Юный техник - для умелых рук 1977-11, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1977-11, страница 12

АЗБУКА СТЕКЛОДУВА

Сегодня мы снова встречаемся в стеклодувной мастерской. У вас уже есть нс-большой опыт работы со стеклом. Вы научились разрезать стеклянные трубочки и палочки, натапливать и растягивать расплавленное стекло... Сделаны первые простые предметы из стекла: палочка, лопатка, пипетка.

Теперь возьмитесь за выполнение более сложных операций. Возможно, что-то вы не сумеете сделать сразу. Пусть у вас не опускаются руки! Внимание, наблюдательность, терпение помогут вам справится с временными трудностями.

Занятия ведут стеклодув А. Крикунов и руководитель химического кружка Московского Дворца пионеров Р. Сапожников.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОБИРКИ (рис. 1). Попробуйте сделать пробирку. Разогрейте на узком пламени до размягчения плечико пульки. Отберите державой лишние наплывы стекла и отсоедините ее в пламени вместе с этим наплывом от пульки.

В том месте, где донышко и держава разъединяются, у вас образуется каплеобразный наплыв. Его нужно убрать. Для этого разогрейте наплыв на узком пламени и раздуйте его. Получится донышко неправильной формы. Поставьте его под углом 45° к пламени горелки и, хорошо разогрев до образования ровного наплыва, раздуйте. Донышко приобретет форму полушара. Горлышко пробирки обрежьте и оплавьте. Если вам нужна пробирка с развернутым краем, приготовьте

развертку и, вращая в пламени край пробирки, легко прижмите к нему изнутри под углом конец развертки. Развертку при этом не перегревайте, так как размягченное стекло может к ней прилипнуть.

Закончив обработку каждого отдельного участка стеклянного изделия, произведите его отжиг в пламени горелки и только после этого переходите к другому участку. Отжигая в пламени, постепенно понижайте его температуру до появления копоти на отжигаемом участке стекла. Отжигу в пламени подвергайте все стеклянные изделия и в дальнейшем.

3

ОТЖИГ СТЕКЛЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ. При

обработке пламенем в стекле возникают внутренние напряжения и резко снижается прочность стеклянного изделия. Поэтому в момент затвердения или некоторое время спустя оно может разрушиться. Чтобы ликвидировать внутренние напряжения, стеклянное изделие (если оно уже остыло) нужно постепенно нагреть (его доводят до температуры, при которой частицы стекла становятся подвижными относительно друг друга без размягчения изделия в целом — около 540° С) и медленно охладить. Все это делают в электрической муфельной печи. На дно печи насыпьте слой мелкого кварцевого (речного) песка, положите разогреваемый предмет и, чтобы предохранить его от деформации в случае небольшого перегрева, засыпьте с верхом или до половины песком. Температуру разогрева муфеля определяйте термопарой. А если ее нет, то можно визуально: сделайте затемнение, приоткройте заслонку печи и посмотрите. Если увидите, что на стенках муфеля появляется красное свечение, сопровождающееся редкими блестками вспышек пылевых частиц на стекле, на стенках печи и на песке, знайте, что нужная температура достигнута. Не подвергаются отжигу в печи тонкостенные изделия типа елочных игрушек.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?