Дом 2010-10, страница 21

Дом 2010-10, страница 21

Защита склонов

В. Страшнов

Вокруг дома

Рис. 1. Применение бетонных плит для закрепления стен кювета.

грозы в Подмосковье могут свести на нет усилия по облагораживанию участка, особенно расположенного на склоне.

Возникает вопрос: как защититься от разрушительного воздействия водной стихии, сохранить природный и рукотворный ландшафт в парке или на участке загородного дома? Сегодня для защиты склонов, откосов и стенок канав и кюветов широко применяют бетонные короба и плиты, габионы1, металлические и пластмассовые сетки и объёмные решётки. Рассмотрим некоторые примеры их применения.

Сетка

Шпильки Дёрн

Металлическая сетка

Бетонная плитка

Разрез

Бетонные конструкции и габионы. Наиболее простой и доступный способ защиты кюветов от размывания водой — установка бетонных коробов или плит на их стенках. Плиты можно закрепить на грунте с помощью металлических штырей и анкеров. На дно кювета укладывают бетонные плиты, по которым протекает дождевая и талая вода (рис. 1).

Не исключаются варианты укрепления наклонных стенок декоративным камнем, галькой, скреплённой в объёмные блоки. По конструкции — это те же габионы, только меньших размеров: их толщина не превышает 5-10 см. Закрепляют такие мини-габионы металлическими анкерами.

Металлические сетки. В качестве скрепляющей канвы для сохранения дёрна на склонах могут быть установлены садовые или газонные сетки из пластика или металла, прикреплённые шпильками (колышками) к грунту (рис. 2,3).

Вода является несомненным благом на Земле, но порой она становится грозной силой и может принести много неприятностей. Конечно, на жителей нашей страны не обрушиваются цунами или тропические ливни. Но даже и майские

Бетонные трубы

Штырь

Песок

V ^

Бетонные плиты

Штырь

Табион - ящик из металлической сетки, заполненный щебнем, галькой или камнями. Применяется в качестве укрепляющей конструкции для защиты рельефа от размывания.

Рис. 2. Для закрепления дёрна на склоне применяют металлическую сетку.

www. m aster-sam. ru

«Дом» 10/2010 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?