Дом 2010-06, страница 44

Дом 2010-06, страница 44

Углы епанчи выводил раствором шпателем и штукатурной теркой. После того, как полностью завершил кладку епанчи и вывел углы, сделал перерыв на сутки, чтобы раствор схватился.

На следующем этапе к выпущенной вязальной проволоке прикрепил штукатурную сетку Концы проволоки отрезал или прятал под сетку. По закреплённой таким образом сетке нанёс слой штукатурки и дал ему полностью высохнуть.

Труба. Пока штукатурка сохла, я выкладывал трубу, в нижней части которой установил шиберную заслонку. Высота трубы зависит от высоты конька. В моём случае труба была в 4 кирпича. Над крышей выложил выдру, а на оголовок установил дымник с флюгером. Конечно, можно было бы сделать и простую трубу без «прибамбасов», но тогда беседка выглядела бы менее декоративно.

После схватывания раствора из-под епанчи можно убрать опалубку Если все размеры соблюдены правильно, опалубку легко опустить вниз. Если же нет — опалубку придётся выламывать.

Этапы устройстве епвнчи.

Просохшую епанчу я зашпаклевал и покрыл фасадной матовой белой краской, а по верхней и нижней границе выложил декоративный бордюр.

Заслонка устья варочной камеры. Эта деталь является неотъемлемой декора-

Варочная камера печи закрывается декоративной заслонкой.

тивной частью печи. Для её изготовления я использовал мебельный щит толщиной 30 мм, который предварительно со стороны варочной камеры укрепил шпонками, чтобы он не растрескался от высокой температуры. Заслонку выпилил по размерам арки с небольшим завалом, чтобы в проёме арки заслонка расклинивалась.

Крышку со всех сторон несколько раз пропитал огнезащитным раствором. После высыхания снаружи заслонку покрыл лаком, прикрепил ручки, а с внутренней стороны покрыл чёрной огнестойкой краской.

Оказалось, что с заслонкой легче манипулировать, когда её не надо к чему-нибудь прислонять — небольшая дощечка-подошва, прикрепленная снизу (и соответственно обработанная), позволила заслонке стоять самостоятельно, ни на что не опираясь.

Сушка печи. К интенсивной просушке печи я приступил примерно через 7 дней после окончания кладки. Для этого разводил небольшой огонь на 40-60 минут. Делал это несколько дней, пока в утренние часы на кирпичах в топке не перестала появляться

44 «Дом» 6/2010

www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?