Дом 2011-06, страница 33

Дом 2011-06, страница 33

лесообразно сделать универсальной, позволяющей удалять не только мешки с капсулированными отходами из туалета, но также и твёрдые бытовые отходы.

Для удаления отходов в доме необходимо соорудить специальную шахту, которая должна проходить через два этажа и граничить с санузлом на втором этаже и кухней — на первом. Желательно, чтобы стенки шахты непосредственно не примыкали к жилым комнатам. Унитаз Pacto® устанавливают непосредственно над шахтой, а в стену шахты на первом этаже, выходящей на кухню, встраивают загрузочный клапан для приема пакетов с твёрдыми бытовыми отходами из дома.

После наполнения подиума под унитазом «капсулированными» отходами (примерно после 60 «смывов» или раз в 3-4 дня) необходимо сделать, как того требует инструкция, ещё один «чистый смыв», затем поднять верхнюю часть корпуса вместе с чашей и ножницами обрезать рукав из биоразлагаемой плёнки. Обрезанный конец рукава надо завязать узлом и опустить в приёмный полиэтиленовый мешок, завязать узлом верхний конец приёмного мешка и привести в действие механизм сброса его в шахту (например, засов или затвор). Мешок с капсулированными отходами под действием собственного веса проваливается в шахту и падает в подготовленный контейнер (тележку) для сбора отходов. На этом процедура удаления отходов и заканчивается. Остаётся подготовить унитаз к дальнейшей работе в соответствии с инструкцией по применению.

Капсулированные отходы, надёжно упакованные в полиэтиленовую плёнку, можно утилизировать несколькими способами. Во-первых, предлагаемые фирмой Danfo упаковочные материалы

Г

Рис. 3. Схема сбора отходов сухого безводного унитаза Pacto из жилого дома:

1 - загрузочный клапан; 2 - тележка (контейнер) для отходов; 3 - шахта (камера); 4 - сброс упакованных отходов; 5 -унитаз Pacto; 6- вентиляционная труба; 7 - дефлектор; в -дверь камеры; 9 - нижний люк подиума для сброса отходов.

www. master-sam. ru

Об авторе

Орлов Евгений Владимирович — кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Водоснабжение» ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета (МГСУ). Ведёт курс лекций и практических занятий по дисциплине «Водопроводные и водоот-водящие сети», «Санитарно-техническое оборудование зданий»для студентов дневного и заочного отделений, а также дипломное проектирование. Научные интересы: энергоэффективность, ресурсо- и водосбережение в системах водоснабжения. Автор более 25 научных трудов, в том числе — учебного пособия для студентов строительных техникумов.

сделаны из биоразлагаемой полиэтиленовой плёнки, поэтому отходы можно спокойно закопать в землю, где через определённое время они полностью разложатся, не причинив никакого вреда окружающей среде. Во-вторых, упакованные в биоразлагвемые материалы отходы можно также спокойно выбрасывать вместе с бытовым мусором в уличный контейнер, откуда они организованно вывозятся на полигон утилизации бытовых отходов или на мусоросжигательный завод. В коттеджнем или дачном посёлке такой метод утилизации является наиболее предпочтительным.

Для вентиляции шахты необходимо установить вентиляционную трубу, которая должна возвышаться над крышей на высоту не менее 1 м. Для усиления тяги верхнюю часть трубы снабжают стандартным дефлектором [3].

Приёмную камеру шахты необходимо оборудовать входной дверью, открывающейся наружу во двор для вывоза тележки с мусором при её наполнении. Размеры этой камеры можно принять равными 1,4x1,4 м, чтобы тележка свободно в ней помещалась. Дверь желательно сделать железной с замком, без щелей и зазоров для предотвращения сквозняков и возможного проникновения грызунов.

В заключение необходимо отметить, что автором были проведены оценочные технико-экономические расчёты, на основании которых можно сделать вывод о том, что одна семья, состоящая из четырёх человек, при использовании обычного унитаза сливает в водоотводящую сеть до 3600л воды в месяц. Применение же сухих безводных унитазов позволяет экономить дефицитную питьевую воду, оказывает положительное воздействие на окружающую среду, а также является простой и гигиеничной.

Литература

1. Журнал «Дом» №11/2010.

2. Официальный сайг фирмы Danfo—http://www.danfo.ru

3. СП 31-108-2002 «Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений. Свод правил по проектированию и строительству».

4. ТБО. Твёрдые бытовые отходы. Научно-практичес-кий журнал. №5 (47), 2010 г.

«Дом» 6/2011

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?