Дом 2011-06, страница 36

Дом 2011-06, страница 36

тогда, когда печь топится из предбанника. Таким образом кирпич — единственное, чему доверяют не только пожарные, но и застройщики в России.

Доходит до парадоксального. Фирмы, реализующие качественный финский товар и убеждающие покупателей о возможности установки металлических печей чуть ли не вплотную к дважды экранированной металлом сгораемой стене, тем не менее, получая заказ «под ключ», полностью обкладывают кирпичом печь. Тем самым они напрочь перечёркивают все технические преимущества продаваемых металлических печей в части их малотеплоёмкости и скорости прогрева бани, сохраняя лишь чисто декоративные преимущества.

Переходя от проблемы огнестойких конструкций к проблеме противопожарной защиты конструкций из горючих и трудногорючих материалов покрытиями из негорючих материалов, выясним, что же такое — сгораемые, возгораемые, несгораемые и огнестойкие конструкции, так как это нередко является предметом недоразумений.

Прежде всего отметим, что термин «огнестойкость» в нормативной документации относится только к конструкциям, а не к строительным материалам. Причём даже незащищённые деревянные конструкции обладают определённой огнестойкостью в смысле способности выдерживать воздействие пожара в течение какого-то определённого времени. Чем вышетермо-стойкость и чем ниже теплопроводность и термическое расширение материала, тем выше огнестойкость конструкции, изготовленной из этого материала.

Однако огнестойкость определяется не только физико-механическими свойствами материала. Она зависит и от размеров конструкции: чем более массивной и более теплоёмкой является конструкция, тем дольше она нагревается и тем больше её огнестойкость.

Термины «возгораемые», «сгораемые» и «несгораемые» применительно к строительным материалам и конструкциям в настоящее время в нормативных документах не используются. Также уже не применяются термины «невозгораемые» и «трудногорючие» (хотя эти термины и

сохранились ещё в старых нормативных документах, подлежащих корректировке (в частности СНиП 2.04.05-91*). В настоящее время нормируются:

— горючесть строительных материалов (по ГОСТу 30244-94);

— воспламеняемость строительных материалов (по ГОСТу 30402-96);

— пожарная опасность строительных конструкций (по ГОСТу 30403-95);

— трудносгораемость и трудново-спламеняемость пропитанной древесины (по ГОСТу 16363-76).

Строительные материалы относятся по ГОСТу 30244-94 к негорючим (по прежней терминологии они относились к несгораемым) при следующих значениях параметров горючести:

— прирост температуры в стандартизованной испытательной печи (со средней температурой стенок 835°С) — не более 50°С,

— потеря массы за 30 минут—не более 50%,

—продолжительностьустойчивого пламенного горения — не более 10 секунд.

Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных значений параметров, относятся к горючим (по прежней терминологии относились к сгораемым).

Горючие строительные материалы в зависимости от значений параметров горючести подразделяются на четыре группы горючести в соответствии с приведённой ниже таблицей:

Определение группы горючести строительных материалов по ГОСТу 30244-94 проводят в стандартизованной шахтной печи с газовой горелкой, то есть совсем в других условиях, нежели определение факта негорючести, что является серьёзным недостатком ГОСТа 30244-94 (и соответствующего международного стандарта, ради которого и был изменён российский нормативный документ).

Горючие материалы групп Г1 и Г2

условно соответствуют трудногорючим материалам по прежней терминологии. Горючие материалы групп ГЗ и

Г4 относят условно к просто горючим по прежней терминологии. В ряде случаев для оценки степени пожарной опасности отделочных и облицовочных строительных материалов кроме характеристики их горючести необходимо иметь данные о способности их воспламеняться под воздействием лучистой теплоты.

Для этой цели ГОСТ 30402-96 даёт классификацию горючих материалов в зависимости от критической величины теплового потока, при котором возникает устойчивое пламенное горение материала от пламени внешнего источника зажигания. Горючие строительные материалы в зависимости от величины критического теплового потока подразделяются на три группы воспламеняемости: В1 — более 35 кВт/м2, В2 - от 20 до 35 кВт/м2, ВЗ — менее 20 кВт/м2. Такие лучистые потоки вполне могут создаваться металлическими дровяными печами, поэтому учёт воспламеняемости материалов при постройке бани очень важен.

Подчеркнём, что речь идёт не о самовоспламенении, то есть не об автоматическом загорании материала при некоторой температуре даже при отсутствии внешнего источника зажигания — искры, спички и т.п. Сущность испытания состоит в нагреве лучистым потоком поверхности материала до некоторой температуры, при которой начинают выделяться летучие продукты термического разрушения (деструкции) материала. Причём, эти летучие продукты должны быть летучими газами (парами) в концентрации, достаточной для воспламенения газовоздушной смеси над образцом с помощью внешнего источника зажигания.

Таблица

Группа горючести ма гериалов

Параметры горючести

Температура дымовых 1азов,сС

Степень повреждения по длине, %

Степень повреждения ло массе. %

ПрОДОЛЖИ ГСЛЬгЮСГо

сам jc '041 ельниго горения, сек

Л

t-135

1=65

L~20

0

Г2

1=235

t=86

1=50

t=3C

ГЗ

t=450

Г=85

Г=50

Г=300

Г4

Г-450

Г=85

Г=50

Г =300

36 «Дом» 6/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?