печь в проекции заняла площадь 1140x900 мм (без учета «выхода» подошвы и верхней полки). Высота шестка — 936 мм, высота верхней полки — 1656 мм, высота до трубы — 2016 мм.

Вес печи — около 3 т, поэтому для неё необходимо сделать надёжный фундамент, не забыв обустроить соответствующую гидроизоляцию. Примыкающие к печи деревянные элементы надо обработать огнезащитным составом и теплоизолировать.

Строительство печи. На рис. 1 показаны порядовки печи. Остановлюсь на некоторых моментах кладки.

Кладка топки (7-9 ряды). Стенки топки внутри выложены шамотным кирпичом. Задняя и боковые — впол-кирпича, а фронтальная — вчетверть.

Стенки топки выложены из шамотного кирпича.

Это связано с тем, что из-за небольших размеров беседки пришлось максимально сократить глубину печи и сделать фронтальную стенку общей толщиной всего в полкирпича, то есть

42 «Дом» 6/2010

Шестковая полка сделана из кирпичей, поставленных на ребро, и вынесена вперёд на 60 мм.

отвести по четверти на печной и шамотный слои.

Шестковая полка (13 ряд) Её я сделал из поставленных на ребро и вынесенных вперёд на 60 мм печных кирпичей. Это придаёт печи большую декоративность. Кирпичи полки выкладывал впритирку друг к другу на глиняном растворе. Сама полка со стороны топки опирается на металлический уголок. Задние кирпичи этого ряда являются подом коптильной камеры, который я также выкладывал из печного кирпича.

Коптильная камера (14-22 ряды). Как уже говорилось выше, мне пришлось максимально сократить глубину печи поэтому я вышел на следующие размеры: задняя стенка печи —1/2 кирпича, ширина коптильной камеры —1/2 кирпича, передняя стенка коптильной

камеры (она же задняя стенка варочной камеры) — 1/4 кирпича. Последнее, кроме уменьшения размеров печи, способствует поддержанию «рабочей» температуры в варочной камере во время, например, томления молока, так как прогрев камеры идёт не только снизу (от плиты), но и через тонкую стенку, которая быстро нагревается. В этой стенке на 17-м ряду установлена дверца коптильни.

На 19-м ряду в коптильной камере я установил перекладину из железной трубы для подвешивания продуктов, на 21-м ряду — поворотную заслонку и разгружающий профиль перекрыши, на 22-м ряду перекрыл коптильную камеру.

Кладка арки устья. Устье варочной камеры печи перекрыто полуциркульной аркой. Для её кладки я использовал дольные кирпичи длиной 150 мм, а центральный замковый кирпич срезал клином. Нижние 3 ряда арки выкладывал горизонтально, но с завалом в центр на 10 мм с каждой стороны. Арку выкладывал по кружалу, изготовленному из фанеры, для чего по размеру выпилил наружное полукружие, а радиус внутреннего полукружия уменьшил на 10 мм. Завал арки внутрь обеспечивает беспроблемную установку деревянной заслонки устья печи. Потом отпилил 3 отрезка бруска длиной примерно 140 мм и собрал кружало, сбив полукружия при помощи брусков. До начала кладки арки её следует собрать по кружалу в «лежачем положении» и определить толщину швов.

Епанча (24-28 ряды) Сначала я выкладывал трубную часть епанчи.

Коптильная камера. Для подвешивания продуктов установлена металлическая перекладина.

I 1

Трубная часть епанчи.

www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?