Дом 2010-06, страница 40

Дом 2010-06, страница 40

Печи i

камины

С.Батов, г. Москва

И варит, и жарит, и душу радует!

В последнее время на дачных участках взамен костровищ, иногда обложенных камнем или кирпичом, либо небольших кирпичных печей появились красивые мангалы и печи-барбекю, органично вписывающиеся в садовое пространство и придающие ему дополнительные шарм и декоративность.

Однако предлагаемые в продажу сборные бетонные печи-барбекю требуют строгого соблюдения режима эксплуатации, в частности — применения в качестве топлива древесного угля, торфобрикетов и т.п., так как сильное открытое пламя приводит к растрескиванию бетонных элементов.

Гораздо более устойчивы к температурной нагрузке печи, построенные из полнотелого кирпича. Но они зачастую выложены без расчёта необходимой высоты трубы и её сечения — при недостаточной тяге и сильном огне пламя и дым стремятся выйти через устье печи. Потому так часто приходится видеть на садовых участках очень красивые печи с закопчёнными фронтальными панелями.

Я решил сложить уличную печь для себя самостоятельно, не привлекая «умельцев». Расположить её я планировал в закрытой от ветра беседке, и она должна была работать не только в режиме барбекю или мангала, но и в режиме кухонной плиты, русской печи и коптильни.

Поставленные задачи. При проектировании печи я исходил из того, что она должна быть красивой, пожаробезопасной, многофункциональной,

а также устойчиво работать в уличных условиях. Остановлюсь подробнее на некоторых поставленных задачах и способах их решения.

1. Функционирование при низких температурах и высокой влажности воздуха (осень-весна). Эксплуатация печи в условиях улицы вынуждает отказаться от использования глины в качестве вяжущего при изготовлении раствора Поэкспериментировав с разными составами, я остановил свой выбор на цементно-песчаной смеси (1:3) для выкладывания наружных стенок печи. Кроме того, для дополнительной прочности печи устанавливал между рядами кирпича кладочную сетку (толщиной 1 мм). Это увеличило толщину швов примерно до 7 мм, что при соблюдении рисунка перевязки не портит внешнего вида кладки.

Внутренние стенки топки я выкладывал из шамотного кирпича без армирования на растворе из шамотной глины с добавлением примерно 10% портландцемента (М 500). Толщину шва выдерживал примерно в 3 мм.

2. Возможность варки и жарки в кухонной посуде (наличие плиты). Верхняя часть топки перекрывается чугунной плитой, что делает возможным традиционное приготовление пищи в кастрюлях и на сковородах. Но высота топки у меня получилась равной в 7 рядов против обычных 5. Поэтому надо

было решать задачу «подъёма пламени» для обеспечения должного режима варки (при низком пламени под плитой она хуже прогревается).

Сделать это было не сложно. По бокам в топке я поставил на ребро кирпичи, перекрытые двумя стальными полосами (можно — прутьями арматуры), на которые укладывается топливо. Оказалось, что при таком приподнятом расположении топлива горение проходит более равномерно и его интенсивность легче регулируется дверцей поддувала.

3. Возможность жарки на углях (барбекю). Как осуществить работу печи в формате барбекю при колосниковой конструкции топки?

Семь горизонтальных рядов топки обеспечили возможность установки в ней переносного металлического мангала с откидными ножками. Причём в установленном виде высота мангала — всего на 1,5-2 см выше высоты шестка, что позволяет легко манипулировать шампурами и решётками-гриль.

Забегая вперед, расскажу, как это работает. Для установки мангала я поднимаю варочную панель (предварительно удалив кольца) и прислоняю её к задней стенке варочной камеры. В топку вставляю сверху мангал, складывая откидные ножки и устанавливая его непосредственно на под. Заклады

40 «Дом» 6/2010

www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?