Дом 2010-11, страница 41

Дом 2010-11, страница 41

Ответы Магсимы'-а

Здравствуйте, Максимыч.

Мы построили баню из оцилин-дрованых брёвен 0180 мм. В парилке - печь «Сахара-16». Печь стоит на полу. Топится она внутри парилки. Всё работает и греет великолепно. Неудобства в том, что надо носить дрова через комнату отдыха. Хочу сделать вырез в брёвнах и топить снаружи, с веранды. С дымоходом вопрос решаемый. Просто печку разверну на 180° и придвину к стене. Бревенчатая стена, которую хочу прорезать, стоит на столбчатом фундаменте.

Посоветуйте, что лучше сделать в плане пожарной безопасности. Ну, и чтоб красиво было. Какого размера должен быть вырез? Чем его закладывать? Какую делать теплоизоляцию? Заранее благодарю.

Николай

Уважаемый Николай! Я бы не советовал топить каменку со стороны веранды, «прорезав» сруб. Откровенно говоря, я о таком «варианте» даже не слышал, потому ничего не могу сказать, «чем закладывать вырез» и «какую делать теплоизоляцию». Кстати, в тёплое время можно топить печь и с веранды, а в холодное? В парной тоже топить каменку неудобно и мусор от дров, и может быть дымок. Оптимальный вариант — сделать топку каменки со стороны предбанника, или, как Вы называете, комнаты отдыха. Я лично сделал так, как показано на фото.

С одной стороны процесс топки всегда под контролем, с другой же, и это главное, топочная сторона печи обогревает предбанник, что в холод

ное время очень важно. Не нужно ставить дополнительный обогреватель. Теперь о «пожарной безопасности». По противопожарным нормам расстояние от стены печи до не защищенных от возгорания конструкций должно быть 38 см (полтора кирпича), а до

защищённых конструкций — 25 см (в один кирпич). Речь идёт о поверхностях, оббитых, скажем, кровельным железом по слою войлока толщиной 25-30 мм, пропитанного в глиняном растворе (а лучше по такому же слою листового асбеста).

Над печью расстояние до потолка должно быть побольше — от греха подальше, поскольку верх каменки — раскалённый. Я сделал порядка 60 см. Тоже советую сделать и вам.

Уважаемый Арнольд Максимович!

По случаю приобрёл «бэушный» металлический трос 016 мм. Подскажите, можно ли использовать его вместо арматуры при заливке ленточного фундамента. Если да, то какие особенности. Спасибо.

Владимир

Уважаемый Владимир!

Из металлического троса диаметром 16 мм получится прекрасное армирование. Пустите его вместо продольной арматуры, но обязательно с хомутами, чтобы верхние и нижние арматуры-троса работали вместе.

Здравствуйте, уважаемый Арнольд Максимович.

Подскажите, как правильно сделать канализацию: слив и туалет в частномдоме. Дом стоит на склоне. Подъезд илососа для откачки сточных вод из сливной ямы затруднён (не каждый согласится заезжать). Вокруг - соседи.

Два года назад вырыли яму для слива воды из ванной и кухни. Размерами 1,2x1,2x3 м. Копали до песка, но до чистого песка не дошли. На глубине 3 м - глина с примесью песка. Дальше копать не стали. Сейчас яма полна - будем откачивать. Вывести в эту яму отходы из туалета опасаюсь. Может, вырыть еще одну яму — отдельно под туалет? Если можете, подскажите пожалуйста, как решить этот вопрос.

С уважением, Евгений

Уважаемый Евгений!

В отношении ямы для туалета могу поделиться собственным опытом. У меня на садовом участке в Братске была почти такая же земля, как у вас. Советую для туалета выкопать яму из расчёта заполнения её в течение двух лет.

При заполнении сыпьте в яму суперфосфат, золу и послойно—тонкие слои грунта. Когдаяма заполнится, выкопайте рядом вторую, такого же объёма, которую и заполняйте последующие два года. Этот срок нужен для того, чтобы из фекалий получился компост, чёрный, рассыпчатый, который будет прекрасным удобрением. Освободив первую яму, всё начинайте сначала.

С уважением, Максимыч

44 «Дом» 11/2010

jvww. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?