Дом 2010-10, страница 24

Дом 2010-10, страница 24
Беседка в восточном стиле

С. Егоров

Земельный участок площадью 15 соток мы купили в 1993 году в Тверской области. Хоть это и не близко от московской квартиры, и дорога занимает от трёх до шести часов, но великолепный вид на Великую русскую реку, который открывается с крыльца построенного дома, перевешивает трудности дороги.

Участок расположен в центре деревни, но никогда до нас не использовался как усадьба из-за своего сложного рельефа. Находится он на склоне в сторону Волги и вдобавок по его границе протекает ручей из деревенского противопожарного пруда. Почва в районе ручья заболочена. Чтобы несколько осушить эту территорию, я углубил русло ручья на 20-30 см.

Желание построить беседку возникло давно. Этому способствовала укоренившаяся с годами традиция вечерних посиделок с соседями под открытым, нередко пасмурным, небом, просьбы подрастающих детей и их друзей и потребность в комфортном отдыхе в жаркие дни — на свежем воздухе, но в тенёчке.

Перед тем как строить, нужно было решить некоторые теоретические вопросы: определить размер беседки, её конфигурацию и местоположение.

24 «Дом» 10/2010

Первый вопрос оказался довольно простым. Центральную часть беседки решено было делать в виде квадрата 4x4 м, от которого в стороны отходят два треугольных «уха» по 1,5 м длиной: одно — для камина-мангала, разделочного столика и раковины, второе — для музыкальной аппаратуры. Таким образом, в плане беседка получилась шестиугольной формы габаритными размерами 7x4 м (рис. 1).

Рис. 1. План беседки.

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?