Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 55

Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 55

тин по поверхности стекла. Сушат стекло в вертикальном положении. Высохшее стекло дополнительно обрабатывают следующим составом:

амилацетат 100 мл

коллоксилин 4,5 г

вазелиновое масло 4 капли

После нанесения состава стекло сушат, оберегая от пыли. Через 1...1.5 чоно готово к накатке отпечатков. Подготовленное таким образом стекло служит для глянцевания достаточно долгое время. Отпечатки, накатанные на него, после высыхания легко отделяются, приобретая очень высокий глянец.

4-й способ. Стекло предварительно тщательно промывают и сушат, припудривают тальком (детской присыпкой) и протирают (тампоном) досуха одним из нижеприведенных растворов.

Раствор № 1

Скипидар очищенный 100 мл

Воск натуральный 5 г

Раствор № 2

Чистый бензин 100 мл

Воск натуральный 5 г

Раствор №3

Бычья желчь 100 мл

Формалин (25%-ный раствор) 10 мл Уксусная кислота

(70%-ный раствор) 1 мл

Натуральную желчь и формалин приобретают в аптеках, скипидар — в хозяйственных магазинах или художественных салонах. Бычью желчь заменит желчь других животных, даже желчь от мороженой рыбы. Так, в сазане содержится примерно 3...5 мл желчи, чего будет достаточно для наката более 100 отпечатков размером 9 х 12 см.

5-й способ. Для обработки стекла годится и другой раствор с желчью:

бычья желчь 100 мл

формалин (20%-ный раствор) 5 мл уксусная кислота

(40%-ный раствор) 2 мл

6-й способ. Для обработки стекол применяют средства для чистки стекол типа «Секунда-75», выпускаемые в аэрозольной упаковке.

7-й способ. Промывают поверхность стекла водой, протирают спиртом или чистым бензином с несколькими каплями аммиака и отполировывают тальком. Последний наносят на поверхность стекла и салфеткой обрабатывают поверхность. Затем чистой тряпкой протирают стекло, снимая с него мельчайшие крупинки талька, и приступают к накату. (Вместо талька

подойдет смесь, состоящая из 100 мл бензина и 1 г воска.) Смочив ватный тампон, натирают им стекло до тех пор, пока на нем не исчезнут мутные полосы.

8-й способ. Перед глянцеванием поверхность стекла тщательно промывают каким-либо моющим средством (мылом, мыльным раствором, разведенным стиральным порошком), ополаскивают водой и протирают спиртом, ацетоном или дихлорэтаном. (Учтите! Дихлорэхтан — яд!) Если для полировки стекла применяют сухое мыло, то его наносят на кусок сукна. При использовании талька его аккуратно растирают по всей поверхности и чистой сухой салфеткой снимают его излишки.

9-й способ. Стекло чистят 5%-ным раствором серной или соляной кислоты и промывают поверхность горячей водой со щелочью (поташом или содой). Однако в этом случае 1 -я партия отпечатков часто прилипает к стеклу. Чтобы отпечатки хорошо отставали от стекла, их перед накатыванием погружают на 8...10 мин в 10%-ный раствор двууглекислой (питьевой) соды.

Отпечатки с плохим глянцем размачивают в содовом растворе и вновь накатывают на стекло.

Несколько слов о подготовке других поверхностей

Металлические поверхности (например, полированные пластины из нержавеющей стали) полируют раствором воска или парафина. Если же для глянцевания применяются листы декоративного пластика, то их сначала протирают раствором белого воска в бензине или скипидаре (1 г воска на 100 мл растворителя). Данную операцию проводят с помощью тампона, растирая им смесь до получения блестящей поверхности. Тонкие полимерные пленки промывают каким-либо моющим средством (например, шампунем) и ополаскивают водой.

Листы целлулоида или органического стекла дополнительной обработки спиртом, бензином или тальком не требуют. Лист оргстекла предварительно хорошо промывают мыльным раствором и насухо вытирают. Хромированные металлические пластины также сначала промывают мыльным раствором, но потом обрабатывают 5%-ным раствором соляной кислоты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Растворение платины в серной кислоте

Близкие к этой страницы
Понравилось?