Дом 2011-03, страница 12

Дом 2011-03, страница 12

А. Бутусов, архитектор

НА ГОТОВОМ ФУНДАМЕНТЕ

Покупка участка с уже отстроенным на нём фундаментом дома с цокольным перекрытием обернулась для заказчика непредусмотренной тратой времени и средств на проектирование, исправление строительных ошибок и адаптацию «недостроя» под новый проект.

Поняв бесполезность поиска готового проекта, который подошёл бы для строи гельсгва дома на «супленном вместе с участком «недострое», его владелец обратился в наше бюро с просьбой разоаботать индивидуальный проект.

Пссжде чэм приступить к проектированию специалисты бюро ознакомилисо с ситуацией на участке, обследовали отстроенную часть. домаг составилк экспертную оценку её прочности, выполнили её обмеры и подготовили «опорные» чертежи конструкции.

Анализ ситуации показал, что фундаменты имеют достаточную несущую способное гь для будущей пост ройки, но не предусмотрен проим для лестницы с первого в цокольный этаж и для ее устройства придётся демонтировать одну из плит перекрытия. Кооме того, место строительства фундамента зыбранное прежним владельцем, слишком «прижато*

Фундамент, доставшийся «в наследство» новому хозя ину участка от его прежнего владельце.

2В «Дом» 3/2011

к ipaHHi ie участка и это не позволит запроек гиронато подъезд и главный вход в дом. как это полагается, со стороны местного проезда.

С учётом этой информации и на основе особенностей кон-с грукций фундамента, а гакжо пожеланий заказчика архитектор предложил ему несколько разных по внешнему виду и планировкам концептуальных вариантов дома.

Подробно изучив и оценив каждый из них по ocofio важным для него позициям, заказчик остановил свой выбор на проек-те 6-комнатного одноэтажного с мансардой дома с эркеоом и наьесом для Двух автомобилей Оба входа в дом — глав-

Рис. 1.i План цокольного этажа: 1 — кг адовая 3,0 м2 под лестницей; 2—кладовая или санузел 1,7 м2; 3—бильярдная 44,5 м2; 4 = котельная 13,0 м2; 5 — кладовая 3,5 м2; 6 — лестница в цокольный этаж с участка.

www, master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?