Юный техник - для умелых рук 1977-11, страница 17

Юный техник - для умелых рук 1977-11, страница 17

KZmmxxJLccus

Всего лишь месяц отделяет нас от Нозого года. Самое время подумать, как провести этот веселый праздник. Многие, наверное, станут участниками новогоднего карнавала в школе или Доме пионеров.

В ноябрьском номере нашего приложения за прошлый год мы предложили вам сделать несколько маскарадных костюмов. Сегодня продолжаем этот разговор. Но прежде хотим дать вам несколько советов.

Первое. Не надейтесь на то, что мама или бабушка будут наспех шить вам костюм накануне праздника. Займитесь сами его созданием уже сейчас.

Второе. Постарайтесь использовать при создании костюма свою обычную

одежду, дополнив ее необходимыми деталями.

Третье. Хорошо обдумайте, какой костюм вам больше всего подойдет, в каком костюме вы будете чувствовать себя более естественно и уверенно.

Создание карнавального костюма — процесс творческий, поэтому мы не предлагаем здесь точных рецептов, как его сделать, а лишь даем толчок вашей фантазии. Помимо конкретных костюмов, подсказанных литературными произведениями, народными сказками, могут быть костюмы более отвлеченные, вроде такого, как на первой фигурке нашего рисунка. Этот костюм можно назвать «Азбука» и наподобие ему сделать костюмы под следующими девизами: «Форму

ла», «Календарь». Для этпго вместо букв нанесите на бумажный колпак и майку соответственна химические или математические формулы, названия месяцев и календарные листки. При наклейке пользуйтесь способом, предложенным для аппликации в № 8 за 1977 год. А чтобы такой ко-стнш был красивым, подберите красочное сочетание юбки или брюк с майкой. Этот костюм может подойти и для мальчика и для девочки.

Второй костюм, который вы здесь видите, — конкретный. Это «Золушка». Для этого костюма легко приспособить обычную одежду. На юбку, желательно удлиненную, и блузку нашейте цветные заплатки. Безрукавку-корсаж сделайте из старенького купальника или темной футболки, подшив аккуратно обрезанные края. Полосы на чулках или колготках можно нанести цветными чернилами или тушью. Шапочку-голландку сшейте из куска белой накрахмаленной ткани шириной 40 см и длиной 30 см. Сложите кусок пополам по ширине и сшейте в виде капюшона. Острый кончик уберите внутрь, а передний край отогните наверх в виде отворота шириной 8 см. К шапочке пришейте завязки. А чтобы косички задорно торчали в стороны, вплетите в них гибкую проволоку. И в довершение загримируйтесь са-жей или черным гримом.

Следующий костюм — клоуна — должен быть очень ярким и красочным. Не будем разбирать, из чего он составлен, так как вариантов может быть очень много. В виде украшений используйте: пестрый двойной воротник и манжеты, выкроенные в виде круга или полукруга с отверстием в центре (диаметры кругов 30 и 45 см); помпоны сделайте из ярких ниток; подберите колокольчики-бубенчики и т. д. Для грима используйте крем-пудру или легко-смываемую губную помаду.

Последний костюм можно назвать «Времена года». В зависимости от цветовой гаммы костюма и рисунка ткани на юбке такой костюм может изображать любое время года: «Весну», «Лето», «Осень», «Зиму».

Надеемся, что несколько наших примеров помогут вам творчески и интересно решить проблему создания костюма для новогоднего праздника. Постарайтесь придумать свои соб-стаенныэ решения и напишите нам о них или нарисуйте свои костюмы.

Н. КОБЯКОВА Рис. азтера

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?