Юный техник - для умелых рук 1977-11, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1977-11, страница 14
*»WJlf- -ятг^. '^ОВШМШШ' i «L. _ ,<Ш|

операцию повторяйте по частям на оставшиеся 3/л шва. После этого весь спай размягчите, раздуйте до ширины припаисаемой трубки. Отжигая в пламени место спая, не забудьте обогревать и противоположную сторону основной трубки.

КАК ВЫДУТЬ ШАР (рис. 7, 8). Этот вопрос почему-то всегда волнует начинающих стеклодувов. Действительно, формы, близкие к шару, больше всего соответствуют характеру дутого стекла. Изготовление же ровного, с одинаковыми ровными стенками стеклянного шара требует особого внимания. Во-первых, надо учитывать, что стенки шара при раздувании становятся тоньше. А так как мы будем делать шар из тонкостенной трубки, то допустить раздувание можно только до известного предела. Во-вторых, чем меньше путь стенок заготовки от центра до границ намеченного объема, тем удобнее управлять выдуванием шара. В-третьих, натапливание стекла и приготовление заготовки отличаются от известного вам способа. Итак, как же выдувать шар?

Первый способ. Возьмите пульку по длине больше диаметра своей широкой части в 3—4 раза и, разогрев половину, стопите стекло. Выньте его из пламени и раздуйте до шаровидного утолщения — шире диаметра трубки примерно на '/з-Точно так же поступите со второй частью трубки. У вас получится фигура, напоминающая стручок фасоли (см. рис. 7). Разогрейте эту заготовку в широком пламени и выдуйте. Только не сразу, а в несколько приемов: разогрев — поддув — выравнивание; разогрев — поддув — выравнивание и т. д. Шар должен быть в 3—3,5 раза шире диаметра взятой пульки. Со стороны донышка стекло отберите и выровняйте так же, как у пробирки, только на более широком пламени, а потом отрежьте державу, отступив от шара несколько миллиметров.

Второй способ. Стенки короткой пульки (длиной в два диаметра) стопите и отберите одну державу, а получившуюся заготовку, вращая, выровняйте. На образовавшееся донышко натопите стекло. Потом хорошенько разогрейте все стекло до державы, выньте заготовку из пламени и, не прекращая вращения, раздувайте шар. Если хотите сохранить его ровным, то держите во время дутья донышком вниз.

Готовый шар может служить заготовкой для многих изделий. Сегодня мы расскажем только о том, как сделать из него некоторые елочные украшения (рис. 9).

Прежде всего полученный шар можно посеребрить (реакция серебряного зеркала), раскрасить прозрачными лаками и... вешать на елку. Кроме того, простую форму шара зы можете разнообразить. Например, оставьте шар-заготовку с державой и разогрейте часть шара (не больше половины) сбоку. Когда расплавленная стенка начнет опадать, быстро выведите шар из пламени и вытяните немного воздуха из него так, чтобы размягченная часть образовала полусферу внутрь. Проследите, чтобы стенки не сомкнулись. Или, разогревая на узком пламени небольшие участки стенок шара, вы можете выдувать рельефные выпуклости в любом порядке. Только не забывайте в момент дутья обязательно выносить заготовку из пламени. Для удобства пользуйтесь узкой резиновой трубкой, через которую можно поддувать без лишних движений, надев один ее конец на державу. И еще один вариант. Оставьте на шаре две державы. Вращая, немного разогрейте его посередине (на 2/з диаметра), выньте из пламени и тут же потяните в стороны. По окружности получатся взаимно параллельные складки. После этого заделайте донышко игрушки и обрежьте оставшуюся державу.

СОСУЛЬКА (рис. 9). Заготовка для изготовления сосульки та же, что и для шарика. Во время дутья сосульку растягивайте не слишком быстро до тех пор, пока стекло не затвердеет. Затвердевает сначала наиболее тонкая, средняя часть игрушки, а потом, по мере растягивания, — ее конц'3|. Можно оставить ее в таком виде, отобраз державу от нижней части, или сделать на ней рельеф, как на шарике. Для того чтобы сделать складки по длине, разогрейте сосульку в широком пламени, вращая примерно под углом 45° так, чтобы обогревалась большая часть поверхности стекла. Если, так же разогревая, вы будете скручивать ее в пламени, то получите винтовые складки по поверхности сосульки. Их можно делать и на узком участке сосульки, разогревая стекло на соответственной ширине пламени. А если, едва касаясь заготовкой узкого пламени, вы сделаете поперечные складки, подобно оливкам, то получите еще одну форму сосульки.

ГРИБОК (рис. 10). Начните с изготовления перетяжки посередине пульки: разогрейте в узком слабом пламени нужный участок трубки и, вынув его из огня, растяните, уменьшив диаметр примерно на '/з- Потом из одной половины пульки сделайте заготовку шляпки гриба — шар, а из другой — вытянутую ножку. После этого нагрейте нижнюю часть заготовки шляпки, повернув ее к пламени под углом 45° так, чтобы можно было легко вдавить ножку внутрь шляпки. Вдавите и одновременно слегка поддуйте, с тем чтобы излом шляпки получился не слишком резким. Со стороны ножки отберите державу и донышко выровняйте. Оставшуюся державу отрежьте.

В следующий раз вы узнаете о том, как сделать забавные сувениры из стеклянных палочек, трубок и просто из осколков цветного стекла. Вам, наверное, интересно будет познакомиться и с описанием изготовления несложных химических приборов и приспособлений, необходимых аквариумистам.

Ряс. А. КРИКУНОВА

" *

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?