Дом 2011-06, страница 34

Дом 2011-06, страница 34

Ответы Максимыча

ё

Здравствуйте, Арнольд Максимович!

Я живу в Республике Коми. Недавно купил дачный участок в болотистом месте. Можно ли строить на таком грунте дом из ячеистого бетона и какой тип фундамента наиболее приемлем для такого дома?

Евгений

Уважаемый Евгений!

Фундаменты для стен из ячеистых бетонов должны быть абсолютно надёжными, исключающими даже небольшие просадки, от которых стены трескаются и даже разрушаются. Достичь этого на болотистых грунтах крайне трудно. Дело в том, что болотистые грунты, состоящие из обводнённой беспорядочной смеси различных глин и песков, имеют очень низкое расчётное сопротивление (несущую способность грунтов), порой значительно ниже минимального нормативного. Более того, из-за той же «смеси» очень часто расчётное сопротивление у грунтов, расположенных буквально рядом, в разы отличается друг от друга. Именно поэтому на болотистых фунтах без большой нужды стараются не строить капитальные сооружения. А если строят, то либо на сваях, либо (если мощность болотистых грунтов небольшая) разрабатывают котлован до материковых грунтов с откачкой фунтовых вод иглофильтрами на весь период строительства фундаментов.

Для лёгкого садового дома эти варианты, естественно, не подходят. Под них нужны простые, но надёжные фундаменты — столбчатые или ленточные. Как правило, большинство дачных застройщиков строят монолитные железобетонные ленточные фундаменты, заглубив их ниже глубины промерзания.

Но стоимость такого фундамента на болотистых фунтах значительно дороже стоимости самого дома. К тому же, судя по письмам читателей, не так уж редки случаи, когда ленточные железобетонные фундаменты перекашиваются и стены из ячеистых бетонов трескаются и даже разрушаются. Поэтому я бы советовал строить на ваших болотистых фунтах дом, рубленный из бруса сечением 15x15 см. Конечно, с утеплением для лучшего энергосбережения стен с наружной стороны хотя бы минерало-ватными плитами толщиной 50 мм с последующей тдроизоляцией и обшивкой стен вагонкой или сайдингом.

Здравствуйте, Арнольд Максимович!

Мы строим дом на участке, где близки грунтовые воды, рядом - глина. Вот что мы сделали. Сняли верхний слой почвы, по периметру пробурили скважины под буронабивные сваи (через каждые 2 м) - своего рода стаканы, куда залили бетон. Арматура - обвязка на 15 (вроде бы). Толщина стенки фундамента — 60 см, высота—80 см. Марка бетона - 250. Хотим строить дом с размерами в плане 8x9 м, в 2 этажа + цокольный этаж.

Красивый такой фундамент получился (опалубка - заводская). Проложили 3 ряда кирпича (я покрасила фундамент битумной краской). Теперь хотим вывести стены цокольного этажа на 2,2 м высотой. Через каждые 2 ряда стелим кладочную сетку.

ВОПРОС. Всё ли мы правильно делаем, ведь работы ещё много впереди...

Света

Уважаемая Света!

Откровенно говоря, не представляю описанную Вами конструкцию набивных свай (надо понимать, столбчатых, раз «через каждые 2 м»). Но обязательно (!), просто архинеобходимо подсчитать, хватит ли количества этих свай, чтобы «нести» нафузку от дома с учётом всех конструктивных, нормативных (даже без коэффициента 1,4) и временных нафузок.

Судя по вашему описанию, грунты на участке, по всей видимости, пучини-стые. Если так, то это нужно обязательно учесть при закладке фундаментов. Все это надо (обязательно!) уточнить, пока сделаны только фундаменты (даже очень красивые), чтобы не пришлось потом переделывать фундаменты ...уже под домом. Очень советую.

С уважением, Максимыч

В издательстве ЭКСмО вышло в свет новое издание «Советоь Максимыча». Нашим читателям Ар^итьда Максимовича Андреева представлять не надо — он сотрудничает с журналом * Дом» уже более десяти лет, a em знаменитая энциклопедия «Советов Максимыча» стала настольной книгой тысяч садоводов и огородников. Креме подробных чертежей садово-дачных построек в новое издание вошли огве7ы на самые акгуапь-ные вопросы читателем, которые поступают как по электронной почте, так и в письмах, приходящих в редакцию,

«Большая энциклопедия советов Максимыча. Обустройство садовых и п^му ных участков»/Арнольд Максимович Андреев5-е изд., дораб. и доп. — М.: Эксмо, 2011. — 880с. — (Новые советы Максимыча).

ISBN 978-5-699-46380-5

34 «Дом» 6/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?